Нам говорили и говорят, что скоро начнут строить железную дорогу века для Кыргызстана. Вроде соседи вновь не возражают строить по самому кратчайшему пути. Никто не спорит, что железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан (далее ККУ) является дорогой дружбы. Но дружба дружбой, а копеечка врозь, как говорили раньше. Тем более никто миллиарды долларов просто так не даст и не отдаст, даже по большой дружбе. Другое дело, как построить ККУ и кто от этой дружбы получит больше дивидендов.
Для Кыргызстана большой плюс, это выход на мировые просторы из тупикового состояния наших железных дорог. Второй плюс, это получение денежных средств от транзита товаров по железной дороге через страну. Третий плюс, хотят построить железную дорогу по наикратчайшему пути, а это экономия денежных средств на строительство ККУ. Но и главное, железная дорога, возможно, пройдет от Торугарта в обход озера Чатыр-Куль, через джайлоо (долины и предгорья гор) Арпа и Аксай. И далее тоже через горы, где предусматривается построить, как нам было ранее озвучено 57 горных тоннелей.
Далее она пойдет, возможно, через горные дороги возле сел Кош-Добо и Джергетал Ат-Башинского района Нарынской области. Потом опять через горы и по туннелям выход будет прямиком в сторону Казармана. И с соединением со строящейся автомобильной дорогой Север–Юг. А там вдоль автомобильной дороги через перевал Кок-Арт в Жалал-Абад и в конечном итоге г. Ош. Вот в таком порядке якобы железная дорога будет проходить в длину аж на 280 километров по нашей стране. Получится, где-то половина железной дороги ККУ пройдет вдоль автомобильной дороги Север–Юг. А почему через Торугарт, так минтранс уже сказал, что через Эркештам строить железную дорогу, то есть ККУ не будут.
Сколько на это уйдет денег от Кыргызстана, пока еще не ясно или точнее точного подсчета нет. Но по сообщениям минтранса страны, какие-то документы уже были направлены в Китайскую Народную Республику. Что в нем и о чем послание, пока тоже никому точного ответа никто не дал. Да и раньше нам говорили, что от транзита мы должны были получить десятки миллионов долларов в год. Теперь разговор пошел о 200 млн долларов в год. И нас радуют тем, что от этих транзитных денег за 25 лет мы можем избавиться от нашего внешнего государственного долга.
Как говорится, флаг нам в руки. Если это так. Одно но, 2022 год в Кыргызстане объявлен годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости. Да и наш президент недавно ездил на саммит по климату в г. Глазго на просторы Великобритании. Теперь посмотрим на прохождение ККУ через горные хребты на высоте почти 4000 метров над уровнем моря. Может кто-то скажет сколько там ледников, не говоря о фауне и флоре этих джайлоо? Эту сторону как бы не забыли наши чиновники от государства.
Вопрос, конечно, не простой. О других возможностях стройки века мы тоже не раз писали в рубрике «мнение» Акипресс. А с учетом выделения из бюджета государства миллиарда сом в этом году на туризм, то тоже можно посмотреть и с этой точки зрения на стройку ККУ по нашей стране. Доселе мы такой стройки еще не видели и вряд ли знаем, что получим в итоге. Хороший транзит или плохую экологию.
С другой точки зрения транзитная железная дорога нам тоже важна, но и экологию нам никто после не вернет. Как говорится, и хочется, и колется, а что перевесит никто точно сказать не может. Да и перед глазами Кумтор стоит как айсберг в океане. Может, пока не поздно, как сейчас модно, провести всеобщие обсуждения данного вопроса? А то не получилось бы потом вновь локти кусать и по утраченным ледникам горевать!
Курманбек Иманалиев