Феликс Кулов, независимо от того мы его любим или нет, - личность выдающийся. Ибо никому из политиков не удавалось так долго быть на гребне власти, также побывать и в тюрьме. Это объясняется его уникальным политическом чутьем и артистическими способностями. Но чутье, вещь не всегда надежная - может иногда подводить.
...Лихие 90-годы. Компартия уже была гнилой и держалась "на честном слове". Ветер перестройки разбудила тогда молодежь и страну. Было создано первое в истории Кыргызстана политическое движение ДДК. Начались митинги и в результате тогдашний парт-босс Масалиев без боя отдал свою власть Акаеву. Как во всякой "революции" не лидеры ДДК пришли к власти, а умеренная часть того же КПСС. Акаев был членом ЦК. Активным сторонником обновлений выступил молодой замминистра МВД Кулов. Демократическая волна поддержала его. И он легко стал Министром. Его звезда зажглась ярко во время ГКЧП. Здесь мы увидели его во всей красе. Хотя в Кыргызстане не было откровенных сторонников ГКЧП, кроме Аманбаева, Кулов стеной встал за Акаева. Надев, в то время очень модный, камуфляж и повесив на боку пистолет он расхаживал, как Чапаев, по городу. Это было эффектно. И молодежь, видевшая такое раньше только в кино, назвала его "железным Феликсом" - сравнивая с Феликсом Эдмундовичем. Это была его первая и большая политическая роль и он сыграл ее великолепно. Зрители хлопали стоя. И стал он без труда Вице-президентом страны. Чем он занимался там, никто толком не знает до сих пор. Говорили, что Вице-президент забрал себе право выдачи лицензий на вывоз металла и разрешение на алкогольные продукцию.
Его там от трона отделяла всего одна ступенька. И он с завистью поглядывал туда и всегда хотел там оказаться. Заметив это, Акаев его сослал в "ссылку" - губернатором недалекой Чуйской области - не мог он тогда просто выкинуть его. Подальше от города Акаев его послать тоже не мог - он не знал свой родной язык.
Тем временем Акаев искал пути усиления личной власти и ослабления Парламента. Несколько депутатов из оппозиции "мешали" ему работать полноценно. Заметив это, Кулов вошел опять в роль. И начал предлагать двухпалатную систему для маленького Кыргызстана. День и ночь хвалил преимущества 2-х палатного Парламента. И страна, по предложению Кулова, заимела две Палаты, которые более полугода грызлись между собой деля полномочия. Но дело было сделано - Акаеву это и нужно было. На фоне этих передряг Акаев стал укреплять свою собственную позицию. Публичную поддержку Кулова Акаев вынужден был оценить, и перевел Кулова мэром в город Бишкек. После Чуйской губернии, где Кулову трудно было различать кукурузу от пшеницы, управлять столицей было большое повышение. Это была вторая роль нашего артиста и он сыграл неплохо. Но зрителей уже было не так уж много, как в прошлом. И хлопали жидковато.
Бишкеком ему пришлось управлять недолго. Сроки правления Акаева подходили к концу, он не собирался расставаться со своим троном и начал очищать вокруг себя от амбициозных чиновников, главным из которых являлся Кулов. К тому же он к этому времени начал создавать свою партию "Ар-Намыс" и это воспринималась как открытая заявка Кулова за главное место в стране. Власть, используя своих сторожевых псов по имени КГБ, Прокуратура и Суды, Кулова посадила в тюрьму. Может и были в его деле экономические составляющие, но политические - там были главными. Это показное судилище было примером для других чиновников, желающих бороться за власть. Избавившись от главного соперника, Акаев уже открыто начал работать за продление своей власти. Дочь Бермет начала создавать чиновничью партию "Алга, Кыргызстан". Она и ее братишка Айдар готовились через депутатство получить от отца волшебную палочку властной эстафеты.
