Добавить свою статью
18 Января 2022
Развитие малой энергетики – основа выхода из энергодефицита в ближайшие годы

Для Кыргызстана приоритетом на ближайшие годы в условиях энергодефицита должно встать внедрение автономных малых и микро-ГЭС и ТЭС. Суммарная мощность таких станций на текущий момент составляет чуть больше 40 МВт. В то же время практически отсутствуют другие виды ВИЭ, например, солнечной или ветровой энергетики.

С 2016 года Кыргызская Республика (КР) является членом Глобального партнерства по действиям в области зеленой экономики (PAGE). Партнерство достигается путем предоставления технической и финансовой поддержки для развития возможностей зеленой экономики, реформирования политики во всех секторах экономики и создания определенного потенциала для обеспечения устойчивости развития страны.

Со стороны Правительства КР была принята Программа развития зеленой экономики на 2019-2023 годы с соответствующим планом действий. В нем определены и вошли семь приоритетных областей: зеленая энергия; зеленое сельское хозяйство, зеленая промышленность (объекты с малыми выбросами вредных веществ в окружающую среду); низкоуглеродистый и экологически чистый транспорт; устойчивый туризм; управление отходами; и зеленые города.

В текущий момент ведется определенная работа по этим направлениям, например, создан координационный механизм по зеленой экономике и изменению климата, однако, в силу разных причин, существенного результата пока нет. В этой связи, касаясь Программы развития зеленой экономики, остановимся на отдельных ее аспектах, а именно на зеленной энергетике, оценим современное состояние и перспективы ее развития.

Основным источником для генерации тепла и электроэнергии в республике, бедной на другие виды органические топлива, являются энергетический потенциал малых и больших рек и ископаемых углей. Уголь остается крупнейшим источником электроэнергии во многих странах и одним из самых дешевых. На фоне ситуаций вокруг зеленой энергии в западных странах, связанных с проблемами надежного функционирования солнечной и ветровой энергетики, снова наметился положительный сдвиг в потреблении угля. Использование угля возросло в Китае, Индии, Индонезии и некоторых других странах Южной и Юго-Восточной Азии в связи с резким спросом на электроэнергию и продолжает расти, несмотря на ограничения выбросов парниковых газов. В то же время тенденция во многих странах с развитой экономикой, связанная с вытеснением из энергетического баланса угля за счет сочетания экологической политики и конкурентного давления со стороны все более конкурентоспособных по стоимости возобновляемых источников энергии (ВИЭ), идет на спад в свете с последних событий в энергетике ряда зарубежных стран.

Кыргызстан обладает огромными запасами дешевого местного топлива - угля, общие прогнозные ресурсы которых оцениваются более чем 6.4 млрд. тонн. В то же время, потребности топливно-энергетического комплекса республики, покрываются за счет снижения объемов добычи местного угля и увеличения объемов импорта нефти, природного газа, угля для северных регионов республики, а также использования дешевой электроэнергии, вырабатываемых на ГЭС. Ограничение использование твердого топлива связывают огромным ущербом окружающей среде от угольной энергетики, транспортными затратами угля до потребителя, а также качеством бурых углей, характеризующиеся низкой калорийностью, высоким содержанием летучих веществ и влаги.

Данная ситуация привела к устойчивой ориентации предприятий на использование угля в узком топливном сегменте, и только для генерации энергии. Вместе с тем, огромный экономический и технологический потенциал таких углей может быть реализован путем использования их как сырья для получения экологически «чистых» топливных продуктов с повышенными потребительскими свойствами. Известно, что выбросы вредных веществ при использовании таких продуктов из угля в разы ниже, чем в случае прямого ее сжигания. Такая продукция попадает в разряд экологически «чистых» технологий, включенных в зеленную экономику. Калорийный каменный и коксующий угли также востребованы на внешнем рынке для технологических целей в металлургии и стройиндустрии.

Создание новых, экологически чистых технологий переработки бурых углей, и вовлечение их потенциала в экономику страны, обуславливает необходимость неотложных мер со стороны Правительства КР для производства облагороженного твердого, газообразного и жидкого топлива. За примерами не стоит далеко ходить, освоением новых технологий и строительством современных углеперерабатывающих предприятий занимаются все наши соседние страны: Китай, Узбекистан и Таджикистан, а также Россия. На этом фоне, только в нашей стране не принимается никаких мер в этом направлении. Мало того, угольная отрасль, одна из первых, перешла на рыночные отношения из-за ее передачи в частные руки, как и сельского хозяйства. При эксплуатационных запасах угля, превышающих 1,0 млрд. т., ежегодная ее добыча достигла в 2021 году 2.4 млн. т. Единственная ГП «Кыргызкомур» из-за слабой материально-технической базы и финансирования не справляется поставленной задачей, дефицит в угле покрывается поставками из соседнего Кыргызстана. Вместе с тем, выход из положения имеется. Для вывода этой когда-то развитой отрасли в разряд основных бюджетообразующих секторов экономики необходимо:

- увеличение энергетических мощностей страны за счет ускоренного сооружения малых ТЭС, объектов коммунальной теплоэнергетики на основе новой угольной генерации энергии на местах залежи угля.

