Добавить свою статью
25 Апреля 2022
Судьи местного суда, назначенные по Конституции от 2010 года, подлежат ротации по истечении 15 лет с момента назначения

Судьи местного суда, назначенные в соответствии с Конституцией КР от 27 июня 2010 года, подлежат переводу (ротации) по истечении 15 лет с момента назначения.

В соответствии с ч.6 ст. 96 Конституции КР от 5 мая 2021 года перевод (ротация) судьи местного суда осуществляется президентом по представлению председателя Верховного суда в порядке и случаях, определяемых конституционным законом.

Судьи всех судов Кыргызской Республики занимают свои должности и сохраняют свои полномочия до тех пор, пока их поведение является безупречным. Нарушение требований безупречного поведения судьи является основанием для привлечения судьи к ответственности в порядке, определяемом конституционным законом.

В силу ч. 1, 2 ст. 17 Конституционного закона от 15 ноября 2021 года «О статусе судей Кыргызской Республики» судьи всех судов Кыргызской Республики несменяемы. Они занимают свои должности и сохраняют свои полномочия в пределах конституционного срока и судья не может быть досрочно освобожден или отстранен от должности либо его полномочия не могут быть приостановлены или прекращены не иначе, как в порядке и по основаниям, установленным Конституцией и конституционным Законом.

Согласно ч.3 ст. 17 вышеуказанного конституционного закона судья осуществляющий свои полномочия в местном суде, находящемся в одном регионе республики, может быть в порядке перевода (ротации) направлен в другой местный суд на равнозначную должность для осуществления полномочий судьи этого местного суда только в случаях и по основаниям, предусмотренным конституционным Законом.

Не считается нарушением требования несменяемости судьи в случае направления судьи, осуществляющего свои полномочия в одном местном суде, в другой местный суд в порядке перевода (ротации), осуществляемого в случаях и по основаниям, предусмотренным конституционным законом.

Следует отметить, что основания и порядок перевода (ротации) судьи местного суда четко определены ст. 26 Конституционного закона от 15 ноября 2021 года «О статусе судей Кыргызской Республики».

В силу положений ч. 4 и 5 ст. 6 Конституции КР от 5 мая 2021 года официальное опубликование законов и иных нормативных правовых актов является обязательным условием вступления их в силу и закон или иной нормативный правовой акт, устанавливающий новые обязанности или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Согласно ч.4 ст.5 Закона КР от 5 мая 2021 года № 59 «О Конституции Кыргызской Республики» действующие судьи местных судов сохраняют свои полномочия на весь срок их назначения.

В силу ч.1 ст. 36 Конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» настоящий конституционный закон вступил в силу со дня официального опубликования т.е. 15 ноября 2021 года, соответственно перевод (ротация) судей распространяет свое действие на судей назначенных после 15 ноября 2021 года и перевод (ротация) судей назначенных до 15 ноября 2021 года является незаконным и существенно нарушает права судей местных судов.

Также необходимо отметить, что согласно ч.4 с.1 ст. 23 Конституционного закона КР «О статусе судей Кыргызской Республики» от 9 июля 2008 года № 141 судья местного суда может быть переведен из одного местного суда в другой местный суд в случае осуществления полномочий судьи местного суда в одном суде более 15 лет по представлению Совета судей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-01-2022
Правосудие не для всех?
1109

18-01-2022
Право хранить молчание или что делать, если вас вызвали на допрос?
790

10-01-2022
Адвокаты Кыргызстана не смогут оказать юридическую помощь Викраму Рузахунову в Казахстане
751

10-01-2022
К вопросу о миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане
4491

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×