Добавить свою статью
16 Марта 2022
Закат империи? Что скрывается за российско-украинской войной

В результате войны России с Украиной (в российских официальных кругах это называется «спецоперация») мир, возможно, находится на грани ее перерастания в мировую войну. Обстановка в Европе в определенной мере напоминает времена накануне Второй мировой войны. Естественно, здесь абсолютные аналогии будут некорректны, поскольку с тех пор мир кардинально изменился. Тем не менее, отдельные политологи склоняются к мысли, что это не локальное столкновение двух государств Европы, а за их спиной стоят мировые элиты, решающие свои глобальные задачи. И что руководство России является в их руках всего лишь орудием для начала нового передела мира. Но это, одновременно, дает и надежду, что у мировых лидеров хватит разума не допустить разрастания конфликта между двумя странами до большой войны.

В этом свете особенно интересно выглядит концепция американского миллиардера Рэя Далио, изложенная в его книге «Меняющийся мировой порядок» в духе эмпирического исследования русского ученого Н. Кондратьева о циклах в развитии мировой экономики. Вывод один: все государства-лидеры мирового развития проходят объективные циклы в своей истории, начиная с подъема, достижения могущества и заканчивая утратой своего лидерства. Р.Далио весьма убедительно на исторических примерах показал, как государства приходят к могуществу и создают мировой порядок, отвечающий их интересам, и как они его затем теряют. Главными факторами угасания государств-лидеров, по его мнению, являются, во-первых, чрезмерные долги, которые они делают, пользуясь своим лидерством. Во-вторых, внутренняя напряженность между богатыми и бедными, что может привести к революции или гражданской войне в государстве-лидере с последующим его ослаблением. И, в-третьих, это вызов со стороны нового усиливающегося экономически и политически государства, стремящегося установить на свое усмотрение новый мировой порядок. 

Все это, в конце концов, приводит к войне между ними, а поскольку и тот, и другой имеют союзников и вассальные государства, обычно она превращается в мировую войну. Только за последнее столетие произошли две мировые войны, которые кардинальным образом меняли мировой порядок - после Первой мировой на место угасших мировых лидеров в лице Германской и Австро-Венгерской империй взошла звезда новых: США и Японии. После Второй мировой войны место Японии занял Советский Союз, в результате чего новый мировой порядок становится основанным на идеологическом фундаменте, а не на разделе рынков, как это было ранее. Лидер советского государства Н. С. Хрущев, как помнится, с трибуны ООН обещал показать Западу «кузькину мать». Однако это были всего лишь слова, за ними не стояли экономические интересы, поскольку закрывшийся за «железным занавесом» СССР с его неэффективной экономикой и не помышлял о завоеваниях новых рынков для своих товаров, которых не хватало даже для себя. Таким образом, идеологическая начинка международных отношений между капиталистическим миром и социалистическим лагерем и предохранила земную цивилизацию от третьей и последней мировой войны с применением ядерного оружия. Поскольку идеологические противоречия, что бы там ни говорили, не идут ни в какое сравнение с экономическими интересами, когда на кону не слова, а реальные миллиарды и триллионы доходов в случае завоевания рынка поверженного конкурента. Тут уж без войны никак не обойтись. Но именно опыт долгой «холодной» войны между двумя системами дает надежду, что и в этот раз удастся избежать прямого столкновения Запада и Востока на полях сражений.

