Добавить свою статью
3 Марта 2015
Сакральные жертвы: кто следующий?

События последнего месяца были насыщены сообщениями о гибели известных оппозиционеров: найден мертвым в австрийской тюрьме враг Президента Казахстана, его же бывший зять миллиардер Рахат Алиев, убийство практически под стенами Кремля ярого российского оппозиционера и гедониста Бориса Немцова. Каждый из них питал нескрываемую, афишируемую через СМИ ненависть к главам государств. Невольно приходят определенные параллели.

Различная пресса, как провластная, так и оппозиционная, пестрит термином «сакральная жертва». Термин, предложенный много лет назад также ныне покойным оппозиционером-жуликом и олигархом Борисом Березовским. Напомним, Березовский однажды собирался сделать такой жертвой ныне забытого политика Ивана Рыбкина, а смерть его взвалить на режим и таким образом раскрутить волнения.

Сакральные жертвы подбираются с тем расчетом, чтобы создать общественный резонанс, т.н. «волну» протеста. Поэтому жертвы должны быть очевидными оппозиционерами, занимавшими достаточно высокие государственные посты и попавшие под пресс уголовного преследования со стороны правящего режима. Мелкие сошки не в счет, т.к. игра свеч не стоит.

К слову сказать, погибший Анапияев под эти критерии не подпадает, хотя определенный резонанс его зверское убийство вызвало, все-таки сам глава государства снизошел на эмоциональные комментарии, напрямую связав жертву - банального уголовника и т.н. бакиевцев. При этом вызвав неприятную нам реакцию белорусского МИД и получив ярлык нецивилизованного государства в отношении Кыргызстана. Впрочем, время, и, я надеюсь, уголовная юстиция, поставит точки над i.

Но вернемся к теме сакральной жертвы. На прощание с Немцовым пришло до 70 тысяч человек. На распространенных в социальных сетях видео и фото было видно, как сильно возрос протестный потенциал отдельных слоев российского общества. Поэтому задача минимум заказчиков убийства была выполнена. Путина облили очередной порцией грязи, обвинив во всех проблемах и убийстве Немцова. Это лишь один из приемов противоборства в череде многих, синергетически связанных между собой и далеко небесперспективных, как многим это кажется.

Поскольку социально-политические реалии России и Кыргызстана удивительно похожи и переплетены столь тесно, можно логически догадаться, что весной и осенью т.г. этот сценарий с сакральной жертвой будет повторен теми же заказчиками с большой долей вероятности. Не секрет, что Кыргызстан состоит в военно-политическом союзе с Россией как член ОДКБ, входит в Таможенный Союз и в ближайшей перспективе в ЕврЭС. При том, что нашим «друзьям» - крупным политическим акторам никак не нужен стабильный Кыргызстан.

Погружение в зону турбулентности в 2005 и 2010 г. далось этим т.н. «третьим силам» относительно легко. Почему бы не повторить, в том числе используя метод принесения «сакральной жертвы». Я бы на месте властей озаботился бы безопасностью самых ярых оппозиционеров - потенциальных «сакральных жертв», фамилии которых называть не хочу, чтобы не делать им незаслуженного пиара. Случись что с ними завтра – виновными сделают властей, и как бы Атамбаеву не оказаться в сегодняшней неудобной для Путина ситуации после гибели Немцова.

Все-таки лучший выход – поиск диалога без промедления и объединение усилий и оппозиции, и власти во благо Кыргызстана. На носу предвыборная гонка в Парламент, заметное усложнение международных отношений, перспективы раскачивания относительно спокойной обстановки в стране и регионе. К сожалению, пессимистичные сценарии имеют свойство сбываться чаще, если пускать на самотек будущее страны.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-01-2019
Докажет ли Конституционная палата Верховного суда КР приверженность правам человека или победит коррупционное лобби?
1333

21-11-2018
К вопросу о реформе в сфере обеспечения дорожной безопасности (слиянии ГУОБДД и ППС) МВД Кыргызстана
1714

14-09-2016
О предлагаемых поправках в Конституцию Кыргызской Республики
2762

19-03-2015
И вновь продолжается бой… Президент страны снова подчеркнул: «Поблажек коррупционерам и неприкасаемым не будет»
4248

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×