Добавить свою статью
22 Марта 2022
Война в Украине: хорошая аналитика – залог успеха, ее отсутствие – гарантия провала

Уже около месяца идет так называемая «спецоперация» российских войск на территории Украины вроде бы для защиты ДНР и ЛНР, которые для этого были предварительно признаны Российской Федерацией. Если говорить медицинскими терминами, то это должно было быть тонкое хирургическое вмешательство в какую-то часть организма с применением скальпеля, не затрагивая его другие органы. То есть, истинная цель всей этой кровавой заварухи, вероятнее всего, состояла в смене украинской власти, в соответствие с которой и надо было провести настоящую спецоперацию для ее достижения, а не крушить всю страну ради этого. Способов как это сделать, в анналах истории можно найти очень много, из которых и надо было выбрать соответствующий вариант.

Хороша «спецоперация», когда в реальности – это самая настоящая война с применением авиации, ракетного оружия, танков и артиллерии на всей территории Украины. К сожалению, в ходе ее есть многочисленные жертвы среди мирного украинского населения, и совсем преступным является убийство детей, число которых с каждым днем становится все больше. Неужели реализация каких-то политических целей стоит стольких жизней ни в чем не повинных людей! В связи с этим встает вопрос, а все ли в порядке с аналитической работой в высших эшелонах власти у обеих сторон конфликта? Не надо объяснять, что в современном мире, где информационные потоки пронизывают все структуры общества, и в первую очередь, государственные органы, принятие важнейших решений лидерами государств должно основываться на их всестороннем и скрупулезном анализе.

Если взять российскую сторону, то чем, кроме голословных утверждений о том, что якобы Украина создает угрозу для России, потому что «нацисты» и «бандеровцы» взяли власть в Киеве, и они уже осуществляют чуть ли не геноцид русскоязычного населения в Донбассе, которое необходимо защитить, обосновывается вторжение в соседнее государство? Хороши «нацисты», которые должны были бы на дух не переносить, да простят меня правозащитники за упоминание национальности, евреев, избирают своим президентом В.Зеленского, еврея по происхождению. Большая часть правительства Украины также является выходцами из этого народа. Так что по сути современная «денацификация» будет означать гонения именно на них, которое уже было однажды в Киеве со стороны фашистов во время Великой Отечественной войны, правда абсолютно бесчеловечное, о чем напоминает Бабий Яр. Получается, руководство России само поверило в свою пропаганду и повторило вслед за ней эти ничем не обоснованные доводы в пользу ввода войск в независимую страну, которой сами же давали гарантии безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом. Но пропаганда пропагандой, она для того и существует, чтобы объяснить необъяснимое, объявить белое черным, а черное белым, и тем самым перевернуть реальность в свою пользу. Но принимать государственные решения, руководствуясь пропагандистскими клише, это серьезная ошибка, которая может дорого обойтись стране.

Здесь вывод может быть только один – не сработала как следует российская государственная машина, и решение принимал один человек, исходя из своего субъективного представления о мире. Правительство и парламент, понятное дело, что от них ждать – первое озабочено хозяйственными делами, где не все хорошо, а второй, как показало время, озабочен лишь быстрым нажатием кнопок, чтобы вовремя принять спущенные сверху законопроекты. Думать над тем, обоснованные или необоснованные решения принимает высшее руководство страны им некогда, да и проанализировать как следует все «за» и «против» того или иного решения, как показали последние события, они не в состоянии. Но есть специальный орган, призванный денно и нощно отслеживать складывающуюся ситуацию в стране и вокруг нее, всесторонне анализировать всю совокупность факторов, влияющих на ее развитие, оценивать последствия для государства и общества того или иного варианта решения данной проблемы. Своеобразный мозговой центр государства. Этот орган — Совет безопасности страны с его рабочим инструментом — секретариатом во главе с секретарем Совбеза. Уровень членов Совета безопасности был продемонстрирован всему миру в день принятия решения о признании ДНР и ЛНР с последующей их «защитой» от посягательств Украины. Просто было неудобно слушать заученные выступления высокопоставленных чиновников, являющихся членами высшего государственного органа огромной страны.

