За годы Великой Отечественной войны семья Чокмора испытала все невзгоды – голод, нищету, болезни… Четверо сыновей Чокмора – Чолпонкул, Султан, Чолпонбай и Намырбек (последний, 17 апреля 1944 года, как только ему исполнилось восемнадцать лет, оставив свою секретарскую работу, уехал на войну) приняли непосредственное участие в боевых действиях.
Не повезло лишь третьему сыну Чокмора – Чолпонбаю, который отлично окончив 10 класс школы, из-за нехватки дипломированных работников начал работать учителем начальных классов. Понимая создавшееся тяжелое положение в школе, он подчинился воле руководителей школы и своих родителей, хотя сразу же открыто сказал им, что дальше продолжит свою учебу на заочном отделении. Но в том же 1940 году он был призван на армейскую службу. А когда он погиб в 1941 году уже в самом начале войны, ему было всего лишь двадцать один год. Видать, Чолпонбай Чокморов стал одним из тех неизвестных солдат, которые в первый и самый тяжелый период войны попали в самое пекло и героически приняли удар на себя…
Чолпонбай долго числился без вести пропавшим на войне. Последнее письмо от него пришло в самом начале войны. В нем он сообщил о том, что война застала его в городке Ворошиловский – в пригороде города Старая Константиновка Каменецко-Подольской области Западной Украины, где он проходил свою срочную армейскую службу. Он сообщил также в письме о том, что его полк уже вступил в бой с немцами… После этого Чолпонбай исчез на долгих семь лет и от него не было никаких вестей.
Отец Чокмор, мать Какин и родные братья и сестры Чолпонбая все это время жили в томительном ожидании, не расставаясь с надеждой, что однажды неожиданно откроется дверь и войдет в дом счастливо улыбающийся Чолпонбай… Тем более, среди народа встречались подобные случаи, когда без вести пропавшие, а то и вовсе считавшиеся погибшими возвращались домой…
Трагизм этой пропажи усиливался многократно еще и тем, что Чолпонбай уехал в армию после того, как только что женился на сельской красавице Сакжамал. Она за все эти долгие семь лет хранила верность своему возлюбленному, живя вместе с его родителями, братьями и сестрами, словно дочь этой семьи. Все тяготы и лишения военной поры Сакжамал вынесла вместе с семьей Чокмора, хотя они прожили с Чолпонбаем как супруги совсем недолго, и она даже не успела от него забеременеть.
Свекровь Какин, ценя по достоинству старания и домашние хлопоты своей снохи, бывало, говорила детям: «Если бы не Сакжамал, нам пришлось бы гораздо тяжелее…»
И вот, что еще примечательно – Сакжамал стала первой учительницей Суйменкула. Дело в том, что еще в 1939-40 годах она успела закончить Фрунзенский педагогический техникум и по праву считалась в селе Чон-Таш одной из самых высокообразованных женщин.
Кроме того, Сакжамал джене носила маленького Суйменкула на своих руках, начиная с тех пор, когда ему едва исполнился годик. По сути, можно даже сказать, что это она вырастила Суйменкула. Очевидно, недолюбленная из-за скорого отъезда мужа в армию, не успевшая обзавестись своим ребенком, она втайне мечтала о своем женском счастье, о том, когда муж вернется домой, она родит от него ребенка…
И когда в первый класс пошел Суйменкул и все его аильские сверстники, именно Сакжамал выпала доля познакомить их с первыми буквами алфавита. Она обучала их в первом и во втором классах.
После окончания войны жизнь потихоньку вошла в привычное, мирное русло. Люди начали обустраиваться и строить дальнейшие планы. Только одна Сакжамал, будто, застыв раз и навсегда, насовсем осталась в том далеком прошлом времени, когда еще даже не успела начаться война, еще шесть лет ждала возвращения с войны своего мужа Чолпонбая, пропавшего без вести.
