Добавить свою статью
6 Мая 2022
Российско-украинский конфликт: угроза глобальной безопасности или шаг к новому мировому экономическому порядку?

Напряженность предыдущих лет в рамках существующего международного политического и экономического порядка росла. Во время президентства Д. Трампа разгорелась торговая война между Соединенными Штатами и Китаем. Наряду с пандемией COVID-19 это нанесло значительный ущерб мировой торговле и логистике.

Наиболее заметной проблемой на мировой арене в последние месяцы стала российская спецоперация на Украине. Эта необъявленная война (напомню, официально ни Россия не объявляла войну Украине, ни Украина России, но для неискушенного обывателя события на Украине ничем не отличаются от реальной войны) сама по себе является трагедией, как и любой конфликт, из-за тысяч жертв, 5,3 миллиона беженцев, выехавших за пределы страны и 7,7 миллиона внутренне перемещенных (и это только по данным ООН). Но поскольку и Россия как сторона конфликта(1) и многие западные эксперты утверждают, что это не война двух соседствующих государств, а прокси (опосредованная) война между НАТО/США и Россией, ситуация становится гораздо более сложной и рискованной, причем включает в себя угрозу сползания к открытому столкновению между двумя ядерными сверхдержавами.

Эти риски особенно высоки в свете, с одной стороны, десятилетий расширения НАТО на восток с одной стороны, что несет, согласно представлений России, «экзистенциальные угрозы» для нее, а с другой стороны ввиду возросших военных возможностей России в связи с развитием новейших российских вооружений, таких как межконтинентальная баллистическая ракета “Сармат” с ее высокой маневренностью и способностью двигаться даже через южный полюс и гиперзвуковые “Кинжал” и “Авангард”; на подходе «Посейдон» и «Буревестник».

Следует обратить внимание, что здесь речь идет не только о российско-украинском или российско-натовском измерениях. На карту поставлен новый миропорядок. Каким он будет, в значительной мере, определяется в сегодняшнем конфликте на территории Украины. Поэтому такой высокий уровень поляризации в этом конфликте и наблюдается, с поставками вооружений финансовой помощи.

Фактически Украине в значительной мере поддерживается Соединенными Штатами и коалицией многочисленных традиционных демократий, таких как государства-члены ЕС, Австралия, Канада; среди азиатских стран ее определенно поддерживают Япония и Южная Корея.

На стороне России, как минимум, судя по продолжению экономического и политического взаимодействия, находятся самые густонаселенные Китай и Индия, характеризующиеся огромным объемом рынка и промышленным потенциалом. Нет сомнений в том, что страны, ранее подвергшиеся санкциям со стороны США и получившие поддержку со стороны России и Китая в период санкций против них (Иран, Венесуэла, Северная Корея), также встали на сторону России в украинском вопросе.

Но гораздо более удивительным выглядит то, что ближайший союзник США на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия, наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром, фактически отказали в поддержке стран Запада, отнесшись с холодком к просьбам об увеличении поставок нефти и газа на их рынки. Более того, Саудовская Аравия собирается торговать с Китаем в китайских юанях (наряду с Ираном и Россией), что в долгосрочной перспективе может полностью исключить доллар США из торговых операций в Азии, что фактически защитит азиатские страны от импортной инфляции, вызванной избыточным предложением доллара.(2)

Считая, что нейтралитет и отказ от поддержки коалиции США в антироссийских санкциях в нынешних условиях равносильны поддержке России, политика Турции (3), члена НАТО, большинства латиноамериканских государств, включая даже крупнейшие Бразилию, Аргентину и Мексику, и многочисленных африканских государств ставит серьезные вопросы о характере и вероятных последствия современных тенденций в международной политике.

Большинство людей считают конфликт на Украине в зависимости от того, к какому лагерю они принадлежат, агрессией свирепого диктатора Путина или скрытой агрессией США (руками “спонсируемого США неонацистского украинского режима”). Но логика этого конфликта гораздо более сложная. И она, безусловно, связана с экономическими вопросами.