- освоение новых месторождений с залежами качественных каменных, в том числе, коксующих углей;

- обогащение низкокалорийных углей с целью улучшения их потребительских свойств и повышение экспортного потенциала угольной отрасли.

Очевидно, что резкое подорожание покупного природного газа за рубежом в ближающее время отразиться на деятельности Газпрома в нашей стране. В текущий момент продолжается работа по обеспечению газом отдельных областей страны. Однако охват всей страны, в силу специфики природных условий, вряд ли возможен. К числу сложных для газификации районов и областей можно отнести Нарынскую и Иссык-кульскую области, отдельные районы южных областей.

Аналогичная ситуация складывается и в электроснабжении этих регионов республики в связи энергодефецитом и отсутствием новых генерирующих мощностей. Для дальнейшего экономического развития и улучшения благосостояния населения Кыргызстана, необходимы, в первую очередь, принятия мер по радикальной модернизации топливно-энергетического комплекса страны.

Кыргызстан, богатая запасами водных ресурсов и ископаемого угля, развитие энергетической отрасли на долговременную перспективу связывает именно с этими энергоносителями, а также энергией солнца, ветра и термальных источников. Ежегодный рост энергопотребления прогнозируется в размере порядка 1.5-2 млрд. квтч в год. То есть ежегодно объем вновь вводимых мощностей должен составлять минимум 150 МВт и более. Энергетика является локомотивом развития любой страны, КР не исключение. Поэтому ее развитию уделяется большое внимание, что отражено в Национальной Программе развития КР до 2026 года.

Энергетика страны, основанная в большой части на использовании потенциала водных ресурсов, в годы маловодья наталкивается на трудности. Строительство крупных ГЭС требует много времени и больших единовременных финансовых и материальных затрат. Поэтому в условиях энергодефицита, для улучшения положения в этом секторе страны в ближайшие годы необходимо ориентироваться на создание сети, так называемой малой энергетики, в том числе, малых ТЭС, основанных на новых угольных технологиях и обновление парка котельной техники.

Малая энергетика и электростанции – это источники энергии, экономически рентабельные, социально приемлемые и экологически чистые, это мощный рычаг для ускоренного возрождения промышленности и развития строительства, это освобождение от природно-климатической зависимости предприятий и хозяйств, создание новых рабочих мест, экономическая и энергетическая мощь страны. Попутно решаются вопросы улучшения угольной отрасли на основе повышения качества низкосортного бурого угля путем освоения выпуска угольной продукции повышенными потребительскими свойствами, широко востребованных во внутреннем и внешнем рынках коксового топлива. Для этого со стороны Правительства КР создаются определенные предпосылки:

1. Подготовлен к принятию новый закон об энергетике, в том числе, по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ);

2. Правительство КР гарантирует покупку выработанной электроэнергии по новым тарифам (Постановления ПКР от 30 сентября 2021 года № 192, № 193 «Об утверждении Среднесрочной тарифной политики КР на энергию на 2021-2025 г);

3. Определены со стороны Министерства энергетики КР правила технологического подключения к сетям распределительных компаний;

4. Правительство КР представляет определенные преференции и налоговые послабления хозяйствующим субъектам, занимающиеся строительством объектов ВИЭ.

Во времена СССР была определенная специализация в выработке электроэнергии. Так в таких странах, как Казахстан, Узбекистан и Туркмения, богатых залежами угля, нефти и газа энергетическая отрасль основывалось на применении органических топлив. В Таджикистане и Кыргызстане, богатых водными ресурсами, энергетика основывалось на строительстве ГЭС. За годы независимости ситуация меняется в связи с экологическими проблемами, наши соседи начали больше уделять внимание на применение альтернативных энергоносителей и ВИЭ. В настоящее время – когда цена за киловатт электроэнергии из сети становится все дороже для потребителей и населения, все актуальней становится тема автономной, альтернативной энергетики, т.е. независимого электроснабжения различных промышленных и хозяйственных объектов, основанных, прежде всего, на использовании водных ресурсов и ископаемого углей.

Решение актуальной проблемы видится в содействии со стороны Правительства КР специализированным учреждениям и предприятиям в создании и освоении принципиально новых видов техники и ресурсосберегающих экологически безопасных технологий по рациональному использованию отмеченных выше природных ресурсов для генерации электроэнергии и тепла.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-07-2024
Редкоземельной сфере промышленности велено быть
1256

13-03-2023
О перспективах развития малой гидроэнергетики в свете последних решений Правительства КР
1779

24-08-2022
Водные ресурсы – во благо развития страны
1963

16-03-2022
О современном состоянии и перспективах развития сферы высшего технического образования и науки в КР
2379

04-10-2021
Пока не поздно, нужно развивать угольную энергетику Кыргызстана
2205

20-08-2021
Природные ресурсы - во благо развития экономики Кыргызстана
5097

09-08-2021
О железнодорожной и газотранзитной инфраструктуре Кыргызстана
3285

05-05-2021
Развитие топливной энергетики – единственный путь выхода из нынешнего кризиса
2824

10-03-2021
Настало время реализации мегопроектов в Кыргызстане
6821

04-12-2020
Об Экономической Программе СКС и не только
5065

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×