Добавить свою статью
31 Января 2022
Среди «образованных» ищут необразованных. Чиновники напряглись

Все-таки Кыргызстан удивительная страна! Чего только у нас нет – и горы, и равнины, и озеро уникальное Иссык-Куль, и в каждом ущелье своя река и речушка! А народ какой самостоятельный – ни у кого не просит помощи, все сам да сам, вроде нет промышленности, сельское хозяйство кое-как перебивается с «хлеба на воду», а народ живет себе да живет и всем добра желает! Цены растут на все и вся, а ему все нипочем, автомобилей на улицах больше чем людей. А дома строят какие – одно загляденье! 

Страна, так уж распорядилась судьба, находится в отдалении от всех торговых путей, нет выхода к мировому океану, а торговля процветает на зависть всем соседям. Одним словом, у нас, как сказал один бывший большой политик в своем новогоднем поздравлении, «невозможное - возможно!» 

О своем государстве наш народ вспоминает редко, да и то лишь в случае, когда оно уж больно начинает лезть в его жизнь. Правда, периодически у народа случаются непонятки с главным менеджером страны и он его «увольняет» по-своему, то есть выносит его из самого высокого кабинета страны, куда он был посажен на время. Но и это еще не все. Наш народ также отличает неизбывная тяга к знаниям, что было замечено еще в годы советской власти, когда кыргызстанцы выделялись среди остальных высоким уровнем образованности, а уж русский язык мы знали лучше самих его исконных носителей. 

В годы независимости тяга к знаниям у народа не пропала, а напротив, еще более усилилась. Он нутром почувствовал, что в условиях тотальной конкуренции в рыночных условиях выживет только образованный, много знающий человек. Родители могли продать последнюю корову, лишь бы их чадо получило образование. Вот тут-то начинается самое интересное. Ушлые люди сообразили, что на этой тяге народа к знаниям можно делать нехилые деньги. И пошло поехало. ВУЗы стали плодиться как грибы после дождя, каких только «академиев» не придумали, появились учреждения в стиле О.Бендера, где могли «учить» чему угодно, только отстегивай деньги. Сейчас их количество перевалило где-то уже за пятьдесят! Уму непостижимо -- зачем маленькой республике такое количество ВУЗов? В советское время на всю республику их было семь – один университет и шесть институтов, и этого хватало при мощнейшей экономике, не чета нынешней. 

В середине девяностых мы побывали в составе правительственной делегации в Южной Корее, одном из «азиатских драконов». Что это за страна, нет особой нужды рассказывать, мы постоянно сталкиваемся с их продукцией на каждом шагу – садясь в корейский автомобиль, или разговаривая по мобильному телефону. И многое другое. Так вот, когда мы рассказали о том, что к тому времени у нас в Кыргызстане с пятимиллионным населением уже насчитывалось около десятка ВУЗов, они были очень удивлены. И было от чего, так как в Южной Корее с их более чем 40-миллионным населением и высокоразвитой экономикой в то время было, если память не изменяет, всего четыре ВУЗа! 

Если в классической экономике спрос рождает предложение, то у нас, наоборот, предложение легко получить диплом о высшем образовании рождает соответствующий спрос и подвигает всех желающих зачисляться в ВУЗы. То есть между соискателем диплома и ВУЗом заключается контракт: за ваши деньги – наш диплом. Не говорим о качестве обучения, условиях экзаменации студентов-контрактников, когда ради пополнения бюджета ВУЗа закрываются глаза на уровень знаний и т.д. Но если деньги оплачены, то диплом в конце концов окажется в кармане у молодого специалиста. Ежегодно так выпускаются тысячи и тысячи таких специалистов, но что-то не видно, чтобы они оказывали хоть какое-то влияние на развитие экономики страны и на рост интеллектуального уровня нации. 

Помнится случай в начале 2000-х годов, когда на стройке пансионата на берегу Иссык-Куля трудились разнорабочими трое выпускников Академии туризма. На вопрос, почему они здесь, а не занимаются туризмом, они отвечали – что не знают, с чего начать туристический бизнес. Вот такая история с туристической академией. И так повсюду.

