Добавить свою статью
24 Февраля 2015
Памяти Каипа Оторбаева или история с географическими атласами

Умер Каип Оторбаев. Наступили времена, когда многие не знают этого человека. Я считаю, что это не справедливо. Это был великий человек, один из тех, кто являлся нравственным ориентиром для кыргызов. На него можно было опереться, особенно сейчас, когда из всех ориентиров остались только деньги. Он как глыба. Есть разные времена, есть разные ветра, и есть соответственно глыбы. Стоит она величественно, от всех отдельно. Ветер, время и люди работают против неё. Стараются, словом, уменьшить. Географы называют это явление эоловым процессом – от имени греческого бога ветра Эола. Мы с ним географы, он учитель, а я – его ученик. Поэтому я знаю, что говорю, утверждая, что Каип Оторбаев – человек-легенда, совесть нации, глубоко порядочная личность, человек слова и дела.

1(2)

Как сейчас картинка перед глазами: советское время, 1985 год. Я сгибаюсь под тяжестью стопки географических атласов. Нести метров 200 – от геофака до подготовительного отделения, где находится аудитория. С лаборантами вечный конфликт: они работают до 17, а у меня занятия с 18.30. Им надо ждать окончания лекции, но оно надо молодым? А сдавать атласы в 10 утра невыгодно мне – я прихожу вечером. Есть выход – купить другие атласы для подготовительного отделения. Но ректор Каип Оторбаев заявку не подписал. Сказал, что государственные деньги надо беречь. За три тысячи рублей, и правда, в 1985 году можно было купить б\у машину. Ну, или почти за три. Неважно. Главное, что ректор берёг государственные деньги. А про «откаты» он ни тогда, ни потом слышать не хотел.

И вот, обняв стопку тяжеленных географических атласов, я выхожу навстречу ректору. Все знают, что Каип Оторбаевич после работы всегда идёт домой пешком. Один студент подал знак от Главного корпуса, второй махнул мне рукой от геофака. И вот «случайная встреча» произошла.

- А, Тилек! Кандай?

Я ставлю стопку атласов на землю, подчёркнуто вытираю пот со лба (на улице фрунзенская тёплая осень). Мы здороваемся, и я опять рассказываю о конфликте с лаборантами. Всё-таки надо купить новые атласы, говорю я. Он внимательно смотрит на меня, на атласы под ногами.

- Зайди завтра со своей счёт-фактурой, - наконец говорит он и чуть заметно улыбается. – Если студентам лучше будет – купим новые.

Если на географическом факультете КГНУ до сих пор пользуются советскими географическими атласами, знайте, что они, и не только они, куплены с лёгкой руки Каипа Оторбаева. На следующий день быстро сбегал в магазин, добавил глобус и ещё кое-что для занятий, выписал счёт-фактуру и побежал к ректору. Там я поразился памяти ректора. Он долго рассматривал бумагу, потом вдруг заявил, что это не та. Я похолодел. Сумма выросла на 500 рублей.

- Это же для студентов. Для себя ничего не брал.

- Тот счёт, говоришь? Деньги государственные.

- Тот.

Каип Оторбаевич ещё некоторое время изучает счёт, заодно он, по-моему, изучает и меня – не жулик ли? Потом подписывает документ.

Насчёт жулика не знаю, но то, что он экономил государственные средства – это точно. По сравнению с нынешними временами «борьбы с коррупцией, это выглядит не знаю как. Экономил, кстати, с умом.

Своим детям – Милану, Аскару, Алибеку и Айдане – я могу часами рассказывать об этом великом человеке, глыбе. Масштабы его личности в научном мире известны. А какой он был офицер, награждённый орденом «Красной звезды»! Мало кто знает, что в студенческие годы Каип Оторбаевич играл в футбол за московский «Спартак». Много ещё что можно о нём рассказывать. Я рассказал о Каипе Оторбаеве прежде всего, как о человеке. Другие могут рассказать больше и, может быть, лучше, но я почему-то вспоминаю историю с географическими атласами.

Жаткан жери жайлуу, топурагы торко болсун!

Тилек Мураталиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-11-2019
Памяти Усубалиева - эпизод из жизни
1031

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×