Добавить свою статью
9 Апреля 2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Воистину для нашей страны очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан (далее ККУ). Скажете не может быть? Да нет, мы можем показать и даже сказать почему. Вот мы хотим уже с десяток лет построить железную дорогу ККУ. И всегда мы хотели строить эту железную дорогу века на свои деньги. Почему она стройка века и почему она нам нужна мы ранее тоже писали. Даже посчитали, через сколько лет страна может погасить взятые деньги от Китайской народной Республики (у других брать деньги вроде не рассматривалось). То есть хотели отдавать за кредит деньгами за транзит товаров, которые должны были пройти по нашей стране.

Все вроде было чинно и благопристойно. А сейчас что мы читаем? Оказывается, теперь будет все по-другому. В смысле стройки ККУ по нашей стране. Опять скажете не может быть? Все может быть! Вернее, как вам тогда высказывание нашего минтранса: «По финансированию строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан рассматриваются модели ГЧП и инвестиционное соглашение». Как говорится конец цитаты. Были государственные деньги на стройку ККУ, теперь стали не известно чьи. Как так, а кто же будет получать наши транзитные деньги? Наверное, будем получать пополам. А если больше половины другие? Тогда как быть?

Если кто не понял аббревиатуру ГЧП, то это означает государственно-частное партнерство. Значит часть будет государственная, а остальная частная. Частная, значит не всенародная. Тут встает вопрос, это ККУ для нас имеет стратегическое значение или оно второстепенное. Однозначно стратегическое и другой такой по значимости железной дороги мы в ближайшем будущем не построим. Значит все деньги по идее должны быть в нашей казне по транзиту от ККУ. Но нам предлагают с кем - то делится и не говоря, как делится. А вдруг скажут, нам всего одна треть. Тогда и государство не будет иметь в этом ГЧП решающей роли, и тот инвестор по инвестиционному соглашению будет делать, что ему заблагорассудится?

Нам могут сказать, нет денег у государства и так должны пять миллиардов долларов долга. Да, об этом все знают. Но и эта железная дорога будет для народа иметь не маловажное значение. Польза от нее будет большая. С каким размахом и как она должна пройти для пользы нашей страны мы тоже писали. Теперь нам не говорят, как она должна пройти по стране, но в лице минтранса нам говорят про ГЧП и что: «Китай подготовил отчет по предварительному ТЭО по проекту строительства ж\д КНР-КР-РУз. Сторонами сформирована трехсторонняя группа по финансово-экономическому анализу проекта, которой поручено выработка оптимальной модели финансирования».

Вот и поехали. Китай уже все делает, тогда ему и надо предложить более самодостаточный вариант. Есть вариант железной дороги через Торугарт, рядом с озером Чатыр-Куль, по джайлоо Ак-Сай, Арпа и в Макмал, а далее по строящейся автомобильной дороге Север-Юг в г. Джалал-Абад. Действительно, это будет самый короткий путь через нашу страну. И даже озвучена их протяженность 280 километров. Но ведь в этом случае надо построить 57 туннелей по этому пути. А бурение одной туннели, кажись равно построению десяти километров железной дороги, если что.

Но и мы предлагали вариант стройки железной дороги от Торугарта через г. Нарын в г. Балыкчы и в г. Бишкек. Потом через г. Кара-Балта в Суусамыр и в г. Токтогул. И далее с выходом можно и на строящуюся автомобильную дорогу Север-Юг в г. Джалал-Абад. А можно и через Ташкомур в г. Джалал-Абад. Теперь смотрим на протяженность этого варианта стройки железной дороги и получаем по прямой 680 километров. Разница первого варианта озвученного минтрансом железной дороги и нами всего 400 километров. С одним но, 220 километров по прямой между г. Балыкчы и до г. Кара-Балта железная дорога уже имеется, тогда 680 км. минус 220 км. и остается проложить 460 километров.

А если еще сминусовать 63 км. строящейся Кыргызстаном железной дороги от г. Балыкчы до г. Кочкор, то останется всего-то 397 км. Теперь самое главное! Если учесть, что один туннель допустим равен постройки 10 км. простой железной дороги, то протяженность туннелей на простые железные дороги будет равна 570 километрам (57х10). И конечная цена туннелей 570 км. минус оставшиеся 397 км. и получается 173 км. в плюсе по нашему варианту железной дороги. А если простым языком, то мы выигрываем стоимость 173 км. железной дороги по нашему варианту. И тогда, неужели наши соседи не смогут просмотреть свои выгоды в денежном выражении. А ведь китайский сосед всегда любит считать деньги, тем более зная наши скудные денежные ресурсы в данное время.

Должны же они просмотреть и наши выгоды и получить свои сполна. А какие мы получим от этого в данном случае бонусы мы тоже не раз описывали. И можно тогда посчитать, где быстрее получится, прорубая 57 туннелей через высокие и первозданные горы или пройти сотни километров по долинам нашей страны. Наверное, крепко подумать надо господам чиновникам. Как говорится семь раз отмерив и потом принять правильное решение. Да и наш президент хочет того же, а именно построить железную дорогу Север-Юг из Бишкека в тот же Джалал-Абад. Правда через Кара-Кече и Макмал. Но это все равно в унисон того, как сейчас нам архиважно, для поддержки государственной и продовольственной безопасности особенная нужность этой железной дороги.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
1242

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
1522

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
1679

25-02-2022
Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан от Торугарта, джайлоо Арпа и Ак-Сай, через хребты в Казарман, а далее по дороге Север-Юг в Ош
1950

18-02-2022
Президент за земельную собственность, а суды и госрегистр против
1842

22-12-2021
В новом парламенте депутаты из «Биримдика» и нам на них пять лет молиться
6777

20-12-2021
На основе чего ЦИК правит Жогорку Кенешем
2264

13-12-2021
Национальный банк Кыргызстана выступает в роли купца
2200

08-12-2021
Десять почему, чтобы быть повторным выборам в парламент
2560

30-11-2021
Изменится сам процесс при повторных выборах в ЖК
2249

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×