Но есть и другая, еще более удручающая сторона этого вопроса. Молодежь не знает, но в советское время было движение многостаночников. Это когда один рабочий или работница управлялись с двумя-тремя станками (токарными, фрезерными, ткацкими, прядильными) в целях повышения производительности труда на производстве. У нас уже давно нет таких производств, но зато появились «многостаночники» другого рода. Речь об обладателях трех-четырех дипломов разных ВУЗов страны, которые стали продуктом сложившейся системы высшего образования в стране. Опять же в советское время, чтобы получить всего лишь один диплом о высшем образовании, пять лет пыхтели в аудиториях и библиотеках, познавая теорию и практику по выбранной специальности. А сколько нервов уходило на многочисленные зачеты и экзамены! И это, можно сказать, навсегда отбивало охоту учиться еще раз в другом ВУЗе. Хотя бывали случаи, но очень редко, когда заканчивали второй ВУЗ. А сейчас жыргализм везде – если уж совсем утрировать, можешь «закончить» несколько ВУЗов совсем не утруждая себя! Только плати! 

Но соответственно количеству дипломов прибавляется ли багаж знаний, вот в чем вопрос. Кинь камень в чиновничью среду и обязательно попадешь в обладателя трех-четырех дипломов. Особенно много «многостаночников» среди депутатов. И опять же, несмотря на их обилие на всех этажах власти, что-то не заметно, чтобы их «разносторонние знания» пошли на пользу стране, мы остаемся среди отстающих в мире почти по всем показателям социально-экономического развития. Видимо, поэтому новое руководство страны поставило задачу положить конец этой псевдообразованности после нашумевшей истории с молодым депутатом Жогорку Кенеша О.Нарматовой. По личному указанию президента С.Н.Жапарова ГКНБ начинает проверку всех государственных служащих на предмет наличия, мягко выражаясь, не соответствующих действительности дипломов о высшем образовании. Уже есть первые жертвы этой своеобразной люстрации, а сколько их еще будет! Чиновники напряглись, ожидая проверки.

Но, представляется, останавливаться только на ВУЗах было бы ошибочно, поскольку они являются лишь верхушкой айсберга, надо обязательно разобраться с положением в школах страны. Руководством страны предпринимаются соответствующие шаги в развитии школьного образования – строятся новые школы, улучшается их материально-техническое обеспечение, повышается зарплата учителям. Но главное, надо не упускать из вида атмосферу, царящую в школах – являются ли они храмом знаний для подрастающего поколения, или они тоже превратились, как и ВУЗы, в место выдачи аттестатов о среднем образовании. 

Никто не отрицает, есть в республике школы с настоящим высоким качеством образования, их ученики занимают призовые места на мировых олимпиадах, но они не делают погоды в общей массе учащихся. В сельской местности не хватает учителей по базовым предметам – математике, физике, литературе и др. Уровень знаний выпускников школ, по мнению многих преподавателей ВУЗов, оставляет удручающее впечатление. 

Как всегда говорили, школа должна сеять в души подрастающего поколения «доброе, светлое и вечное». Конечно, наши учителя действительно совершают подвиг, пытаясь противостоять натиску современной поп-культуры, которая захлестнула весь мир. Школьники перестали читать книги, вместо этого они сидят в социальных сетях, обмениваясь простыми короткими рублеными фразами, какие уж тут сложноподчиненные предложения и прочие литературные изыски! От того, как сквернословят школьники и школьницы(!), просто уши вянут! Но самое страшное, что в школы проникла криминальная субкультура, которая готовит из наших детей будущих рекрутов в ОПГ. Всеми этими негативными явлениями в сфере образования нужно немедленно заняться всем государственным органам, иначе завтра будет поздно, и мы потеряем целое поколение. 

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1130

12-09-2023
Нарастают угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Что делать?
1028

05-09-2023
Чистота – залог здоровья. И Асмана, и Иссык-Куля
2388

05-06-2023
Кыргызстан выходит на авансцену мировой политики
1312

23-05-2023
Сможет ли Кыргызстан превратиться в «снежного барса» Центральной Азии? К итогам госвизита президента С.Жапарова в Китай
2254

30-03-2023
Итоги 2022 года – экономика в движении, но есть проблемы
1470

28-02-2023
Кыргызстан на развилке истории: не хватает культурного осмысления пройденного пути
1690

22-02-2023
Рост экономики: живая сила важна не только на войне
3331

06-02-2023
«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
2463

27-01-2023
«Прощание славянки» или почему на Руси любят воевать?
3496

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×