Добавить свою статью
16 Марта 2022
Справедливая и независимая судебная система – залог успешного развития государства

Десятки тысяч граждан могли бы, каждый по-своему, сформулировать свои мысли о роли судей и судебных органов в жизни общества. Но все такие мысли в конечном итоге сводятся к словам президента страны С. Жапарова, произнесённым им на 12-м съезде судей КР:

 “Да, всем известно, насколько сложна и ответственна работа судьи. Судьи постоянно сталкиваются с конфликтами, спорами, а также трагическими случаями, и не все могут справиться с подобным стрессом и нагрузками. Тем не менее, это ваш выбор. Этот трудный и в то же время почётный жизненный путь вы выбрали сами… Cудебная система — это не только сфера профессиональной деятельности судей, но и государственный институт, от которого напрямую зависит судьба страны и ее миллионов граждан...”.

… Что моментально возникает в умах миллионов простых налогоплательщиков каждый раз, когда заходит речь о судьях?

А возникает, поначалу, упрощённая, и, на первый взгляд, как будто бы абсолютно бесхитростная схема, представляющая из себя набор следующих основных моментов на жизненном пути судей: 

1 - подготовка судей, 2 - отбор и распределение судей, 

3 - повседневный быт судей, 4 - повседневная работа судей, 

5 – невмешательство в деятельность судов, 6 - ответственность судей.

Но то, что мы условно назвали схемой, вовсе не схема, а весьма сложная мозаика, многие фрагменты которой, то есть, вышеперечисленные моменты, либо напрямую, либо косвенно, опосредованно, переплетаются друг с другом. К примеру, даже вполне сформировавшийся, многоопытный судья должен постоянно самосовершенствоваться, не довольствуясь не только полученной когда-то теоретической, университетской базой или практикой из первых лет работы, но и опытом ведения дел в более зрелые годы. Другой пример переплетённости фрагментов рассматриваемой мозаики: повседневная, справедливая работа судей может осуществляться только в случае полного отсутствия вмешательства извне в работу судей, будь это давление со стороны силовых органов или родственников обвиняемых или потерпевших лиц, фигурирующих в данном деле. В случае такого вмешательства должна последовать незамедлительная реакция в виде ответственности, оговоренной в соответствующих законах.

Итак, за построение справедливой и эффективной судебной системы в ответе: профессорско-преподавательский состав вузов, готовящих юристов; лица и госструктуры, осуществляющие отбор и распределение судей в те или иные органы; лица и госструктуры, обязанные обеспечить судьям соответствующие жилищно-бытовые условия; лица и госструктуры, обязанные обеспечить судебные органы соответствующими служебными зданиями, оборудованием, связью, транспортом и т.д.; работники силовых органов должны обеспечивать неприкосновенность судей в плане невмешательства в их профессиональную деятельность.

И, конечно, сами судьи, причём в большей степени, чем кто-либо другой, обязаны создавать справедливую судебную систему. Судейский корпус должен не ждать от кого-то, а сам действовать упорно и настойчиво, всецело используя права, данные ему законом. 

Как сказал президент КР, отныне судьи могут избираться непосредственно судьями. И он прав, говоря о недопустимости работы судей в их родных регионах, а также о необходимости ротации кадров: “…Такую систему необходимо без промедления ломать и приводить в порядок путем ротации!”.

Идёт работа по улучшению условий быта и работы судей. Как говорит глава государства: “ …увеличена зарплата судей… . Даст Бог, в этом направлении будет сделано еще многое. Я хорошо осведомлен о нынешнем состоянии зданий судов. В наших планах обеспечить судей служебным жильем и современными зданиями судов.”. 

Мы все понимаем, что недопустима чрезмерная перегрузка работников правосудия. Председатель Верховного суда КР Базарбеков Замирбек Курамаевич в своем выступлении подчёркивает: “…При этом необходимо провести глубокий анализ загруженности судей и пересмотреть штатное расписание…”, добавляя при этом, что важно не само количество рассмотренных дел, а качественное ведение каждого из них.

Политический лидер КР напомнил и об одном из своих первых шагов в должности президента: “…Тогда я пообещал защитить вас и, если потребуется, гарантировать вам независимость. .. просил вас проявить мужество, волю, твердо противостоять любому вмешательству или давлению и установить диктатуру закона…”.  В этой связи президент С. Жапаров особо обратился к работникам силовых ведомств, требуя от них не только прекращения вмешательства в работу судей, но и оперативного расследования фактов такого вмешательства и наказания виновных… Общество вправе требовать от судей подчиняться законам, принятым ЖК КР и укрепляющим независимость судебной власти.

Президент С. Жапаров придаёт особое значение Дисциплинарной комиссии, находящейся в руках судебной власти: “… Необходимо разработать четкие механизмы наложения соответствующих мер наказания на любого судью, совершившего противоправные действия, независимо от ранга, и немедленно избавиться от тех, кто не соответствует высокому статусу судьи”. Далее президент сказал, что, помимо хороших законов и условий для работы судей, необходимо их стремление к радикальным переменам. В этой связи он обещает поддержку судебному корпусу, если он будет пользоваться законодательными полномочиями Верховного суда для разработки законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство.

Председатель Верховного суда КР Базарбеков З.К. согласен с президентом в том, что от справедливых решений судей зависит не только судьба отдельных людей, но и состояние экономики страны и благоприятный инвестиционный климат. Очень важен и тот факт, что добросовестное отправление правосудия способно выявлять недостатки досудебного производства, то есть, следственно-розыскной работы, предшествовавшей судебному процессу. 

Президент КР обращается и ко всем кыргызстанцам в целом: “Кем бы мы ни были, чиновниками, правозащитниками или простыми гражданами — давайте все будем повышать нашу правовую культуру. Научимся решать любой спор только в правовом поле, уважать вступившие в законную силу судебные решения”.

По словам Председателя верховного суда КР Базарбекова З.К., многие судьи преданы своему делу, выносят порой совсем непростые, но всё же честные и справедливые решения, руководствуясь главенствующим принципом “истина дороже всего”. Задача общества в целом и работников правосудия в особенности заключается в том, чтобы не просто многие, а абсолютно все судьи, все до единого, были высококвалифицированными, добросовестными и объективными. Высококомпетентный, законопослушный и честный судья - вот это и должно стать непреклонной нормой жизни в нашей республике.

Ялкун Даутов,

член экспертной рабочей группы Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности при Президенте КР, член Антикоррупционного делового совета при Президенте КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-04-2024
Роль золотодобывающего предприятия Кумтор на экономическое развитие страны
3775

04-04-2024
Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот
4174

05-03-2024
Меч правосудия всегда в действии
5198

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
4678

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
6166

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8299

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
6077

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
5170

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
13803

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
5283

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×