Добавить свою статью
10 Января 2022
О правовом статусе ОДКБ

Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ как  полноценной международной организации были подписаны 7 октября 2002 года в Кишинёве, позже ратифицированы странами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года.

4 февраля 2009 года в Москве лидеры стран ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), предназначенных как для отражения военной агрессии, так и для проведения контртеррористических операций. Наряду с КСОР (17-22 тыс.человек), основу боевой мощи ОДКБ составляют и Коллективные силы быстрого развёртывания (КСБР, 5 тыс. человек), предназначенные для ликвидации внезапно возникшей военной угрозы.

Также в рамках ОДКБ функционируют Коллективные миротворческие силы. 


Миротворческие силы ОДКБ были введены  в Казахстан на основании просьбы президента Казахстана от 5 января,  обращённой  к лидерам ОДКБ : «Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы…». 

Поэтому в ночь c 5 на 6 января Совет ОДКБ решил направить в Казахстан коллективные миротворческие силы во главе с генерал-полковником А.Сердюковым, командующим ВДВ России.

В нашей стране противники вмешательства ОДКБ в нынешние события в Казахстане аргументируют cвою позицию тем, что в июне 2010 года, в период межэтнического конфликта на юге Кыргызстана,  Комитет секретарей советов безопасности стран ОДКБ отказался ввести в КР части КСОР. Но ОДКБ помогала Кыргызстану в  поисках зачинщиков беспорядков,  в координации антитеррористического сотрудничества. Мы не вправе устраивать торги, мол, вы тогда нам не помогли живой силой, а теперь разбирайтесь сами.

Далее, независимо от  того, сколько террористов действуют в Алматы, 20 тысяч (как утверждает президент РК), или гораздо меньше, отправка небольшого контингента войск ОДКБ оправдана. Во-первых, ведь фокус-то в том, что и два-три террориста (экстремисты, диверсанты, или как их там ещё называть?) могут так разжечь толпу из 100 здоровых молодых парней, что те за 6 секунд сокрушат всё и вся на своём пути.  Во-вторых, наши солдаты, как и военнослужащие из других стран,  направлены не для обеспечения личной безопасности К.-Ж.Токаева или других лидеров РК и не для ведения уличных боёв против доведённых до отчаяния протестующих граждан Казахстана, а для того, чтобы охранять те или иные объекты. То, что жители соседней страны недовольны тамошним режимом – это одна сторона дела, и нам это очень даже понятно. Но зачем уничтожать инфраструктуру? И зачем жечь машины скорой помощи, пожарные машины? Ведь чем больше объектов (cтратегических,  административных, социально-экономических) будет разрушено сейчас, тем больше будет безработных после “стабилизации”. И ведь рано или поздно придётся всё восстанавливать. А за счёт каких средств?  Понятно, что не за счёт карманов и кошельков олигархов и чиновников, а за счёт госбюджета, а это всё равно, что за счёт тех же  протестующих простых налогоплательщиков, перешедших хрупкую грань между законными протестами и преступными деяниями.  

… В конце концов, в мировой практике есть понятие “голубые каски”. И зачастую уже сам факт присутствия этих миротворческих сил хоть как-то ослабляет конфликты и сохраняет тысячи жизней в горячих точках. И мы можем сказать, что миротворческие силы  ОДКБ – это по сути те же “голубые каски”,  в постсоветском варианте.


Понятны недовольства многочисленных граждан всех стран-участниц ОДКБ, направивших воинские контингенты в очередную горячую точку. Но надо понять и следующее: лидерам упомянутых стран пришлось принимать очень и очень непростое политическое решение…

Напомним, что по решению парламента Кыргызстан отправил в Казахстан 150 военнослужащих из отряда спецназа “Скорпион”.

Да,  протесты против отправки военных в чужую страну – это всегда и везде вполне объяснимо. И мы не можем всех протестующих объявлять популистами. Но при этом ни в коем случае нельзя, воспользовавшись сложной ситуацией, пытаться пиарить себя лозунгами типа “Выйдем из ОДКБ!”.  Подобного рода призывы – это уже не забава, это  уже очень опасная игра.

Ялкун Даутов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-09-2022
Защита прав сотрудников милиции: Почему так необходимы соцгарантии сотрудникам ОВД?
6263

25-07-2022
Итоги Чолпон-Атинского саммита станут ключевым фактором региональной консолидации и стабильности
8167

11-05-2022
Основные направления работы органов внутренних дел КР
5997

13-04-2022
Нельзя оставлять милицию без соцподдержки и урезать от зарплаты пенсионные надбавки
9341

21-02-2022
Общественный совет МВД как эффективная площадка взаимодействия общественности и ОВД
3776

28-12-2021
Великое берет начало с малого
4988

01-12-2021
Народ сделал свой выбор, теперь ему нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне
5206

11-11-2021
4 возможных сценария избрания в парламент и последующей работы
8149

01-11-2021
Дню милиции посвящается!
5346

04-10-2021
Реформирование в системе ОВД: сделано немало, но предстоит сделать еще больше
6503

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×