Добавить свою статью
5 Января 2022
«Гордиева узел» Кумтор

Безусловно, сообщение пресс-службы администрации президента о том, что в процессе переговоров с канадской компанией «Центерра Голд Инк» предполагается заключение мирового соглашения, включающего среди прочего условия о полной передаче Кыргызской Республике компании «Кумтор голд компани» (КГК), вызывает удовлетворение достигнутым прогрессом, если бы не пункт: «среди прочих условий». Что же это за условия?

Невольно вспомнил 2003 год, когда заключая “Соглашение о реструктуризации проекта “Кумтор”, официальные лица также сообщали об успешном переговорном процессе, касающегося проекта Кумтор. В результате чего кыргызская сторона лишилась права управлять проектом (по очередности), которое было предусмотрено Генеральным соглашением, а доля кыргызской стороны во вновь созданной компании «Центерра Голд Инк» стала 33% вместо 67%. Более того, «Центерра Голд Инк» стала считать себя 100% обладателем активов КГК, тогда как при реструктуризации активы КГК не были конвертированы.

То же самое происходило и в 2009 году, когда официальные лица также давали информацию об успешном заключении Соглашения о новых условиях по проекту Кумтор, и также общественность не была осведомлена с проектом текста соглашения. Как мы знаем теперь, в результате указанного соглашения кыргызская сторона окончательно потеряла рудник Кумтор.

«Центерра Голд Инк» является владельцем месторождений Гацуурт в Монголии (100%); 100% в «Оксют» в Турции; также 100% в «Хардрок Голд», Канада (Онтарио); акции в месторождении «Самбер» (75%); Лаогукси в Китае (70%); «Акарча», «Самлы», «Элмалы» (70%), в Турции; «Кара Бельдыр» (70%) в Республике Тыва. «Центерра Голд Инк» также управляет двумя шахтами «Маунт Миллиган» в Британской Колумбии (Канада).

Доля ЗАО «Кыргызалтын» в «Центерра Голд Инк» составляет 26.1%. Соответственно, ЗАО «Кыргызалтын» является владельцем вышеуказанных месторождений в размере своей доли.

В мае 2021 года в СМИ прошла информация о том, что кыргызская сторона отстаивает вариант, чтобы 51% акций в «Центерра Голд Ин» принадлежал нам. Если это позиция сохраняется, то хвала нашим переговорщикам.

Однако, по информации кыргызстанских СМИ, «Центерра Голд Инк» ставит условие, чтобы 26,1% акций ОАО «Кыргызалтын» должны быть переданы им. Это значит, что кыргызская сторона должна отказаться от права владения акциями вышеуказанных месторождений, приобретённых за счет рудника Кумтор. Если это так, то о каких успешных переговорах может идти речь?

Октябрьский районный суд Бишкека рассмотрел гражданский иск четырех граждан страны к КГК и признал действия по складированию отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке золоторудного месторождения Кумтор в Кыргызстане незаконными и вынес решение о взыскании с КГК в пользу государства 261 миллиарда 719 миллионов 674 тысяч сомов.

Возникает вопрос: Если КГК будет принадлежать нам, то решение Октябрьского районного суда будет исполнять Кыргызстан сам себе?

«Центерра Голд Инк» ставит условие о полном и окончательном их освобождении от всех обязанностей по руднику Кумтор. Общая сумма претензий касательно экологического ущерба и выплаты налогов КГК, согласно данным правительства, составляет свыше 4.2 млрд долларов США. Кто будет возмещать эту сумму? Опять наша страна?

Кто и за счет чего будет восстанавливать экосистему на руднике Кумтор? Уже сегодня неотлагательно необходимо решить вопросы, касающиеся перемещения миллиардов тонн пустой породы и сотни миллионов тонн материалов осадочной породы, а также ледниковых и моренных отложений. При этом никакие работы по закрытию и реабилитации на отвалах пустой породы еще не запланированы и, соответственно, на это не предусмотрено никакого бюджета в смете расходов по закрытию.

Неясно, каким будет окончательный экологический отпечаток от отвалов пустой породы с настоящего момента и до закрытия, или после закрытия. Согласно данным международного эксперта АМЕКС в среднесрочной перспективе, отвалы пустой породы не будут устойчивыми. Решение по стабилизации движения отвалов пустой породы еще не разработано. И подобных вопросов десятки, сотни.

Если все проблемы по экологии лягут на плечи КГК, тогда где и как будут найдены соответствующие средства? В чем тогда прогресс переговоров?

То, что нынешняя власть пытается решить вопрос по Кумтору, очень похвально. Однако из-за отсутствия прозрачности сути переговоров невольно возникают множество вопросов, в том числе и вышеизложенные. Рудник Кумтор — достояние народа, поэтому общественность вправе знать содержание переговора с канадцами. «Центерра Голд Инк» ясно изложила свою позицию, что они хотят и чего ждут от мирового соглашения. А мы??? Если нашей целью и задачей было приобретение КГК, то стоило ли огород городить, осуществлять внешнее управление рудником? Может, вместо «развязывания гордиева узла» по Кумтору, сплетенного канадской компанией «Камеко» и прежними руководителями страны, стоило просто «разрубить его» и национализировать актив КГК? Ведь вся мировая практика в подобных вопросах идет по пути, рекомендованной Резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН:

1. от 21 декабря 1952 г. № 626 «О праве свободной эксплуатации естественных богатств и ресурсов».

2. от 14 декабря 1962 года «Неотъемлемый суверенитет над естественными ресурсами»

3. от 17 декабря 1973 г. № 3171 (XXVIII) «О постоянном суверенитете над природными ресурсами.»

4. от 1 мая 1974 г. № 3201 (S-VI) «О Декларации об установлении нового международного экономического порядка».

5. от 12 декабря 1974 г. № 3281 (XXIX) «О Хартии экономических прав и обязанностей государств».

Многие государства воспользовались данным им правом. Этому пример арабские страны, страны Южной Америки, которые, благодаря своим природным ресурсам, не только смогли освободиться от нищеты, но и стали процветающими странами.

Поскольку осуществление национализации относится к внутренней компетенции государства, то ни один международный орган не может обсуждать меры по национализации собственности иностранцев. Условия проведения национализации определяются не международным правом, а внутренним правом государства, осуществляющего национализацию.

Что касается судебных тяжб, то это касается лишь вопроса компенсации, который, в случае его возникновения, должен регулироваться согласно внутреннему праву национализирующего государства и его судами. (Резолюция 1803 (XVII) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1962 года «Неотъемлемый суверенитет над естественными ресурсами» при национализации)

В случае предъявления «Центеррой» компенсации кыргызская сторона вправе встречно выставить счет по поводу упущенной выгоды Кыргызстана, произошедшей из-за коррупционной реструктуризации проекта «Кумтор» в 2003 году, а также экологических компенсаций нашей стране и так далее.

Ишенбай Кадырбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-01-2022
Об аннулировании диплома Орозайым Нарматовой
26053

14-05-2021
О национализации Кумтора: Почему, видя очевидный грабеж страны, мы принимаем решение с оглядкой
8298

13-05-2021
Крах экологии Кумтора
11581

29-04-2021
Знаковые ли события?
6146

05-04-2021
Границы — яблоко раздора
10764

04-05-2020
Беззащитная Конституция
7026

23-03-2019
Украденное право избирателей
10833

20-02-2019
Все могут короли
11755

01-02-2019
О государственных гарантиях высшим должностным лицам в законопроекте депутата М.Бакирова
12946

14-10-2018
Некорректная правда
5736

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×