Добавить свою статью
17 Января 2022
К вопросу о создании Министерства просвещения и Министерства высшего образования и науки

Ознакомившись с очередными попытками изменить законы об образовании и о науке Кыргызской Республики, хочется отметить, что закон Кыргызской Республики Об образовании 2004 года ни в чем не «виноват». Виновато государство, которое не может финансировать систему школьного образования по всем статьям и поэтому «закрывает глаза» на незаконные школьные фонды. Хроническое недофинансирование школьного образования – это не повод, не основание и не причина менять Закон Об образовании. Да, в него надо внести изменения в части назначения ректоров вузов президентом в связи с изменением формы правления согласно Конституции 2021 года.

Закон о науке 2017 года новый, нормальный, но в нем нет никаких материальных льгот, стимулов и гарантий для ученых. Как бы ни ругали президента Акаева, но именно он добивался, чтобы для ученых выделяли дополнительную жилую площадь, давали льготные кредиты, различное социальное обслуживание, можно даже предусмотреть льготы по коммунальным платежам, для детей и т.д. Поэтому этот закон необходимо усилить возрождением государственного уважения к кандидатам и докторам наук, которые должны приравниваться к руководящим должностям при одновременном ужесточении требований к соискателям данных ученых степеней. Прежде всего, начать с зарплаты. За пример взять прогрессивные достижения ректора КГМА по оплате труда профессорско-преподавательского состава с учеными степенями. Учитывая наш хронический правовой нигилизм, в Законе о науке закрепить минимальные размеры оплаты труда для докторов и кандидатов наук по примеру КГМА.

Ученые этого достойны.

Учитывая катастрофические аморальные масштабы коммерциализации школьного и дошкольного образования по аналогии с высшим образованием, необходимо немедленно по аналогии с Россией реформировать Министерство образования и науки Кыргызской Республики в два Министерства – Министерство просвещения Кыргызской Республики и Министерство высшего образования и науки Кыргызской Республики. Здесь совершено разные приоритеты, направления, ценности. Просвещение – бесплатно всем детям, образование – на конкурсной основе на платной и бесплатной основе.

Министром просвещения желательно назначить Анару Дауталиеву как правозащитника, который знает, как бороться со всеми коррупционными схемами в школах и детсадах, начиная с питания и заканчивая контрафактными учебниками.

Можно даже внести изменения в действующий закон Кыргызской Республики Об образовании 2004 года на основе положений Модельного образовательного кодекса для государств – участников СНГ (Приложение к постановлению МПА СНГ от 29.11.2013 г. № 39-6, Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств). Не надо заниматься имитацией бурной деятельности, создавать велосипеды, проедая гранты, кредиты в крупном размере с причинением ущерба государству.

Мне импонирует статья 7 Данного Модельного кодекса «Принципы государственной политики в области образования государств», согласно которой

Государственная политика в области образования государств базируется на следующих принципах:

1) приоритетность образования на всех уровнях государственного управления; как следствие данного принципа – установить, чтобы депутатами Жогорку Кенеша могли быть только граждане, имеющие не только высшее образование, но и ученые степени. Такие же требования установить и к представителям в суде по гражданским делам, что представителем может быть только гражданин с высшим юридическим образованием или ученой степенью по праву. И дальше развивать данный принцип на остальные отрасли права.

2) светский характер образования в государственных и местных образовательных учреждениях (организациях), свобода и плюрализм в образовании;

3) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;

4) защита и развитие на базе образования национальных культур, культурных традиций;

5) общедоступность дошкольного, основного общего, полного общего и начального профессионального образования в государственных или местных образовательных учреждениях (организациях) и на конкурсной основе среднего профессионального и высшего профессионального образования, обеспечение гарантий качественного образования для всех; раз первый вид образования общедоступен, то необходимо и в Конституции закрепить гарантии государства, а не формальные права на основное бесплатное образование. Здесь может помочь норма из Конституции СССР 1977 года. Наверное, лучше и напишешь.