Грязные выборы и недовольство людей лишили семью Акаевых власти. Он сам, и его "дети-депутаты" были вынуждены бежать. В тот же день из тюрьмы был освобожден Кулов. И он, вместе с Бакиевым, оказался на главной политической сцене страны. Долгое пребывание его, в местах не столь отдаленных, не прошло для него незаметно. Он выглядел растерянным, не мог отвечать на вопросы адекватно. Но тем не менее ездил вместе с Бакиевым в сопровождении большой группы охранников и постепенно начал входить в роль. И опять, как в 90-годы, запустил туман, что Кулов спас город от большего мародерства. Это не соответствовало действительности. Но принес Кулову небольшой дивиденд. Немного привыкнув к неожиданной свободе, он стал говорить о своих претензиях на престол.
Курманбек Бакиев испугался конкуренции, и предложил ему схему тандема. Не совсем уверенный в своих силах, Кулов быстро согласился на роль второго человека в стране. "Чем журавль в небе, лучше синица в руках" - рассуждал он. И бричку под именем Кыргызстан потянули вдвоем - так называемый тандем. Многие тогда шутили, что это не тандем , а - "мандем". По - кыргызски это слово означало "не здоровое, авантюрное". И действительно тандем был не совсем здоровым и начал быстро гнить. По мере усиления власти Бакиева, положение Кулова ухудшалось. Он всячески старался Бакиеву понравиться. Чего стоит его речи о Жаныше Бакиеве. Потеряв честь и достоинство, он публично хвалил этого бандита, который уже успел разграбить Жалалабадский банк. Учитывая просьбы народа, высказанную устами Кулова, Бакиев-старший поставил своего брата замом в СНБ. Но Жаныш и тут не сидел сложа руки. Он организовал операцию "матрешкагейт". Таким образом он хотел избавить своего брата Президента от его серьезного соперника и непримиримого оппонента Омурбека Текебаева. По своей коварности и жестокости эта операция была похожа на фашистские приемы. Но демократические власти Польши поверили больше политику Текебаеву, чем власти Бакиева. Текебаев получив извинения от Польских властей благополучно возвратился домой. Поддержка Жаныша не укрепило позицию Кулова. Бакиев уже почувствовав вкус власти, ни с кем не собирался ею делиться. И в один день Бакиев выбросил напарника на обочину и поскакал дальше один. Растерянный Кулов начал искать помощь со стороны России. Чтобы не пойти туда с пустыми руками, он затеял компанию по объединению Кыргызстана с Россией. Этот трюк Кулова был, с политической точки зрения, опасным, благо - не сработал. Опомнившись от своего бессилия и предательства бывшего партнера, Кулов открыл Фронт против недавнего союзника.
Я имел "неосторожность поддержать" этот фронт. Вернее, я сознательно пошел туда, готов был идти с любым, кто выступал против Бакиевского режима. 10 дней и ночей стояло противостояние. Кулов на это дело потратил огромное количество денег. Если в предыдущие митинги мы скидывались - кто сколько мог, то здесь Кулов взял все расходы на себя. Или у него спонсоры были мощные, или он был сказочно богатым человеком. В одном из этих дней собрались около 20 депутатов Парламента и попросили Кулова уступить лидерство другому, более приемлемую лидеру. На что Кулов ответил категорическим отказом, тем самым лишился поддержки многих депутатов.
Власть жестоко разогнала митинг. В подвале КГБ оказался начальник штаба Фронта Омурбек Субаналиев и почему-то я, и студент Айтикеев. За что так высоко оценил Бакиев мой скромный вклад за его свержение - я до сих пор не нахожу вразумительного ответа. Посадка Субаналиева мне показалось задуманной игрой правоохранительных органов. Главный организатор Кулов и Эшимканов спокойно ходили на свободе. Потом Эшимканов обратился в Конституционный суд ,где его предложение поддержали вопреки логике. Власть окончательно "уничтожила" оппозицию и главные исполнители этого спектакля получили награды: Кулов стал директором каких-то ГЭСов, Субаналиев возглавил Нарынскую губернию, Эшимканов достиг своей давней мечты - стал президентом национальной телерадиокомпании. После этого только дурак мог думать, что фронтовые митинги были искренними порывами Кулова. Некоторые даже поговаривали, что этот митинг был результатом интриг руководителя администрации Садыркулова и Эшимканова и поддержанная и оплаченная властью. Как бы там ни было факт остается фактом - эти трое получили от Бакиева награды за проделанное дело и начали усиленно работать на укрепление Бакиевского режима. На 60-летие Кулова , говорят, Бакиев подарил Джип стоимостью 100 тысяч долларов США.