С ними все понятно, они не располагают ни личным потенциалом для глубокого анализа ситуации, да и под рукой нет соответствующего подразделения для этого. Но как понять секретаря Совета безопасности Н. Патрушева, который выглядел не в самом лучшем свете на том заседании и директора СВР С. Нарышкина, запинавшегося на трибуне, как ученик, плохо выучивший урок. Уж они-то должны были, если не на этом публичном заседании, то загодя информировать главу государства о всех негативных последствиях принимаемого решения и переубедить его не принимать его в складывающейся обстановке. У них для этого были все возможности. В то время как военные, убаюканные легкостью захвата Крыма «зелеными человечками» и стрелковыми-гиркиными отдельных районов Донбасса и Луганска, возможно, докладывали главнокомандующему об изгнании «нацистов» из украинской власти и о параде российских войск на Крещатике в Киеве через три-четыре дня, ну, максимум через неделю после начала «спецоперации».

Военные есть военные, но куда смотрел секретариат Совета безопасности мировой державы, где, предположительно, работают сотни человек? Ведь он должен был проанализировать условия, в которых протекала крымская операция, и прийти к выводу, что ее успех обязан, прежде всего, полной деградации украинской власти в феврале 2014 года после революции достоинства и изгнания президента В. Януковича из страны. Армии, способной сражаться за территориальную целостность страны, тогда фактически не было. Секретариат Совбеза должен был доложить президенту В. Путину о смертельной опасности шапкозакидательства в новых условиях. Они должны были знать, в отличие от других российских государственных органов, что в 2022 году власть в Украине после демократических выборов главы государства стала прочной и устойчивой ко всякого рода внешним угрозам. И что модернизированная и перевооруженная украинская армия в разы повысила свою боеспособность, что показали в последующем вооруженные столкновения с российскими войсками.

Президент В. Зеленский оказался действительно всенародно избранным главой государства, и никто не бросился его свергать при неожиданном вторжении России на территорию страны, на что был видимо расчет. И, самое главное, секретариат Совбеза должен был оценить готовность украинцев к сопротивлению и их боевой дух сражаться до конца за свободу и независимость своей родины. Для этого можно было бы вспомнить недалекую историю, когда последний бандеровец в Украине был ликвидирован в 1958 году (!), по прошествии тринадцати лет после окончания войны. Это же надо – сражаться столько лет без серьезной поддержки с Запада, который в те времена сам не мог оправиться от последствий войны. А фантастическая история с донецким аэропортом, который несколько месяцев обороняли украинские военнослужащие в полном окружении, и оставившие его только после заключения перемирия! Вот что значит боевой дух! Ведь все это должно было быть доложено президенту В. Путину, прежде чем он принял решение о «легкой» прогулке в Украину. И, несмотря на принятое уже главнокомандующим решение, постараться весомыми аргументами переубедить президента отказаться от этой, как теперь стало очевидным, роковой идеи. Но ничего не было сделано. И что теперь – война приобретает затяжной характер, жертвы с обеих сторон с каждым днем растут, экономику России из-за санкций через три-четыре месяца ожидает серьезный кризис, не чета кризису 2008 года. И неизвестно, чем закончится эта «спецоперация».

И, наконец, самое главное. Когда планировалась эта «спецоперация», представляется, что секретариатом Совбеза абсолютно не анализировались внешние факторы, способные опрокинуть все планы по «денацификации» Украины. Здесь злую шутку с ее разработчиками сыграла недооценка реакции Запада на ее практическую реализацию. По-видимому, посчитали, что она будет такой же вялой, как и все предыдущие разы. Грузию проскочили без особого напряга, за Крым и Донбасс санкции так себе. Но в любом деле нельзя перегибать палку. Ведь можно было просчитать, что на ввод войск на территорию Украины реакция будет весьма жесткой, потому что терпение Запада рано или поздно должно было лопнуть таким образом – сейчас Россию обложили санкциями по полной. Страдания российского народа из-за них, как предсказывают эксперты, еще впереди.