6) фундаментальность подготовки обучающихся;

7) адекватность образования, его соответствие потребностям и задачам развития государств;

8) государственно-общественный характер управления образованием, автономность образовательных учреждений (организаций), развитие академических свобод; особенно – для преподавателей, что только они выбирают форму отчетности, а не пресловутый болонский процесс;

9) развитие, укрепление и модернизация материально-технической базы и социальной инфраструктуры системы образования, информатизация всех уровней и ступеней образования;

10) равное отношение государств к государственным и негосударственным образовательным учреждениям (организациям), составляющим их единую систему образования; то есть равные условия по аккредитации, качественному составу и зарплате ППС;

11) обеспечение государствами достойной оплаты труда и пенсионного обеспечения работников системы образования с учетом Рекомендации ЮНЕСКО о статусе преподавательских кадров высших учебных заведений, принятой Генеральной конференцией данной организации 11 ноября 1997 г.;

12) развитие и укрепление социального и экономического партнерства в сфере образования, участие в нем органов управления образованием всех уровней, общественных организаций, предпринимателей, профсоюзов и т.д.;

13) интеграция систем образования государств в рамках единого (общего) образовательного пространства, повышение их конкурентоспособности, выход на мировой рынок образовательных услуг;

14) соответствие нормативным актам Организации Объединенных Наций, относящимся к образованию, и руководящим документам ЮНЕСКО, конвенциям и декларациям, включая Лиссабонскую конвенцию и Болонскую декларацию, и основополагающим документам, относящимся к созданию и развитию единого (общего) образовательного пространства государств – участников СНГ.

Сократить количество государственных вузов до 10.

Вернуть всё имущество КНУ в КНУ им. Ж.Баласагына, которое было из него выведено в разные годы.

КНУ им. Ж.Баласагына должен стать самым мощным вузом страны, это наша визитная карточка. Желательно даже вернуться и к историческому названию вуза - Кыргызский государственный университет ордена Трудового Красного Знамени им. 50-летия СССР. Все корпуса, здания, сооружения, которые принадлежали КНУ в советское время, вернуть обратно путем возбуждения соответствующих досудебных производств. Тем более, что сегодня руководство Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики отличает государственный подход в решении подобного рода проблем.

Другие вузы объединить по родственным профилям. Вернуться практически к советской системе. КГУ, Политех и другие.

Макеты образовательных программ отменить и готовить их самому Министерству науки и высшего образования.

Зарплата преподавателя вуза в месяц должна быть в законе приравнена к годовому контракту студента. Так логичнее всего. Например, если годовой контракт магистранта вуза составляет 50 тысяч сомов, следовательно, месячная зарплата преподавателя магистратуры должна быть не ниже 50 тысяч сомов. Аналогично – по бакалавриату.

Аккредитация школ должна проводиться один раз в 10 лет. Одного вида. Который включает в себя оба существующих вида аккредитации. Директора школ должны назначаться Министром просвещения на основе собеседования с ним на 5 лет и конкурса документов. Больше никаких тестирований. Всё устно. Затем контракт продляется или расторгается в зависимости от показателей школы. Аналогично – по детским садам. Всё это должно регулироваться Трудовым кодексом Кыргызской Республики.

Минимальная ставка учителя начальной школы – 25 тысяч сомов. Не считая надбавок за всякие кружки, классное руководство. Провести негласную работу по линии надзорных и правоохранительных органов, чтобы деньги так называемых школьных общественных объединений в первую очередь тратились на оплату труда учителей, на их прибавки к зарплате. Прежде всего. Также в законе установить максимальную продолжительность рабочего времени учителя школы для заботы о его здоровье, чтобы он не убивал себя изнурительной нагрузкой в 2 смены. Это сродни пытке.

Министром науки и высшего образования должен быть исключительно доктор наук. Все его заместители также должны быть докторами наук. На данную должность лучше всего подходит нынешний председатель НАК Кыргызской Республики доктор наук, профессор Тыналиева Б.К., которая принимает все меры по цифровизации деятельности диссоветов, процедур защит диссертаций и прозрачности в присуждении ученых степеней и ученых званий, повышению качества научных публикаций.

Ректором вуза в Кыргызской Республике независимо от формы собственности также исключительно доктор наук. Назначаемый президентом Кыргызской Республики. Все проректора вуза также должны быть исключительно докторами наук (благо, их на сегодня в стране достаточно).

Преимущество при трудоустройстве в вузы должно отдаваться исключительно ученым.

Никаких нострификаций каких-то степеней PhD. Они должны быть объявлены вне закона, так как дипломы Кыргызской Республики нигде в Европе не признаются. Почему мы тогда как лохи должны признавать их «мутные» дипломы каких-то зарубежных колледжей, центров повышения квалификации частных техникумов, вузов. Неужели для Кыргызской Республики не работает принцип взаимности международного права также и к образованию?