С одной стороны, есть группы, которые стараются реализовать определенные частные и корпоративные интересы в этом конфликте. Например, украинские чиновники и военные, похоже, обогащаются за счет западных кредитов, гуманитарной помощи и поставок оружия; военно-промышленный комплекс США ожидает увеличения производства вооружений, причем не только для Украины, но и для Европейских стран и самих США, отправивших уже значительный объем вооружений из своих запасов Украине; в свете антироссийских санкций американские производители газа ожидают увеличения спроса на сжиженный природный газ (СПГ). Но стратегические интересы, о которых здесь идет речь, гораздо важнее.

Соединенные Штаты, которые Россия фактически больше всего обвиняет в нагнетании напряженности здесь из-за втягивания Украины в НАТО, а также из-за многомиллиардных поставок оружия и создания потенциально опасных биолабораторий, вместе со своими ближайшими союзниками ввели беспрецедентные санкции против России. В результате поставки технологий в Россию полностью запрещены; финансовые операции с Россией запрещены; запрещен импорт из России многочисленных товаров и природных ресурсов; под санкциями находятся 7116 российских физических и юридических лиц; в настоящее время многие иностранные компании покидают Россию, российские компании не могут летать в/через Европу и Северную Америку, а европейцы и американцы не могут летать над Россией; глобальные цепочки поставок, нарушенные COVID-19, пострадали в результате еще больше. Учитывая, что Россия и Украина раньше были крупнейшими производителями зерна и подсолнечного масла, а Россия и Беларусь ’ крупнейшими производителями удобрений, различные аналитики прогнозируют голод в разных регионах в ближайшие несколько лет. Санкции ускорили инфляцию в США и ЕС, заставив их граждан платить за санкции и вызвав многочисленные протесты по всей Европе.

Все эти трудности ставят такие вопросы, как: заставит ли Россию эта санкционная стратегия Запада изменить свою политику в отношении Украины? Каковы цели санкций в целом и могут ли они быть достигнуты вообще? Каковы будут социальные издержки санкций в странах, подвергающихся санкциям, и в странах, подпадающих под санкции? Каковы последствия этих санкций для глобального порядка?

На мой взгляд, Соединенные Штаты со своими союзниками решили наказать Россию за вторжение в Украину. Они мыслят в рамках своей стандартной парадигмы, выработанной в предыдущие десятилетия: они объявляют санкции, и весь мир присоединяется к ним (потому что, если кто-то не присоединится, он рискует попасть под вторичные санкции). Даже после неудачной торговой войны с огромным в экономическом плане Китаем с его 18% мирового ВВП по паритету покупательной способности предполагалось, что санкции против малой в экономическом плане России не будут представлять какой-либо сложности. Предполагалось, что Россия, лишенная финансов и технологий (западное нефтяное оборудование, SWIFT и другое программное обеспечение и т.д.), значительно пострадает, испытав, вероятно, падение производства и серию дефолтов, и в конечном итоге ее экономика просто рухнет.

Но Россия, загнанная в угол, сменила парадигму, как посоветовал бы в такой ситуации философ науки Томас Кун, оставив конструкции неолиберального порядка, установленные со времен Бреттон-Вудских соглашений (путем перехода на торговлю газом в рублях и отказавшись от доллара США и от Евро во всех своих операциях (тем более все ее счета в этих валютах за рубежом были заморожены)). Причем Россия не только перешла на свою национальную валюту, но и, наряду с Китаем, она также убедила другие страны в том, что новая парадигма может работать и предоставить им больше возможностей: она может позволить избежать рисков ареста активов, деноминированных в долларах, и долларовой инфляции, обеспечить рынки для богатых ресурсами стран и ресурсы для растущих производителей как Индия, Вьетнам, Бангладеш; это могло бы позволить обмениваться технологиями между объединившимися в новом формате нациями. Россия и Китай могли бы оказать им также военную и экономическую помощь, если это необходимо. Учитывая предыдущий опыт сотрудничества, с достойным уровнем технологий, реальной поддержкой и отсутствием каких-то условий, как то развитие демократии, свободной торговли и т.д., причем, порою, вопреки международных санкций, многие страны “купились” на альтернативную стратегию.(4) Это особенно удобно для них, потому что для поддержки России и Китая ничего не нужно делать. Просто оставайся нейтральным. Если эти две страны потерпят неудачу, не будет поздно «вернуться к старому ярму»; если они победят, выгоды от избавления, в их понимании, от «непредсказуемого гегемона» будут для них значительными.