Когда власти собрались арестовывать, уже со второй попытки, мою жену, за мой отказ извиниться публично перед Бакиевым, - я бросил бизнес, дом и с семьей уехал в США. Можно сказать "убежал", если некоторым политикам и их изданиям нравятся такая трактовка. Кстати, там не терял время даром. Почти 2-х годичное мое пребывание меня научило многому. Изучил на месте Государственное и Конституционное устройство этой страны, механизмы демократии и самоуправления, условия для бизнеса и даже немного начал говорить по-английски.
Но внезапно рухнувший, казавшийся "железобетонным", режим Бакиева изменили все планы кыргызстанцев, и мои, в том числе.
Люди, которые только вчера хвалили Бакиева, или в лучшем случае молчали в тряпочку, начали орать на весь голос. Кыргызские олигархи типа Салымбекова и Садыбакасовой после полуторамесячного раздумья, потяряв надежду на возвращение власти Бакиева и Парламента, наконец решились выйти из партии "Ак-Жол" и начали искать дорогу к новым властям. Одиозные личности, как Ниязов, Мадумаров и Матубраимов открыто выступают против демократии и новой власти. Они стремятся стать новым Сталиным и установить железный порядок. Люди не прочитавщие ни одну Конституцию в своей жизни, предлагают самый лучший текст Конституции. Молодежь претендует на свою долю во власти и взялся за демонтаж статуи Свободы...Действительно, демократия и свобода может творить чудеса. Сколько энергии людей выливается на улицу впустую. "Демократия - есть самоорганизованная анархия" - говорили отцы демократии. Анархию мы имеем. Остается только самоорганизоваться. Если сумеем направить эту энергию на созидательное русло, то Кыргызстан безусловно станет и демократичной и развитой страной.
Осторожно, как сурок после спячки, появился и наш герой Кулов, как образно сказал о нем, наш Омбудсмен Турсунбек Акун. Хотя этого старого артиста уже многие подзабыли, тем не менее он опять запел. Первая песня его была об Общественном Совете безопасности, которую он виртуально создал, и его "заставили" возглавить это дело. Он думал, как и в 90-годы, опять станет железным. Но железо уже было покрыто глубокой ржавчиной и не привлекало внимания людей. Для помпы он ездил в Алматы и Москву давал там пресс-конференции, чтобы о нем заговорили за рубежом. И это не помогло. Но когда Бакиевские сторонники начали захватывать обл-администрации, он дал самый "дельный" совет Временному правительству: "Надо отдать им здания госучреждений, пусть там сидят и работают. А вы поставьте где-нибудь юрту и выполняйте свою работу. Наполеон тоже захватил Москву - ну и что? - вопрошал Кулов. Хорошо, что у Наполеона удалось забрать назад сожженную Москву. А сколько захватчиков не отдавали завоеванное. Чингисхан только через 300 лет, ценой десятки тысячи жизней, отдал захваченные земли русским. Англичане и другие европейцы до сих пор "не отдают" захваченный континент индейцам. Что-то с логикой у Кулова не все в порядке. Отдать этим отморозкам, как Усен аке и Исхаку области и города, и сидеть в юрте и ждать когда они снова вернут? Видать генерал уже старый и артистические трюки молодости уже ему не помогают. А его зрители ушли смотреть более интересные спектакли. С ним остался только один его боевой товарищ - Эмил Алиев, который тоже выходец из милиции, и хорошо понимает своего бывшего и настоящего шефа.
Так великий артист кыргызской политики заканчивает свой политический век.
Омурбек Абдрахманов
Добавить свою статью
19 Мая 2010
Великий артист кыргызской политики. Кулов
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Другие статьи автора
05-11-2013
Плохому танцору мешают... журналисты
8679
12-05-2010
Дежурные. 2-я часть. Апас Жумагулов
12993
12-05-2010
Дежурные. 1-я часть. Чолпон Баекова
13042
08-05-2010
Исхак Масалиев и его коммунизм
15100
28-04-2010
О проекте новой Конституции
10080
27-04-2010
Необходимо принять закон о люстрации
13485