Добавить свою статью
18 Марта 2022
Тонировка стекол авто увеличит коррупцию, аварийность и уменьшит поступления в бюджет

Кабмин принимает непопулярные меры и изыскивает всякие мыслимые и немыслимые финансовые источники по пополнению республиканского бюджета.

17 марта ЖК КР принял законопроект в третьем чтении «О внесении изменений … ПДД», позволяющий тонировать передние боковые стекла легковых автомашин.

Инициатором и вдохновителем этого законопроекта был и есть Акылбек Жапаров. Исполнителем и «торпедой» принятия проекта закона в парламенте был министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Глава министерства не смог четко и ясно дать прогноз поступления средств, за счет тонировки и какова сумма разрешения. Он сказал, что примерно стоимость лицензии составит около 50 тыс. сомов и будет выдаваться только на 1 год. А также сравнил количество разрешений на тонировку с покупкой и установкой на 12 тыс. автомашин госномеров с особой комбинаций букв и цифр. Прежние правительства закладывали в республиканский бюджет более 200 млн сомов за счет штрафов ПДД. Но водители транспортных средств из-за повышения штрафов и введения системы «Безопасный город» стали намного меньше нарушать ПДД и связи с этим поступления в бюджет уменьшились.

Этот законопроект является сырым и необоснованным: нет четкого финансово-экономического анализа, не учтены коррупционные составляющие, не обозначены техническая безопасность ПДД.

29 депутатов ЖК КР не поддержали этот законопроект.

При тонировке передних боковых стекол автомашин во время движения вперед практически отсутствует, особенно в темное время суток, обзор по бокам, тем более в мертвой зоне. При движении задним ходом водитель не увидит помехи с левой стороны и с правой стороны — сзади. Существуют определенные риски и угрозы из-за «глубокой» тонировки при обгоне, при поворотах и езде задним ходом. При тонировке передних боковых стекол камеры видеофиксации системы «Безопасный город» и сотрудники ППС, прячущиеся за поворотом и в кустах, не смогут определить, водитель пристегнут ремнем безопасности или разговаривает по сотовому телефону. Естественно, меньше штрафов, меньше поступлений в казну.

Возможно, изъявят желание на получение разрешение на тонировку 7-8 тыс. автовладельцев, но не более. Наверное, найдутся пошиковать и показать свою крутизну.

А глава Кабмина Акылбек Жапаров планировал и планирует за счет многомиллиардных поступлений финансовых средств, за счет тонировки, начать строительство самой крупной Камбар-Атинской ГЭС-1.

Тонировка передних боковых стекол легковых автомобилей увеличит коррупцию высокопоставленных чиновников, количество ДТП и уменьшит поступления в республиканскую казну.

Расул Умбеталиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-06-2022
2556

25-05-2022
Незаконный Нацэнергохолдинг получает незаконные заработные платы
3231

23-05-2022
Казахская угольная компания использует ТЭЦ Бишкека для майнинга
2936

01-02-2022
Cистемная авария энергокольца ЦА началась в южных регионах Казахстана
1682

26-01-2022
25 января на Токтогульской ГЭС произошла авария, но директор КТГЭС не принял экстренных мер
20276

09-12-2021
Нацэнергохолдинг вводит всех в заблуждение
12498

22-10-2021
Экспорт электроэнергии из Узбекистана в Кыргызстан прекращен
8139

04-10-2021
Импорт электроэнергии из России экономически невыгоден и технически невозможен
3225

27-09-2021
1 декабря гидроагрегат №4 Токтогульской ГЭС не запустят
4621

06-09-2021
Нацэнергохолдинг надо ликвидировать как незаконный и карательный орган
3583

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×