Из-за удачного выбора времени для конфликта шансы на достижение поставленных ими целей перехода к многополярному миру действительно значительны. С одной стороны, руководство США, обвиняемое в коррупции и “когнитивных способностях”, является результатом соперничества интересов различных корпоративных и внутренних элитных групп США. С другой стороны, похоже, что мир достиг очередного, четвертого по счету, кризиса эффективности капитала и нуждается в новой экономической модели. (5)

В нынешних условиях Соединенные Штаты не в состоянии предложить новую экономическую модель, способную вывести мир из кризиса. Посредством санкций и торговых войн, таких же, как в 1929-1933 годах, США вместе с союзниками ускоряют инфляцию (6) и углубляют кризис.(7)

И поэтому российско-китайское стремление немного самоотстраниться от глобальной экономики и переключиться на проекты регионализации меняет правила игры для многих развивающихся стран.(8) Большинство из них, находясь на периферии мировой экономики, были недофинансированы. В рамках процессов регионализации или, как ожидают некоторые аналитики, в рамках разделения на валютные (и производственные) зоны у них есть перспективы на “тридцать славных лет”, которые имели место в европейских странах после начала европейской интеграции.

По мнению ряда российских экономистов, мыслящих в дискурсе американского институционалиста Джона Кеннета Гэлбрейта, потребуется определенная институциональная реорганизация в направлении “интегральной модели” с определенным сочетанием рыночной экономики и более высокого уровня государственного вмешательства, направленного на более высокий социальный эффект. Среди существующих в настоящее время моделей можно было бы использовать определенные варианты китайских или индийских моделей при значительном сотрудничестве государства и частного сектора.

Существуют ожидания, что зона доллара США, зона китайского юаня, зона Индийской рупии и зона российского рубля определенно должны появиться при разделении мира на валютные зоны; в Европе может быть создана зона европейского евро или британского фунта; в зависимости от расклада сил в мире есть вероятность появления еще одной или двух валютных зон (9). Самой России потребуется значительная институциональная трансформация с освобождением от неолиберального наследия.

Хочется подчеркнуть, что в свете происходящих в мире изменений Кыргызстану следует и активнее проводить институциональные преобразования, ориентированные на повышение производства в республике с целью как обеспечения собственной продовольственной безопасности и повышения благосостояния населения республики, так и расширения возможностей по экономическому взаимодействию в рамках региональной интеграции будь то в рамках Центральной Азии, ЕАЭС или ШОС. Мы не способны влиять на мировую действительность. Но без экономического развития ни об эффективной и равноправной региональной интеграции, ни о глобальных перспективах нам и мечтать не придется.

Сноски:

(1) Russia’s Lavrov Says NATO Is Using Ukraine as a Proxy, Warns Against Global Conflict,

https://www.wsj.com/articles/russias-lavrov-says-nato-is-in-proxy-war-in-ukraine-11650965583, The US Proxy War in Ukraine, https://mronline.org/2022/04/09/the-u-s-proxy-war-in-ukraine/

(2) Чтобы избежать рисков потери активов, семья Саудовской короны начала продавать свои активы в США, ЕС и Великобритании.

(3) И здесь начинаешь понимать, почему Россия помогает Турции в построении практически бесприбыльной атомной электростанцией "Аккую" стоимостью 22 миллиарда долларов, строящейся в рамках соглашения "Построй сам-эксплуатируй", или ракетными комплексами С-400 стоимостью 2,5 миллиарда долларов, значительно предоставленными Россией взаймы. Все дело в стратегических политических выгодах. Та же логика прослеживается и в отношении российской помощи в строительстве иранской АЭС "Бушер", несмотря на международные санкции против Ирана.