В связи с этим очень интересна роль России во всем этом мировом раскладе накануне очередного передела мира между новой восходящей силой - Китаем, ставшем «всемирной фабрикой» и Западом во главе с США. Находящийся на подъеме Китай, по объему ВВП уже приближается к США, и, возможно, в ближайшее время он может выйти на первое место в мире по этому показателю. С другой стороны, согласно теории Р. Далио, США, обремененные огромными долгами, находятся на нисходящем тренде в своем развитии. К тому же, американские власти, раздавшие своей экономике и гражданам около четырех триллионов долларов в пандемийный период, как пишут американские СМИ, пожинают в настоящее время «плоды» такой кейнсианской политики в виде высокой инфляции. Вместе с тем, складывается впечатление, что в условиях глобализации и установления теснейших торгово-экономических связей между Западом и Востоком, конкретно, между США с Евросоюзом и Китаем, новый мировой порядок может установиться и без большой войны. Передел мирового рынка может произойти по взаимной договоренности между ними, ограничившись локальной войной между Россией и Украиной, в результате которой весь азиатский рынок, включая российский, окажется в зоне влияния Китая. К взаимному удовлетворению Запад во главе с США и Восток во главе с Китаем будет каждый заниматься своими делами. Запад оставит за собой роль мирового финансового центра с передовыми технологиями и дальнейшим повышением уровня жизни своего населения, Китай вместе с другими азиатскими партнерами - наращиванием объемов производства товаров и поставками их на западные рынки и тем самым также повышая уровень жизни своего населения. И торговать между собой без всяких геополитических противоречий. Не случайно, по-видимому, в соответствие с таким вариантом развития событий России может быть уготована роль придатка мощной китайской экономики. На это указывает и дружный уход с российского рынка всех западных компаний, на который, хочешь не хочешь - рынок не терпит пустоты - придут другие. В связи с этим, нет недостатка в разных конспирологических теориях, что война с Украиной и жесткие санкции Запада против России призваны в максимальной степени ослабить ее политически и экономически, отодвинув ее на периферию мировой экономики, и сделать более податливой для вхождения на свой рынок восточного соседа. Возможно, это и так, время покажет.

Возникает вопрос - почему Россия оказалась не готова к такому развитию событий? Неужели на глазах у всего мира разворачивается драма завершения истории одной из европейских империй XX века? Ведь по итогам Первой мировой войны Российская империя перестала существовать наряду с Германской, Австро-Венгерской и Османской империями. Отречение от престола Николая II, парад суверенитетов на окраинах бывшей империи после Февральской революции - в Азербайджане, Армении, Грузии, Украине, Белоруссии, а также в Польше, Прибалтике и Финляндии - говорил о реальном процессе завершения истории царского самодержавия, которую В.И. Ленин называл «тюрьмой народов». Однако в октябре 1917 года произошел исторический казус - власть в развалившейся империи захватила небольшая партия радикалов-большевиков, которые установили на территории ее остатков «диктатуру пролетариата» с соответствующими атрибутами - внесудебными расправами с классово чуждыми элементами, продразверсткой, раскулачиванием и ГУЛАГами. Вдохновляемые идеями коммунизма и пролетарского интернационализма, они огнем и мечом уничтожили независимые государства, возникшие в 1917-1918 годах, и воссоздали империю почти в былых границах. Однако, это оказалась тупиковая ветвь развития и после семидесяти с лишним лет существования коммунистическая империя перестала существовать. Тем не менее, при всех издержках коммунистического эксперимента, ради объективности надо признать, что Советская власть в то же время принесла кыргызскому народу только прогресс и успехи в социально-экономическом развитии. Не случайно памятник В.И. Ленину продолжает возвышаться на правительственной площади в Бишкеке. 

Таким образом, искусственное продление жизни Российской империи в новом коммунистическом обличии после ее кончины в 1917 году не имело шансов на долгое существование, и в 1991 году Советский Союз сам собой развалился под тяжестью неразрешимых экономических и социальных проблем. Это была не «геополитическая катастрофа», а логическое завершение отложенного на время окончательного заката последней империи на европейском континенте. Разумеется, потеря империи и расстрел большевиками всей семьи божьего помазанника самодержца всея Руси Николая II оставила в душах россиян неизгладимую травму, которую они никак не могут преодолеть. Российский писатель Б. Акунин однозначно считает современную Россию империей. Хотя в сравнении с канувшими в лету империями она не дотягивает до этого звания по многим параметрам. Но ему, как специалисту по истории России, как говорится, виднее. Но что нельзя отрицать, общественный запрос на былое имперское величие до сих пор существует, которое и транслирует нынешнее руководство России во внешний мир. Оно по большому счету, вместо того, чтобы повести общество по пути модернизации и развития, как это сделал Китай за последние двадцать лет, и этим добиться величия страны, пошло на поводу имперских чувств большинства населения. И, с одной стороны, критикуя В.И. Ленина и большевиков за то, что они «подарили» государственность (в том числе и нам кыргызам) и русские земли отдельным окраинным народам империи, с другой стороны, нынешнее российское руководство повторяет их опыт насильственного собирания этих земель под своей «крышей». Отсюда и война с Грузией, в результате которой отторгнута Абхазия и Южная Осетия, отъем Крыма и Донбасса у Украины, Приднестровья в Молдове, а теперь и самая настоящая война с соседним суверенным государством. Создание союзного государства с Беларусью в принципе преследует те же цели.

