Добавить свою статью
18 Февраля 2022
Президент за земельную собственность, а суды и госрегистр против

В последнее время все земельные участки окраин города Бишкек по настоянию Президента Кыргызской Республики начали оформляться в собственность граждан. Ну и получили в свое время некоторые наши граждане эти земли, а многие бишкекчане не смогли этого сделать. Зато теперь гражданам стали выдавать технические паспорта на эти земли и даже ездить выездные бригады с Бишкекского филиала Государственного учреждения «Кадастр» при Правительстве Кыргызской Республики (далее госрегистр) для оформления этих земель в частную собственность. Красота, однако. Наконец, стали думать о народе и своих гражданах. И то, наверное, по указке президента.

С одной стороны можно радоваться, это же наши граждане в конце-то концов получают земли. И с другой стороны тоже, сколько они могут жить без прописки и социальных благ, выходящих из этого. Так и наш президент тоже сказал, что больше само захватов в Бишкеке не будет, а далее по стране тоже? Ну да ладно, главное начало положено и земли должны официально закреплять в собственность наших граждан. Раз начали чертить земли и давать технические паспорта, то и не за горами и выдача государственных актов на право частной собственности на эти земельные участки (далее красная книга).

Но у нас, как всегда, между так должно быть и жизненными реалиями разница между небом и землей. Президент сказал решить в течение месяцев и закрепить все земельные участки за гражданами. Прошел уж квартал, ну хоть кто-то слышал об этом? Вот то-то и оно. Техпаспорта вроде есть, а красной книги вроде никто и не говорит, что получил. Или все таки получают? Но если бы получили, то уже все в городе и на окраинах это дело точно праздновали бы. А праздников пока не слышно. Тогда кто виноват в этом? Может госрегистр, а может еще кто-то?

Так и мы о том же. Им, наверное, и президент нипочем. Госрегистр может начертить техпаспорт, но это не документ на землю в конечном итоге. Даже если и есть техпаспорт и топосьемка, не факт, что получите на эти земельные участки красную книгу. Скажете не может быть? А вот может быть и даже наяву. Допустим, Вы живете на этом земельном участке уже с десяток с лишним лет. Да, на этот земельный участок у Вас официальных полномочий и документов нет. Но на земельном участке уже стоят общий дом на Вашу семью и хозпостройки тоже вроде уже есть. Все есть, а красной книги нет. Дадут ее? Но кто же ее даст, если не госрегистр, а он стоит как памятник и ничего не делает.

Но к Вам приходили же кому не лень и к Вашему дому в свое время подключали газ, электричество. И все это было официально, так как Вы все эти десятки лет платили за газ и электричество. Наверное, платили и земельный налог в бюджет государства. А что Вам сейчас говорит государство? А оно Вам говорит, если до 1999 года все это построено, то получайте красную книгу. Это говорит государство своим Постановлением Правительства Кыргызской Республики (далее ППКР). И что в ответ нам отвечает Бишкекский госрегистр, а ничего. Просто отсылает обращаться в какой-то уполномоченный орган. Наверное, имела в виду Бишкекглавархитектуру? Хорошо, тогда скажите, для чего туда надо обращаться? Но ответа нет и, как говорится, одна тишина.

Вот тупо идите туда и все. Но ведь технический паспорт на земельный участок уже есть и топосьёмка земельного участка уже проведена. А стоимость топосъемки в Бишкекглавархитектуре, если кто не знает аж почти двадцать тысяч сомов с лишним и действует он несколько месяцев. А там опять по новой проводи топосъемку? И все это имея, получаем ответ все равно идите в Бишкекглавархитектуру. Для чего? Никто объяснить не может, как говорится, им это не надо. Понятно было бы, если где-то наш земельный участок задевал коммуникации и системы нужд города Бишкек, но этого по топосъемке самой Бишкекглавархитектуры ведь нет. Как говорится, там все написано, что ничего не задевает и не трогает. Тогда для чего эта канитель?

