Добавить свою статью
2 Февраля 2022
История о том как в августе 2010 года в Кыргызстане был подавлен контрреволюционный переворот. Часть 2

[Часть 1] [Часть 3]

Наступило утро, того самого рокового дня – 5 августа 2010 года. На моем рабочем столе раздается звонок телефона – на линии министр внутренних дел генерал К. Байболов

- Алик, извини, сижу на телефонах, не могу покинуть свой кабинет. Можешь срочно прийти ко мне? 

Статус секретаря Совета безопасности выше чем у любого министра и, казалось бы, мое самолюбие должно быть задето, если бы не одно но: мы с Кубатом закадычные друзья. Были… В далеком 1978 году вместе начинали военную службу в контрразведывательном отделе КГБ республики (5 лет сидели друг против друга в одном кабинете на 3-этаже старого здания Комитета, которое было снесено почти 40 лет назад (сейчас на этом месте стоит конная статуя Манаса). В последующие годы – совместная служба в разведке, отделе кадров, далее, сменяя друг друга, являлись помощниками председателя КГБ – знаменитого генерала Ж.Асанкулова. За плечами К.Байболова – служба в Первом Главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), афганская война. В бытность Советского Союза наш республиканский Комитет относился к 3-й категории и в структуре его центрального аппарата не было, как сейчас: ни департаментов, ни служб, ни главных, ни простых управлений, а только три основных оперативных отдела (1-й -разведывательный, 2-й контрразведывательный и 5-й идеологический), а все остальные подразделения выполняли вспомогательные функции. Начальники этих 3-х основных оперативных отделов, а также областных управлений входили в номенклатуру КГБ СССР и утверждались в Москве. Ваш покорный слуга тоже прошел через сито собеседований в высших союзных инстанциях, после чего был утвержден начальником 5-го отдела КГБ Киргизской ССР. После развала СССР я продолжал служить в кыргызских спецслужбах - начальником Ошского управления ГКНБ, а Кубатбек Байболов уволился из органов, поддался на «вольные хлеба», стал успешным бизнесменом, неоднократно избирался депутатом Жогорку Кенеша. В 2010 году в самый разгар Ошских событий председатель Временного Правительства Роза Отунбаева по рекомендации приближенных людей видимо решила использовать богатый опыт двух «боевых» друзей и назначила: одного - секретарем Совета безопасности республики, а другого - комендантом города Жалал-Абада, а затем и министром внутренних дел. Это я к тому, чтобы читателям было понятна причинная связь наших панибратских отношений. 

Утром 5 августа должно быть случилось что-то важное и экстренное, побудившее министра внутренних вызвать к себе секретаря Совета безопасности республики. От Старой площади до здания МВД 5 минут ходьбы и вот я уже в кабинете главного милиционера страны. Кубат сидит за столом, весь «взмыленный», хватает то одну трубку телефона, то другую, отчитывает кого-то на повышенных тонах, но без упоминания «японской матери». Все-таки, культуры у Кубатбека Калбековича не отнимешь! Наконец у него образовалась короткая передышка и он, пожав мою руку, торопливо вводит в курс дела: 

- Алик, вчера, вечером я получил сигнал из Балыкчы о том, что люди небезызвестного Урмата Барктабасова загрузили в автобус боеприпасы, несколько ружейных стволов. Сегодня рано утром «барктабасовцы» выехали в сторону Бишкека, на выезде из Балыкчы напали на блок-пост, избили и связали трех ГАИшников, отобрали у них табельное оружие. В данный момент «барктабасовцы» проехали город Токмок, машины движутся в четыре ряда, заняв всю ширину дорожного полотна, в пути следования к ним постоянно присоединяются другие машины. В колонне есть и наши переодетые сотрудники, с которыми поддерживается прямая радиосвязь. Блок-пост ГАИ при въезде в г. Бишкек (поселок «Киршелк») я усилил сводным милицейским батальоном во главе с начальником ГУВД города Бишкек полковником Зарыбеком Рысалиевым

Почему батальон сводный и почему командует блок-постом ГАИ такой крупный начальник? Причина проста – людей больше нет, подавляющая часть личного состава МВД, ГУВД, УВД и всех РОВД Чуйской области находится в командировке в южных регионах республики. 

Фото АКИpress

Фото АКИpress

Министр хотел еще что-то сообщить, но опять зазвонили сразу несколько телефонов и он прервав беседу, поспешил к своему рабочему столу. Мне тоже стали названивать мои оперативные источники, которых я озадачил накануне вечером. С этого момента и в течение ближайших двух часов звонки раздавались почти непрерывно, особенно министру. Чтобы мой читатель прочувствовал всю глубину драматизма стремительно разворачивающихся событий первой половины того самого августовского дня – 5 августа, считаю возможным последовательно и в хронологическом порядке изложить содержание всех этих телефонных переговоров, Поминутно не получится – стенографию никто не вел.