Законом запретить приравнивать так называемые степени PhD или каких-то хабилитированые вещи к ученым степеням кандидата наук Кыргызской Республики, так как потом этот человек, став кандидатом наук, может стать и доктором наук и даже нострифицировать наш диплом доктора, кандидата наук Кыргызской Республики даже в России, Белоруссии. Степень PhD выдается вузом и только в этом вузе человек может считаться как бы доктором права. И всё. Такая почетная степень. Не более. Зачем ее приравнивать к степени кандидата наук, если можно просто защититься в Кыргызской Республике в Диссовете и как положено по закону стать кандидатом наук. Зачем? Это что обход закона? У нас есть правовые механизмы для борьбы с обходом закона даже в Гражданском кодексе Кыргызской Республики! Ведь требования почти одинаковые. Кто кого хочет вытеснить или заместить? Складывается мнение, что PhD кандидатов и докторов наук.

Постепенно отказываться от магистратуры, потому что в магистратуре готовят не практиков, а преподавателей-исследователей. Это своего рода дополнительное высшее образование по специальности «преподаватель высшей школы», которое практически дублирует аспирантуру.

Возвращаться к специалитету. Повсеместно особенно по гуманитарным наукам вводить устную сдачу экзаменов как в советское время. Постепенно готовить материалы для признания так называемой болонской системы экстремисткой и диверсией. Благо, что в УК 2021 года такая статья есть. Спасибо Генеральной прокуратуре.

Ввести следующие дополнения к ученым:

Кандидатом наук должен быть только гражданин, имеющий практический опыт работы по специальности не менее 5 лет.

Доктором наук должен быть только гражданин, имеющий практический опыт работы по специальности не менее 10 лет.

И кандидатом, и доктором наук имеют право быть исключительно граждане, имеющие базовое очное образование по искомой научной специальности, ученой степени.

Исключить коррупционное требование для соискателя ученого звания профессора в виде наличия двух учеников, получивших ученые степени. Почему именно 2, а не 3 и не 4 и не 5? Это же способствует сговору членов диссоветов, которые хотят получить ученое звание профессора, по защите, точнее, лоббированию, протаскиванию своих соискателей. Почему доктор наук должен отвечать за действия других лиц? Он что должен их вытягивать на защиту? Это издевательство над доктором наук! У нас же по конституции высшая ценность – это личность, ее права и свободы. У нас в конституции преобладает индивидуализм, потому что наша конституция построена на принципе формального равенства, это главный признак капитализма, как и индивидуализм.

50 диссоветов на такую маленькую страну как Кыргызская Республика это же смешно и абсурдно. Что-то не видно каких-то значимых научных достижений в нашей стране с таким огромным количеством докторов и кандидатов наук, взять хотя бы правоведение.

Сократить количество диссоветов как минимум в три раза. Один, максимум два диссовета на каждую специальность – медицина, право, филология и т.п.

Увеличить минимальное количество членов Диссоветов до 19, максимум до 25. Диссоветы должны состоять исключительно из докторов наук. Чтобы все доктора наук работали на благо государства, науки в диссоветах. Таким путем как бы активизировать их научный потенциал.

Максимально ужесточить требования по присуждению ученых степеней и званий, чтобы мы перестали быть посмешищем на весь мир, чтобы наши доктора и кандидаты наук были сильными теоретиками и практиками одновременно по своей специальности – чтобы они обладали высокой научностью и практической направленностью. Для этого запретить защищать диссертации по переводному плагиату, ужесточить контроль тем научных исследований для запрета их многократного повтора, который доходит до абсурда и посмешища. Все темы научных исследований согласовывать с профильными госорганами.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-10-2023
ОПГ как главный тормоз в развитии Кыргызстана
4954

30-04-2023
Открытое обращение с просьбой пресечь игры вокруг прокуратуры
2566

24-04-2023
Лишение прокуратуры следствия антиконституционно и погрузит страну в торжество криминала
4852

10-12-2022
Об усилении роли прокуратуры
6205

08-12-2022
Если прокуратуру лишат следствия, некому будет защищать людей от незаконного задержания, заключения под стражу и беспредела
3479

13-06-2022
Кыргызстану необходим К.Зулушев как генпрокурор для укрепления государственности, не говоря уже о правовой системе
2437

15-02-2022
Не стало Молдомусы Конгантиева, великого человека, государственного деятеля Кыргызстана
2390

01-10-2021
Проблемы правового регулирования деятельности адвокатов КР на современном этапе
4747

07-08-2021
О разногласиях между Ташиевым и Масадыковым
34806

28-07-2021
Генпрокуратура восстановила систему профилактики преступлений и административных правонарушений
4568

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×