Вот эти имперские инстинкты прошлой самодержавной России, сохранившиеся в XXI веке (!) в российском обществе, по всей видимости, и решили использовать вершители судеб мира для установления нового миропорядка. Поэтому перед страной из-за войны с Украиной стоит реальная угроза не только оказаться в роли государства-изгоя, но и потери своей государственности. Предсказываемый распад Российской Федерации в результате небывалого давления извне и фатальных просчетов ее руководства, о чем уже откровенно говорят целый ряд российских и западных экспертов, позволил бы по их мнению, без большой войны переформатировать международную систему в новую конфигурацию, где, за исключением России, основными игроками будет Запад во главе с США и Восток во главе с Китаем. Такую перспективу допускает и российское руководство, о чем поведал министр иностранных дел С. Лавров, заявив на пресс-конференции в Анталии (Турция) после переговоров с украинским коллегой Д. Кулебой, что мы бьемся не на жизнь, а на смерть, чтобы сохранить Россию на карте мира. Действительно, может случиться и так, что место в этом новом мире для России не предусмотрено. Как говорится, третий лишний. Поэтому Украину поддерживает весь мир оружием и санкциями, что в конечном итоге может привести к отрицательному результату российскую армию в этой войне и катастрофическому кризису в экономике с соответствующими последствиями. Весь вопрос в том, сможет ли нынешнее руководство России при поддержке большинства населения устоять под натиском многочисленных политических и экономических угроз суверенитету и целостности страны? Ведь однажды в 80-е годы прошлого века санкции и всемирный деловой бойкот ЮАР быстро привел к падению режима апартеида в этой африканской стране. Даже с учетом того, что Россия это не ЮАР, и в 2022 году такое же решающее значение для судеб страны будет иметь подавляющее превосходство Запада и ряда азиатских государств, присоединившихся к санкциям, в военно-технической сфере и экономическом потенциале. Если только российское руководство не прибегнет к последнему аргументу «судного дня». Об этом говорит их риторика в последнее время о том, «что нам не нужен мир, в котором не будет России» или «они все сдохнут, а мы попадем в рай», скорее всего, имеется в виду, в результате ядерного апокалипсиса. То есть, самим руководством страны программируется исчезновение России с карты будущего мира. Неужели мировое сообщество становится свидетелем затянувшегося заката последней, как считает Б. Акунин, империи на земле?

Алымбек Биялинов 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-06-2022
В ближайшей перспективе геополитическая обстановка вокруг Центральной Азии может резко измениться
1628

16-06-2022
О митинге против ККМ и реакции правительства
1648

09-06-2022
Что делать Кыргызстану в условиях надвигающегося кризиса?
1662

24-05-2022
О некоторых закономерностях в судьбах авторитарных режимов: роковые 12 лет. Часть 2 
2341

19-05-2022
О некоторых закономерностях в судьбах авторитарных режимов: роковые двенадцать лет
2399

28-04-2022
Креативная экономика – путь в завтрашний день
1260

22-03-2022
Война в Украине: хорошая аналитика – залог успеха, ее отсутствие – гарантия провала
3046

09-02-2022
Прав был В.И. Ленин: коммунизм – это советская власть + НЭП (рыночная экономика)
3026

31-01-2022
Среди «образованных» ищут необразованных. Чиновники напряглись
3343

24-01-2022
Чем заканчиваются недоделанные революции?
2422

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×