Звонок от источника «Т»: 

- Алик Карыбаевич, звоню из сквера имени Горького, который полностью забит большой толпой людей численностью около полутора тысяч человек. Идет митинг, люди требуют отставки Временного Правительства. В толпе поговаривают, что в парке имени Фучика, а также на пересечении улиц Алма-Атинской тоже собирается народ… 

Тут же обзваниваюсь с другими своими оперативными источниками, которых прошу проехаться по указанным адресам и перепроверить полученную информацию. Вскоре они подтвердили: Да, действительно, в обоих «точках» собирается народ – молодые ребята в спортивной одежде, всем раздают деньги – каждому по две тысячи сомов. Очень много бусиков с ошскими номерами. Все ждут какой-то команды. Численность людей в каждой «точке» – от 500 до 800 человек, Предположительно в районе Карагачевой рощи тоже собираются люди… 

Фото АКИpress

Снова звонок от источника «Т»: 

- Одним из модераторов митинга в сквере им. Горького является отставной полковник милиции Бейшен Акун, который все время по мобильнику ведет переговоры с Урматом Барктабасовым. Бейшен Акун чуть ли не с ликованием недавно передал: «Урмат, кёк уйде эчким жок, президент, жана башкалар бардыгыны таштап качып кетишти! Тезиреек келгиле, кутуб жатабыз!». 

Звонок от полковника Рысалиева:

 - Товарищ министр, «барктабасовцы» подошли к блок-посту, их численность от 1000 до 1200 человек, ведут себя агрессивно, требуют освободить трассу. Сам Барктабасов уверяет, что я напрасно упорствую, В Доме Правительства давно уже никого нет, президент Роза Отунбаева и все ее окружение сбежали. Барктабасов говорит, что скоро станет премьер-министром и если он, Рысалиев, проявит послушность, то будет оставлен на своей должности (в последующем по тв-каналам все жители республики имели возможность лицезреть эпизод, заснятый скрытой камерой, как Барктабасов о чем-то разговаривает с полковником Рысалиевым и все время тычет указательным пальцем последнему в грудь)

Фото АКИpress

Далее Рысалиев поинтересовался: 

- Действительно ли Белый Дом захвачен? 

Министр заверил его: 

- Правительство на месте, никуда не сбежало, Дом Правительства никто не захватывал, а Барктабасов просто блефует и берет тебя на понт… 

Звонок от источника «С» (офицер 9 Управления ГКНБ): 

- Алик Карыбаевич, уволенные сотрудники Государственной службы охраны переметнулись на сторону «барктабасовцев». Всем обещано, что Урмат Барктабасов восстановит уволенных на службе с повышением в должностях. «Уволенные» договорились с коллегами, оставленными на службе, что последние при штурме здания не будут оказывать сопротивления и откроют изнутри входные двери.

Источник «С» предлагает немедленно распустить охрану внутри здания, срочно заменить ее на другую – из числа сотрудников МВД. 

Дать поручение мне некому, руководителю ГКНБ Дуйшебаеву – я не указ. С начальником «девятки» лично не знаком. Бегу обратно к Дому Правительству, ссылаясь на распоряжение президента распускаю внутреннюю охрану и заменяю их на милиционеров, охраняющими периметр здания (по два человека на каждую дверь). После соответствующего инструктажа – бегом обратно в МВД. 

Фото АКИpress

Фото АКИpress

Застаю министра внутренних дел крайне озабоченным: 

- Алик, вся надежда только на полковника Рысалиева, дай Бог, ему продержаться… Если Барктабасов прорвется в город, то несколько тысяч его сторонников без особого труда захватят Дом Правительства, со всеми вытекающими отсюда последствиями… Все, что я смогу собрать по всему городу и подтянуть на Старую площадь – это 100-150 сотрудников, но это не поможет – многотысячная толпа их просто сметет! Надо просить помощь у военных! 

Не раздумывая звоню министру обороны полковнику А.Кудайбердиеву

- Абибулла, срочно бери «ноги в руки» и дуй в МВД. Я здесь, у министра (совсем недавно я его представлял на утверждение президенту). 

Через минут 10 в кабинет вбегает напуганный министр обороны. На его лице немой вопрос: (?!)… 

- Абибулла, - обращаюсь к нему, - сейчас большая толпа людей подойдет к Дому Правительству и будет захватывать его. У МВД в городе не осталось сил. Срочно поднимай военных и – на Старую площадь! Будем отбиваться! Вся надежда только на тебя, выручай! 

Министр обороны: 

- Алик Карыбаевич, я…, я, не могу… По Конституции… 

- Абибулла, - наседаю я на министра, не давая ему опомниться, - через час, а то и меньше - не будет ни тебя, ни меня, ни президента, ни Конституции! Нас всех сметут и к власти придут совсем другие люди и утвердят в республике совсем другие порядки! Ты этого хочешь?! 

Министр обороны упорствует, ссылаясь на то, что секретарь Совбеза не вправе отдавать приказ на применении войск. Это может сделать только главнокомандующий Вооруженными силами – президент республики! Да и то, после введения в Бишкеке режима «Чрезвычайное положение». Конечно же министр обороны прав! Аргумент у него – убийственный. В обоих случаях он рискует головой! 