Смотрим дальше. Госрегистр нам говорит, что он только регистрирующий орган. Хорошо. И что нужно для регистрации земельного участка? Может технический паспорт, но он уже есть. Может топосъемка, и она тоже есть. Тогда зачем отправлять в уполномоченный орган, в виде Бишкекглавархитектуры? Может, чтобы взять ответы со всех организаций города Бишкек, что эта земля не нарушает их коммуникации и там ихнее ничего не присутствует? Но и это ведь в топосъемке уже указано. Обращаемся в госрегистр и говорим, что они как регистрирующий орган уже сами на эти дома и хозпостройки на нашем земельном участке дали все свои литеры и идентификационные коды. И на этом основании госрегистр выдал нам красную книгу на часть земельного участка красную книгу. Что же Вам после этого еще то нужно? А в ответ опять тишина!

Ну думаем ладно, обратимся к нашей многоуважаемой фемиде. Как говорится, суд все решит и поставит точку. Но не тут-то было. Наш гуманный суд, тоже нам сказал, госрегистр прав, надо обращаться в уполномоченный орган. Хорошо. Допустим, госрегистр не в ладах с законом, а вернее с нормативным актом в лице (Постановления Правительства Кыргызской Республики) ППКР. А судьи тогда кто? Они в ладах с законом. Наверное, должны. Тогда зачем и они посылают граждан в уполномоченный орган, когда в ППКР прямо указано, что хватает два документа, чтобы узаконить земельный участок и выдать гражданам красную книгу. И в суде эти два документа согласно ППКР были ведь представлены. Но районным судам иногда закон, наверное не однозначно писан. А то как понять, что ППКР не законодательство для госрегистра.

И тогда с надеждой, что молодых судей должны исправить более умудренные мы обратились в Бишкекксий городской суд. И вправду там были судьи, умудренные опытом и в немолодом возрасте. Это, конечно, радовало, имеется в виду не одно дело рассмотрели и не один пуд соли на этом поприще съели. Однако оказалось пуд соли не значит исполнение законодательства нашей страны. В этом мы убедились, когда городской суд не признал ППКР законодательством Кыргызской Республики, а признал решение чиновников госрегистра правильным. То есть подчиненный орган, в лице госрегистра игнорирует ППКР, а суд это признает правильным? Что здесь возымело, ремесло или навыки ремесленничества. А куда делся сам Закон? Или ППКР не правоустанавливающий документ. Может решение местной мэрии стоит выше чем ППКР?

Но радует, что пришел новый председатель Верховного суда Кыргызской Республики, который обещал всем гражданам, что будет работать в соответствии с законодательством КР и заодно примет меры к тем, кто не хочет исполнять законы страны в полном объеме. И он всех заверил, что мнение граждан, общественности из низов ему архиважно и Верховный суд Кыргызской Республики обрушит все свои силы в соответствии с нашим законодательством на нерадивых чиновников, которые не хотят исполнять законодательство Кыргызской Республики. Как говорится, теперь бойтесь, нерадивые. Но мы тоже с этим согласны и думаем, что пора применить конституционные полномочия Верховного суда Кыргызской Республики на деле и в полном объеме.

Да и наш президент своим Указом дает возможность закреплять земельные участки в собственность граждан. И неужели умудренные опытом чиновники тоже захотят признать Указы президента, как и ППКР не законодательством Кыргызской Республики? Мы и до этого тоже должны дожить! Вернее как бы, отчасти уже дожили. Раз ППКР не признают законодательством Кыргызской Республики, а дальше и до Указа осталось недалече. И куда мы должны тогда докатится. Или неисполнение нормативного акта чиновником уже не наказывается вовсе. Но такое не должно быть в конце-то концов! Или нет? Тогда зачем реестр и иерархия нормативных актов, в купе с принятым по этому поводу Законом. Порядок должен быть в конце-то концов аль нет?

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2022
Надо исполнять свои гражданские права на выборах
877

01-09-2022
Полезная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1093

22-08-2022
Может ли Кыргызстан обеспечить себя продовольствием
1586

03-08-2022
Как уберечься от селей в Боомском ущелье
1531

19-07-2022
Повысить или трогать нельзя тарифы на питьевую воду
1503

11-07-2022
Кыргызстан создаст праздник весны как «Сакура» в Японии
2637

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
1903

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
2033

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1952

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
1962

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×