Добавить свою статью
21 Февраля 2022
Общественный совет МВД как эффективная площадка взаимодействия общественности и ОВД

Общественный совет (ОС) МВД КР был создан в начале февраля 2021 года решением комиссии по отбору членов Общественных советов госорганов КР, в соответствии с законом об Общественных советах.

Одна из важнейших задач ОС МВД – обеспечивать постоянную двустороннюю связь между населением и ОВД с целью реализации общественных инициатив, касающихся всех аспектов работы ОВД.

Эту и другие задачи ОС МВД решает, работая вплотную с различными органами МВД КР (включая и его центральный аппарат), гражданским обществом, госструктурами КР и международными организациями.

В 2021 году ОС МВД разработал и шаг за шагом реализовывал план работы на период 2021-2023 годов, предусматривающий как рекомендации, так и практические мероприятия по всем аспектам работы ОВД. 

ОС МВД работает, исходя из того, что в конечном итоге должна быть триединая связь или своего рода цепочка вида 

ОС

Здесь ОС МВД выступает в качестве связующего звена в данной цепочке. В свою очередь необходима тесная связь между такими парами звеньев одной цепи:

1 – ОС МВД и ОВД (включая и центральный аппарат МВД).

2 – ОС МВД и общественность.

3 – Общественность и ОВД.

Рассмотрим эти три вида связи.

Что надо понимать под связью между ОС МВД и ОВД?

Это означает, что ОС МВД должен:

а) в первую очередь сам досконально знать все аспекты работы ОВД, начиная от профилактики мелких правонарушений и заканчивая эффективной и решительной борьбой с тяжкими преступлениями, наркобизнесом, киберпреступностью, религиозным экстремизмом и международным терроризмом; и, как следствие, знакомить общественность с деятельностью ОВД.

б) вырабатывать рекомендации по применению современных методов раскрытия преступлений;

в) вырабатывать рекомендации по улучшению материально-технической базы ОВД; 

г) вырабатывать рекомендации по улучшению кадрового состава ОВД;

д) вырабатывать рекомендации по борьбе с коррупцией среди сотрудников ОВД; 

е) вырабатывать рекомендации по усилению социальной защиты сотрудников ОВД.

По всем этим вопросам ОС МВД внёс свои предложения, в частности:

а) разработка инновационных методов раскрытия преступлений; внедрение достижений медицины, биологии, компьютерных технологий и криминалистики в оперативно-следственную практику, для сбора доказательной базы по уголовным делам; цифровизация ОВД.

б) модернизация ЦОР г. Бишкек, Службы «102»; укрепление материально-технической базы подразделений ОВД. 

в) совершенствование кадровой политики МВД, используя опыт международных стандартов и лучших мировых практик; внедрение обязательного конкурсного приема на службу в ОВД и заключение трехгодичного контракта с лицами, принятыми на службу; оптимизация структур учебных заведений МВД; увеличение срока физической подготовки сотрудников УПСМ города Бишкек и Ош до 6 месяцев. 

г) пресечение нарушений правил несения службы сотрудниками ОВД; расширение законодательных норм по наложению на сотрудников ОВД дополнительных ограничений и запретов в период прохождения службы; 

пересмотр норм, регламентирующих работу Службы внутренних расследований МВД; внедрение в коллективах ОВД моделей антикоррупционного поведения; усиление сотрудничества со СМИ.

д) психологическая помощь сотрудникам ОВД; работа Центра по предоставлению госуслуг МВД (Единое окно); проведение госзакупок, реализация бюджетного процесса в МВД; эффективность использования кредитов и грантов, получаемых МВД; повышение престижа подразделений «наружной службы» путём предоставления усовершенствованных социально-бытовых условий; повышение зарплаты в первую очередь «наружным службам» и тем, кто раскрывает преступления; увеличение зарплаты сотрудников ОВД (должна быть не менее 30000 сомов).

2. Что означает связь между ОС МВД и общественностью?

 Прежде всего, ОС МВД обязан знакомить общественность с деятельностью ОВД и всячески способствовать взаимодействию и сотрудничеству граждан с ОВД. То есть, ОС МВД должен быть посредником между ОВД и гражданами в плане продвижения гражданских инициатив, относящихся к работе всех органов МВД. 

Поэтому в целях ознакомления с общественными инициативами и их продвижения, ОС МВД организовывает выездные заседания в регионах КР, проводит заседания в центральном аппарате МВД КР и в структурах МВД различных уровней. Так, в 2021 году ОС МВД провел 15 заседаний в Бишкеке, 3 выездных заседания в Чуйской и Иссык-Кульской областях, с участием представителей ОВД, гражданского общества, госорганов, СМИ, НПО и международных организаций.

Весь прошедший год ОС МВД активно работал со СМИ, наладив постоянные контакты с КТРК-24, 5-канал, ЭЛТР, НТС, Акипресс, Кабар, Биринчи радио и др. Члены ОС МВД выпустили 12 статей, организовали более 85 интервью в СМИ, 23 прямых эфира на телевидении, 17 прямых эфиров на радио. 

По какой ещё другой причине так важна связь между ОС МВД и гражданским обществом? По той причине, что в качестве важнейшей цели всех реформ в системе ОВД ставится возвращение доверия людей к ОВД, а антикоррупционная борьба должна опираться на модернизацию ОВД с вовлечением тысяч и тысяч налогоплательщиков. Только заручившись поддержкой всех слоёв населения, можно успешно проводить реформы, направленные на борьбу с коррупцией в органах правопорядка. 

3. Для реализации связи между Общественностью и ОВД необходимы:

- всяческое содействие со стороны Общественного совета МВД и общественности;

- усиление взаимодействия пресс-служб ОВД со СМИ с целью объективного освещения работы ОВД; 

- общественное обсуждение секторальной стратегии;

- реформирование Центров оперативного реагирования МВД;

- цифровизация услуги «102», чтобы граждане имели в режиме онлайн информацию о патрульном наряде, направленном для реагирования на их обращения.

ОС МВД КР призывает все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу, направленному на улучшение системы ОВД и для этих целей готово использовать весь свой потенциал, а также предоставить свою площадку для обсуждения предложений всех заинтересованных сторон. 

Даутов Ялкун

Председатель Общественного совета МВД КР,

член Антикоррупционного делового совета при Президенте КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-04-2024
Роль золотодобывающего предприятия Кумтор на экономическое развитие страны
3775

04-04-2024
Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот
4174

05-03-2024
Меч правосудия всегда в действии
5198

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
4678

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
6166

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8300

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
6077

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
5170

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
13803

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
5283

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×