Добавить свою статью
11 Января 2022
О сложившейся ситуации в Казахстане

Сегодня день траура в Казахстане и в связи с этим хотелось бы выразить искренние соболезнования родным, близким и родственникам погибших граждан Казахстана в период январских трагических событий 2022 года.

На наш взгляд, в первую очередь сложившуюся сложную ситуацию в Казахстане необходимо рассматривать комплексно через внутренний социально-экономический кризис, сложившийся в условиях пандемии коронавируса, не завершившийся транзит власти между действующим и бывшим президентом, не завершившийся процесс нациостроительства, скрытая борьба окружения двух лидеров Казахстана, также недовольство населения Казахстана ситуацией, сложившейся в политической и социально-экономической сферах Казахстана. То есть мы видим комплекс сложных нерешённых внутренних проблем в Казахстане как социально-экономического, так и политического характера, которые привели к нынешней ситуации.

В то же время рассматривая данный процесс через систему и борьбу инклюзивных и эксклюзивных институтов, необходимо отметить, что за тридцатилетний период независимости в Казахстане очень явно в обществе были развиты и глубоко укреплены эксклюзивные институты, направленные на исключение большей части общества из процесса принятия политических решений и распределения доходов.

В январских событиях 2022 года, последовавших после повышения цен на газ, который послужил триггером, мы стали свидетелями попытки начала работы инклюзивных институтов Казахстана, которые были направлены на включение максимально широких слоёв общества в экономическую и политическую жизнь Казахстана. На фоне таких глубинных и широких процессов мы также стали свидетелями того, что действующий президент Казахстана приложил максимум усилий для укрепления своей власти, исключения двоевластия, за счёт попытки Назарбаева закулисно управлять страной.

Также, как отмечают многие аналитики и эксперты Казахстана, борьба разных финансовых, политических и клановых групп за влияние в стране привела к беспорядкам и широкой дестабилизации в стране, вследствие чего Касым-Жомарт Токаев был вынужден обратиться в ОДКБ и ввести внешние силы для поддержки в стабилизации страны. Учитывая риски долговременного нахождения внешних сил в Казахстане, скорее всего, силы ОДКБ постараются не задерживаться долго в Казахстане и после более или менее стабилизации страны силы ОДКБ будут выведены. В случае долгого нахождения сил ОДКБ в Казахстане могут усилиться националистические и религиозные движения и организации, что также не будет способствовать стабилизации внутри политической ситуации.

В то же время после вывода сил ОДКБ из Казахстана, скорее всего, будет усилено влияние России за счёт подписания и принятия Казахстаном и другими странами членами ЕАЭС стратегических документов ЕАЭС, которые будут направлены на более углубленную интеграцию и против которой в своё время выступал Казахстан. Безусловно, подписание таких документов усилит влияние России не только в Казахстане, но и в целом в центрально-азиатском регионе.

В краткосрочной перспективе для выхода из сложной сложившейся ситуации и кризиса, а также для долгосрочной стабилизации Токаеву предстоит сделать комплекс работ, направленных на реформу политической и экономической системы, в которой необходимо будет учитывать как запросы общества и регионов, так и соблюдать интересы разных политических сил и групп влияния в Казахстане.

Переформатизация политической системы, построение социально ориентированного государства, проведение всестороннего, объективного расследования расстрела митингующих, убийства военных и правоохранительных сотрудников, будет способствовать повышению доверия действующему президенту Казахстана.

Поиск внешних сил и врагов, противостояние с населением Казахстана не будет способствовать решению сложившейся сложной внутриполитической ситуации в стране. Внешние враги есть всегда, их надо держать начеку, но не увлекаться только этим делом, равно как и «охотой на ведьм».

Судьба Казахстана в руках братского народа Казахстана и его руководителей. Мира, благополучия и развития желаю братскому народу Казахстана и его руководителям.

Политолог, председатель ОФ Институт мира и развития Центральной Азии Жумагулов Бакытбек

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-05-2020
Преференциальное голосование – хорошо партийным боссам, плохо стране
4589

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×