Созваниваюсь с заведующим отделом по делам обороны и безопасности Аппарата президента генералом Бусурманкулом Табалдиевым, обрисовываю ему складывающуюся чрезвычайную ситуацию и прошу срочно подготовить проект соответствующего Указа и безотлагательно получить от президента «Добро». Ждем. Все время названиваю Бусурманкулу Беркутовичу, тот твердит одно и тоже: «не могу дозвониться до президента». Зная «Б.Б.» как человека весьма осторожного, начинаю сомневаться: а звонил ли он вообще президенту? 

Звонок от полковника Рысалиева:

- Товарищ министр, «барктабасовцы» пошли на прорыв, забрасывают нас камнями, некоторые джипы, обошли блок-пост и рванули в сторону Бишкека. Что делать? 

Министр почти ревет в трубку: 

- Зарылбек, стойте насмерть, ни шагу назад, за Вами – Бишкек!!!

Байболов по специальности – историк и я – историк. И мы оба знаем кто и когда произнес эту фразу – правда, тогда речь шла о другом городе. Полагаю, что эта знаменитая на весь мир фраза бессознательно сорвалась у министра с языка: ситуация у нас складывается самая что ни есть – критическая!!! 

И министр МВД, и я пребываем в отчаянии от безнадеги – если Дом Правительства падет, то Бишкек уже ничто не спасет от погромщиков и мародеров! 

 И тут я хватаю и трясу Абибуллу за грудки: 

- Опомнись, Абибулла! Времени у нас в обрез! Указ о введении в Бишкеке режима «Чрезвычайное положение» подпишем задним числом! Это всего лишь, бумага! Представь, что сейчас начнется в городе! Только ты сейчас можешь спасти республику! Рискни же, наконец!

Министр рискнул и отдал по телефону приказ начальнику Главного штаба полковнику Таалайбеку Омуралиеву: поднять по тревоге военный гарнизон, заверив последнего, что соответствующий Указ только что подписала президент Роза Отунбаева. 

Оглядываясь на меня с Кубатом, Абибулла произнес: 

- Омуралиев слишком правильный и принципиальный человек, может потребовать предъявления ему подписанного президентом Указа с печатью. 

Похоже, начальник Главного штаба МО повелся на обман и сказал: «Есть!» Мы все, облегченно, выдохнули… 

И кто мы после всего этого: я – секретарь Совбеза, министр обороны – Абибулла Кудайбердиев и министр ВД – Кубатбек Байболов? Что вынудило нас – высших военных чинов республики, нарушать законы, блефовать, совершать должностные преступления? Отвечаю: его величество форс-мажор и здравый смысл! 

Поясню на следующем примере: 

Стрелочник на ж/д станции как никто другой должен строжайшим образом следовать предписаниям Инструкции и, минута в минуту, согласно графику движения, переводить стрелки на ж/д путях, перенаправляя движущиеся составы на тот или иной путь и, никакой отсебятины! Но вот наш стрелочник, как и положено, только что перекинул стрелки на путях, направляя прибывающий пассажирский поезд на первый путь. Вдруг он видит, что по первому пути на бешенной скорости с грохотом навстречу несется товарный поезд?! Если у стрелочника время выяснять и разбираться – откуда, вдруг, взялся этот «товарняк»?! Ко всем чертям Инструкции и правила!!! Наш стрелочник, сломя голову, бежит к путям – обратным перекидыванием стрелок предупреждать катастрофу – лобовое столкновение двух встречных поездов! 

Вот и мы, трое силовиков, оказались примерно в такой же ситуации, что и наш стрелочник – либо мы посылаем ко всем чертям Конституцию, законы, Указы, либо… 

Фото АКИpress

            Продолжение следует.

[Часть 1] [Часть 3]

Алик Орозов, экс-секретарь Совбеза

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-02-2022
История о том, как в августе 2010 года в Кыргызстане был подавлен контрреволюционный переворот. Часть 3
7221

24-01-2022
История о том, как в августе 2010 года в Кыргызстане был подавлен контрреволюционный переворот. Часть 1
8333

14-12-2021
Народ должен знать всю правду об Узенгу–Кууше. Часть 2
10312

03-12-2021
Народ должен знать всю правду об Узенги-Кууше. Часть 1
25768

18-05-2021
Вместо возбуждения кыргызофобии нужно способствовать сближению таджиков и кыргызов. Ответ экс-главе МИД Таджикистана
7059

12-02-2020
«Баткенский узел» нужно разрубить, а не распутывать!
6850

15-02-2019
Опаленный Афганом и смерти глядевший в лицо…
10383

22-01-2018
Нефть, газ, вода – что насущнее для выживания Кыргызстана?
8123

26-06-2013
Баллада о кыргызском президенте №3
12946

10-05-2012
Близкий и загадочно-далекий Пакистан
12042

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×