Чокмор по поводу своего пропавшего сына обращался во всевозможные инстанции. Спустя шесть лет после победы, хотя уже надежды на то, что сын вернется живым, было мало, ему надо было все выяснить до конца. Будучи умным человеком, Чокмор хорошо понимал, что это в будущем может сказаться в их судьбах – каким-то образом отразиться в будущем братьев и сестер своего пропавшего сына. Ведь известные органы не дремлют и наверняка уже взяли на учет всех без вести пропавших. А их все близкие родственники, по неписаным правилам тех времен, всегда будут считаться ненадежными людьми, коим нельзя доверять ответственные, важные государственные дела, а если понадобится, то надо вовсе держать их всех под неусыпным наблюдением…
Наконец, в республиканском военкомате по просьбе Чокмора отправили запрос в Московский центральный военный архив. Лишь после этого выяснились подробности несчастья.
Оказывается, еще в 1947 году были повторно изучены дела числившихся без вести пропавшими на войне бойцов. И было повторно уточнено, что Чолпонбай погиб в июле 1941 года – в первые же дни войны. Но, то ли там во время повторного изучения сочли, что еще в 1941 году должны были отправить весть о его гибели, то ли посчитали, что спустя семь лет нет надобности об этом повторно сообщить родственникам, эти документы так и нетронутыми остались в архивах.
Узнав об этом, Чокмор устроил поминки по погибшему сыну. И при всех односельчан, от всей души поблагодарила свою сноху Сакжамал за то, что она за все эти годы хранила верность своему без вести пропавшему мужу, объявил ее свободной и дал свое добро и разрешение на то, чтобы она могла обзавести свою новую семью. Прощание с Сакжамал, ставшей, по сути, родным членом этой семьи, стало одним из самых незабываемых и печальных событий – последним отголоском горестных военных дней. Прощаясь, все навзрыд плакали, – мать, отец, родные братья и сестры погибшего на войне Чолпонбая, и его вдова Сакжамал, так и не дождавшаяся своего мужа с войны…
То ли сам Всевышний вознаградил Сакжамал за долготерпение, за умение ждать, соучаствовать в судьбах других людей по мере своих сил и возможностей, помогая им обустраивать свою судьбу, то ли сказалось великодушное благословение бывшего свекра Чокмора, то ли помогли искренние пожелания ей счастья бывшей свекрови Какин, всех ее сыновей и дочерей – так Сакжамал хоть и довольно поздно, нашла свое женское счастье. Она снова вышла замуж и попала в хорошую семью, родила пятерых детей и продолжала жить в том же селе Чон-Таш. Хотя она жила в уже другой семье, у нее был свой любящий муж и свои дети, Чокмор и Какин по привычке продолжали ее называть «наша келин», то есть, наша сноха, а сыновья и дочери, в том числе и Суйменкул называли ее не иначе как «джене»…
Суйменкул всю жизнь сохранил в себе очень теплое, уважительное отношение к Сакжамал. Он всякий раз, беседуя в кругу своих близких родственников, рассказывал им о своей «последней встрече с Сакжамал джене», хотя это была всего лишь короткая, мимолетная встреча как это часто происходит у всех односельчан. Или же, если из-за разных житейских обстоятельств долго не удавалось увидеть ее, Суйменкул заботливо справлялся о Сакжамал джене у своих близких родственников, здорова ли она, все ли у нее хорошо. По нему было видно, что если возникнет необходимость помочь Сакжамал, то он обязательно примчится к ней при первой же возможности.
…А остальные трое сыновей – Чолпонкул, Султан и Намырбек честно отдав свой долг родине, после победы над фашистскими захватчиками, живыми вернулись домой. Но самым везучим среди них оказался Султан, который, был призван в ряды Красной Армии еще в 1936 году. Видать, его бог хранил и берег для долгой и счастливой жизни. Он, начиная с 1939 года, успел принять участие в трех разных войнах – вначале на русско-финской войне, а затем с 1941 года по 1945 год участвовал в войне против немецких захватчиков, после чего был переброшен в войну против японцев. Хотя и дважды был тяжело ранен, вылечился и, отслужив в рядах Красной Армии десять лет, он вернулся домой живым. Султан Чокморов умер в 1995 году в возрасте восемьдесят семь лет.
Бишкек, май 2022 года.