(4) На самом деле это связано с соответствующей теоретической базой, которая развивалась в течение 20 лет с 2003 года в книгах А.Кобякова и М. Хазина “Закат империи доллара и конец Pax Americana", предсказывающих "раскол мира на валютные зоны". На текущий момент председатель МВФ Кристалина Георгиева уже также обсуждает проблемы доллара и перспективы раскола мировой экономики на несколько кластеров, а Стив Бэннон, бывший главный стратег администрации Трампа, объявил о публикации своей книги «Конец империи доллара» в конце этого года, но Россия уже находится на стадии действия в рамках новой парадигмы.

(5) Первым был кризис 1907 года, вторым - Великая депрессия, а третьим - кризис 1970-х годов со стагфляцией. М.Хазин, Кризис эффективности капитала: Идея бесполезна, Если Ее нельзя использовать для решения Задачи, 2020

(6) Официальная потребительская инфляция за март 2022 года как в США, так и в Германии составила около 8% в годовом выражении, в то время как инфляция производителей намного выше (в Германии она составляет 30,9%); многие люди, включая Илона Маска, утверждают, что реальная инфляция намного выше.

(7) Например, Гринпис прогнозирует, что расходы одной только Германии на российскую нефть (17%) и газ (55% национального потребления) увеличатся до 34 млрд. в 2022 году. По данным Bloomberg, общая выручка России, как ожидается, удвоится по сравнению с 2021 годом и достигнет 321 миллиарда долларов. Ожидается, что промышленное производство Германии упадет на 5%, если Россия не прекратит экспорт нефти и газа. Увеличение затрат на энергоносители приведет к повышению конечных цен, ускорению инфляции, падению производства, сокращению потребления, росту безработицы; это также может изменить структуру производства из-за возросшего спроса на предметы первой необходимости и падения спроса на более дорогие товары, что, в свою очередь, может привести к примитивизации экономики; Financial Times предупреждает, что в случае введения Германией эмбарго на российское топливо Германия может столкнуться с худшим экономическим кризисом со времен Второй мировой войны.

(8) В рамках этого процесса Россия не только начала переход на внешнюю торговлю в рублях, но и изменила закон о правах интеллектуальной собственности, а также подумывает о выходе из ВТО, МВФ и ВОЗ.

(9) По словам Михаила Хазина, российская зона предполагает включение большей части бывшего СССР, Ирана, Сирии, потенциально Турции (которая, ради объективности стоит отметить, значительно симпатизирует Украине и помогает ей, поставляя оружие и боеприпасы), некоторых государств Восточной Европы.

Игамбердиев Бахтияр

кандидат Исторических Наук, автор Книги «Экономическая Политика Кыргызстана 1991-2010: Опыт и Результаты», выпускник Магистратуры Института Европейской Политики (Берлин), выпускник стипендиальных программ в Университете Джорджа Мэйсона и Университете Индианы, США, выпускник Иссык-Кульского Государственного Университета им. К.Тыныстанова.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-02-2024
Стратегия президента Жапарова по возвращению и легализации капиталов как курс на укрепление экономики Кыргызстана
1239

19-01-2024
Есть ли у Кыргызстана своя стратегия развития?
2774

20-08-2023
Садыр Жапаров и деколонизация Кыргызстана
11612

11-04-2023
Конец эпохи доллара? Что это может значить для Кыргызстана?
47086

05-03-2023
Следует ли запретить русский и английский языки в школах Кыргызстана, или о том, как нам изучать кыргызский язык
7479

27-02-2023
Возвращение «Кумтора» — большое достижение, которое, надеюсь, не станет нашим Аустерлицем
1951

22-02-2023
Двухконтурное финансирование и стратегическое планирование как элементы экономической стратегии Кыргызстана
2845

22-12-2022
Экономика Кыргызстана: пора переобуваться в зимнюю резину
4168

03-09-2022
31 день независимости: сквозь нищету, разруху и институциональную деградацию государства к светлому будущему?
3269

16-03-2022
Дорогой кредит и пассивное правительство как путь в никуда
4375

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×