Самое удивительное, что собираясь ввести войска в соседнюю страну, не озаботились обезопасить свою валютно-финансовую систему. Речь даже не о том, что олигархи все свои миллиарды и имущество хранили на Западе, и сейчас эти огромные деньги, элитные квартиры и дворцы, яхты стали их легкой добычей. Опять же секретариат Совбеза должен был жестко предупредить руководство страны, что не только миллиарды олигархов, но и валютные резервы страны будут, безусловно, заблокированы в случае вторжения в Украину. В результате заморожены валютные резервы Центрального банка на более чем 300 миллиардов долларов в США и 22 миллиарда евро во Франции в соответствие с санкциями, что делает практически невозможным эффективное регулирование валютно-финансовой системы страны. Так недалеко и до дефолта.

С Китаем вообще полное фиаско. Неужели в Кремле кто-то всерьез рассчитывал на поддержку Китая в конфронтации с Западом. Для этого достаточно было проанализировать статистику мировой торговли, чтобы сделать вывод об отсутствии экономического интереса восточного соседа конфликтовать с американцами и Европейским Союзом из-за недальновидной политики российского руководства. Сейчас, после недавнего разговора президента Дж. Байдена и председателя КНР Си Цзинпина стало окончательно ясно, что два мировых лидера договорились, откровенно говоря, совместно править миром. Как пишут в СМИ, в частности, лидер Китая заявил, что две страны, «как постоянные члены Совета безопасности ООН и две крупнейшие экономики в мире должны не только направлять дальнейшие отношения на правильный путь, но и также взять на себя часть международной ответственности и работать ради мира в мире и уравновешенности». Особенно важно высказывание об «уравновешенности», которой так не хватает российской внешней политике. Далее председатель КНР в разговоре с президентом Дж. Байденом выразился еще более определенно: «Кризис в Украине – это не то, что мы хотим видеть». Так, во всяком случае, это изложено в мировых и местных СМИ со ссылкой на агентство «Синьхуа». То есть выдвинуто требование остановить «спецоперацию» в Украине, если отбросить дипломатическую витиеватость. А кто-то рассчитывал, что Китай бросится помогать России в этой войне – получилось же все наоборот, он потихоньку присоединяется к санкциям Запада против российской экономики. Потому что у него есть свой далеко идущий стратегический интерес относительно России. Мы, кстати, об этом писали в своей предыдущей статье «Закат империи? Что скрывается за российско-украинской войной» на сайте Акипресс. Интересно, была ли хоть какая-то докладная записка наверх обо всем этом от секретариата Совета безопасности России?

Не лучше обстоят дела также и в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Это надо суметь так «проворонить» надвигающиеся трагические события, имея под рукой данные о сосредоточении российских войск вдоль границы Украины и в Беларуси, якобы для учений, и переданную западными разведками информацию от источников, можно сказать, прямо из Кремля. Из-за этого В. Зеленский, несмотря на предупреждение президента Дж. Байдена, за день-два до ввода российских войск категорически отрицал такую возможность. СНБО должен был также предостеречь руководство Украины, что не следует в складывающейся обстановке слишком педалировать тему вступления в НАТО. Очевидно, что специальные структуры, а именно Советы безопасности обеих стран не смогли предотвратить эту кровавую бойню в центре Европы между двумя братскими народами, причиняющую боль и страдания миллионам человек в Украине, унесшую уже тысячи жизней безвинных людей. В итоге провал по всем направлениям.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-06-2022
В ближайшей перспективе геополитическая обстановка вокруг Центральной Азии может резко измениться
1630

16-06-2022
О митинге против ККМ и реакции правительства
1650

09-06-2022
Что делать Кыргызстану в условиях надвигающегося кризиса?
1663

24-05-2022
О некоторых закономерностях в судьбах авторитарных режимов: роковые 12 лет. Часть 2 
2342

19-05-2022
О некоторых закономерностях в судьбах авторитарных режимов: роковые двенадцать лет
2400

28-04-2022
Креативная экономика – путь в завтрашний день
1262

16-03-2022
Закат империи? Что скрывается за российско-украинской войной
4420

09-02-2022
Прав был В.И. Ленин: коммунизм – это советская власть + НЭП (рыночная экономика)
3027

31-01-2022
Среди «образованных» ищут необразованных. Чиновники напряглись
3344

24-01-2022
Чем заканчиваются недоделанные революции?
2423

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×