Добавить свою статью
24 Января 2022
Об аннулировании диплома Орозайым Нарматовой

Уважаемые члены ЦИК!

Основываясь на заключениях Министерства образования и науки, далее МОиН, и ГКНБ, вы приняли решение об отмене регистрации кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нарматовой О. К., а также соответствующее постановление в части признания ее избранным депутатом ЖК КР.

Между тем, заключение МОиН был не совсем точно. Не оспаривая ваше решение, предлагаю обратить внимание на некорректность интерпретации нормативных правовых актов МОиН.

1. МОиН, ссылаясь на положение «Порядка приема в вузы КР», утвержденного постановлением КР от 27 мая 2011 года № 256 считает, что диплом о среднем профессиональном образовании Московского бизнес-колледжа по специальности «Бухгалтерский учет» не соответствовал профилю высшего профессионального образования и поэтому Нарматова О. К. не могла быть зачислена в Жалал-Абадский государственный университет (ЖАГУ) для получения высшего профессионального образования по специальности «Журналистика». Тем самым, министерство породило прецедент, который обязывает теперь его пересмотреть дипломы сотен, а может тысяч лиц, поступивших в ВУЗы с дипломом о среднем профессиональном образовании не соответствующего профиля.

Между тем, ст. 22 закона КР «Об образовании» гласит: «…Доступ к высшему профессиональному образованию возможен при наличии аттестата о среднем общем образовании, диплома о среднем профессиональном образовании или диплома о высшем профессиональном образовании (при получении второго, третьего и так далее высшего образования)». Из чего следует, что ограничений для поступлений в ВУЗ при наличии диплома о среднем профессиональном образовании нет.

В случае же, если профиль специальности не совпадает, если обучение проводится по ускоренной программе, то согласно п. 5.11. положения «Порядка приема в вузы КР, ЖАГУ было достаточно провести соответствующую переаттестацию. Переаттестация (перезачет) результатов обучения проводится вузом самостоятельно.

2. МОиН, ссылаясь на «Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях в Евразийском экономическом сообществе», подписанного 31 мая 2013 года в городе Минск, утвержденного постановлением Правительства КР от 22 ноября 2013 года № 634, аргументируют этим, что дипломы о среднем специальном образовании сторонами соглашения могут быть признанными при продолжении образования только по специальности.

В вышеуказанном же Соглашении нет слов «по специальности».

Соглашение гласит: «…дипломы о среднем специальном образовании сторонами соглашения могут быть признанными при продолжении образования и для занятия профессиональной деятельностью в каждом из государств Сторон в соответствии с указанными в этих документах специальностью (профессией) и/или квалификацией».

Таким образом, в установленном порядке, Нарматова О. К. могла продолжить обучение в ЖАГУ по специальности «Журналистика» или заниматься профессиональной деятельностью по специальности «Бухгалтерский учет».

3. На основании заключения комиссии МОиН КР ректором Жалал-Абадского государственного университета (ЖАГУ) издан приказ от 19.01.2022 года о признании недействительным диплома о высшем образовании от 5 июля 2017 года, выданного на имя Нарматовой О. К.

Положение о документах среднего, высшего, дополнительного и послевузовского профессионального образования от 3 февраля 2004 года N 53 [п.11] гласит:

«Документы об образовании государственного образца выдаются лицам, освоившим одну из профессиональных образовательных программ и выдержавшим итоговую государственную аттестацию в порядке, установленном Министерством образования и культуры Кыргызской Республики».

Из чего следует, что Нарматовой О. К. диплом был выдан на основании решения государственной аттестационной комиссии, а не ректората.

Согласно п. 13 указанного Положения: «Решение государственной аттестационной комиссии о присвоении выпускнику квалификации (академической степени) и выдаче ему документа об образовании государственного образца может быть отменено Министерством образования и культуры Кыргызской Республики и только в том случае, если по вине учебных заведений нарушен порядок проведения государственной аттестации и (или) порядок выдачи документов об образовании»

Из чего следует, что ректор ЖАГУ не имел право отменять решение аттестационной комиссии и тем более признавать диплом недействительным.

4. По информации ГКНБ в период сдачи сессии Нарматова О. К. находилась за пределами КР. Возможно, информация ГКНБ соответствует действительности. Однако, следствие еще не завершено. Судебного решения нет. Согласно статье 57 Конституции КР : «Каждый считается невиновным в совершении преступления и/или проступка, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда...».

Уважаемые члены ЦИК!

После установления результатов выборов, в правовое поле вступает главный субъект выборного процесса, - избиратель! Соответственно, любое решение, касающееся выборного процесса после голосования, можно рассматривать только через призму соблюдения права избирателя. Как следствие, решения ЦИК, касающиеся регистрации списка кандидатов, регистрации кандидата, не могут рассматриваться без учета волеизъявления избирателя. В данном случае, необходимо было установить степень влияния на волеизъявление избирателя заявлений МОиН и ГКНБ и, как следствие, решить судьбу голосов избирателей, отданных за партию «Бутун Кыргызстан» и Нарматовой О. К. Это, конечно, нереально. Но закон не дает право игнорировать волеизъявление избирателя, являющегося ГОСПОДИНОМ выборного процесса.

Ишенбай Кадырбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-01-2022
«Гордиева узел» Кумтор
5373

14-05-2021
О национализации Кумтора: Почему, видя очевидный грабеж страны, мы принимаем решение с оглядкой
6942

13-05-2021
Крах экологии Кумтора
10087

29-04-2021
Знаковые ли события?
4288

05-04-2021
Границы — яблоко раздора
8858

04-05-2020
Беззащитная Конституция
5913

23-03-2019
Украденное право избирателей
8790

20-02-2019
Все могут короли
10265

01-02-2019
О государственных гарантиях высшим должностным лицам в законопроекте депутата М.Бакирова
11100

14-10-2018
Некорректная правда
4805

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×