Добавить свою статью
22 Апреля 2022
Часть IV. Астрономические наблюдения эпохи бронзы

Любовь Михайловна Ведутова, научный сотрудник отдела археологии и этнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, рассказывает:

Я ездила на конференции в Узбекистан, в Украину ещё в 80-годы, поэтому удалось посмотреть городища, археологические объекты в этих странах. Поскольку Узбекистан рядом, мы можем сравнивать объекты, памятники по эпохам. Потом в Казахстан ездила. Вот тут у меня таблица наскальных изображений лежит. В горы Южного Казахстана я ездила смотреть наскальные изображения. У нас в Чолпон-Ате есть аналогичные. Только там, где изображен бык, солнцеголовый человек стоит прямо на холке быка, а у нас - стоит рядом с быком.

И в дальнейшем, когда стала заниматься наскальными изображениями, я поняла, что это не просто какой-то художественный вымысел, тут совсем не то, что нам говорили об античных рисунках, как будто это циркачи перепрыгивают через быков. Эти изображения относятся к эпохе бронзы, где-то III–IV тысячелетия до нашей эры. В эпоху бронзы солнце в Нооруз было в созвездии Быка. А Нооруз – это день рождения Солнца. В Нооруз день начинает расти. Поэтому и Солнце на Быке показано. Это обозначает, что население того времени уже занималось исследованием космоса.

Это не просто человек, голова которого в виде Солнца, там даже нет лица. А, именно, Солнце. В эпоху бронзы человек становится личностью. И даже Солнце становится антропоморфным, поэтому у него - тело, ручки, ножки. Он стоит на быке, символизирующем созвездие Быка. У нас обычно пишут солнцеголовый человек. Это не солнцеголовый человек, как будто человеку солнце на голову поставили. А наоборот, солнце человеческое, это солнце приобрело образ человека. Потому что человек выступает уже как движущая сила и в обществе, и в природе.

Изучая космос, они увидели два круга на небе, которые в единственном экземпляре. Звёзд много, а Солнце – одно и Луна – одна. А потом мы видим уже изображение оси, с одной стороны - Луна, с другой стороны – Солнце. Изобразили колеса – Луна и Солнце. И они, соединяя их, представили колесницу. И вот мы видим элементы колесницы, ось с двумя колесами. Ось намертво закреплялась с колесами. И ось крутилась. Сзади человек идёт. Колёса не такие как в Древней Греции. В Древней Греции - совсем другие колесницы, со спицами, там втулка появилась, так что колесо крутится, а ось не движется. А тут первая колесница, ещё нет ни втулки, ничего, ось вместе с колесами крутится. Она ещё не имела практической значимости. Мы разрабатываем, что родина изобретения колеса - это Кыргызстан.

Мы видим здесь не просто колесницы, а те, что стоят на старте, на одной линии. На некоторых даже видно, что линия проведена. Это уже были соревнования колесниц. Мы видим соревнование людей, боксеров, борьбу, изображение людей в соревновании айтыша, в стихосложении. Значит, уже в эпоху бронзы были соревнования, которые сохраняются до наших дней. Эти соревнования отражены, например, в эпосе «Манас», в эпизоде «Поминки по Кокетею». Там все поминки состоят из соревнований, конных игр, борьбы. Хотя считается, что соревнования распространились из Греции, на самом деле, первые соревнования были, именно, на территории Кыргызстана в эпоху бронзы. Потом сохранились в кыргызской культуре. Сейчас состоятельные люди в Кыргызстане проводят соревнования на поминках, например, скачки. Потому что сохраняется элемент культуры древности.

Соревнование значит, что уже существовала идея конкуренции, кто победит, кто сильнейший, что в обществе началась конкуренция. Это эпоха бронзы. Что является движущей силой каждого государства? Конкуренция, технологии. Тут мы не видим, к счастью, войну как конкуренцию, нет сцен войны.

Есть такие изображения, когда кони идут как бы один сюда, а другой — туда. Если бы вы подошли к камню, а потом обошли его, то вы видите, что это то же самое. Одно и то же изображено: одновременно как назад, так и вперёд идет. И когда это распространилось, особенно, в Индию, то уже во II тысячелетии (до н.э.) в Ригведе, уже придав религиозный оттенок, пишется, что волшебная колесница едет сразу и назад, и вперёд. Это представление у них размылось, поскольку это не их изобретение. Но это определено в эпоху бронзы у кыргызов, прото-кыргызов, что колесница может двигаться и вперёд, и назад. Это же надо было такую философскую идею представить!

Всё вкупе - представление о космосе, изучение космоса. Тут мы не видим богов, мы видим мысль человека, которая развивалась и отразилась в этих рисунках. Это не просто рисунки, эта графика выбита в скалах, которая до сих пор сохраняется. Если бы был просто рисунок, то мог смыться дождём, снегом, потому что всё под открытым небом. Это всё археология. Если мы всё это распространим, то Кыргызстан предстанет в другом виде.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-07-2022
Оценка сейсмической опасности для исторических памятников
4238

14-05-2022
Любовь Ведутова: «Я всегда говорю, задавайте вопросы...»
1747

21-04-2022
Часть III. Средневековая водопроводная система
3192

20-04-2022
Часть II. Миф Буранинского городища
3644

19-04-2022
Археология становится твоей частью
2333

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×