Добавить свою статью
14 Мая 2022
Любовь Ведутова: «Я всегда говорю, задавайте вопросы...»

Представляем вашему вниманию заключительную часть интервью.

- Состояние археологии в данное время вызывает беспокойство?

Научный сотрудник Института истории, археологии и этнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики Любовь Михайловна Ведутова:

- Конечно, вызывает. Мы же встали на новый путь развития. Тут много проблем. Понимаете, мы же знаем закон диалектического материализма, что количество перерастает в качество. Есть тревога, что нас мало. Надо увеличить количество археологов. А то получается, что по средневековью работает один человек и тут же он изучает наскальные рисунки. Вынуждены так, потому что нужно изучать. Иначе разрушается и всё это нужно сохранять. Основное – молодежь надо учить. А если пожилые умрут, то кто будет учить? Выезжать за рубеж и там учиться? Там совсем другие культуры, другие строительные материалы. В России дома раскапывают деревянные, а мы копаем только из глины, дома из сырцового кирпича. И поэтому они не могут нам дать, то что мы можем сделать здесь, на месте. Потому что археолог по Средней Азии будет с трудом работать, например, в России, в других местах. У нас специфика своя, у нас везде глина, топрак.

Ещё одно, сейчас у нас развелось много так называемых «врагов» культуры, которые ходят с металлоискателем, устройствами. И они ходят к большим курганам искать золото. А ведь в сакское время хоронили с золотыми украшениями, с драгоценными камнями. Причем, это не просто кусок золота, а украшения, например, в виде лошади, бычка, это же искусство, уникальные вещи. И они это достают и продают за рубеж. А как, кем вывозится? Теми, кого не проверяют на границе, не положено. И они торгуют этим на так называемом «черном» рынке. Они называют себя «черными» археологами. Да, какие же они археологи?

- Молодёжь проявляет интерес к археологии?

- Я преподавала в КГУСТА, много говорили об этом. Студенты интересуются с современной точки зрения, именно, с той, которую мы хотим развивать. Это уже новое поколение. Если смотреть пятый курс — это были одни студенты, а первый, те которые поступили, они отличались даже от пятикурсников, не только от нас, уже аксакалов. Это уже другое мышление. И они мыслили очень прогрессивно, и очень серьёзно интересовались вещами, которые связаны, именно, с наукой, с продвижением культуры, с кыргызским этносом. Я не скажу, что интерес - на 100%, такого нет. Тем не менее, вопросы задают. Я всегда говорю, задавайте вопросы, не бойтесь быть смешными. Чего бояться? Если смешно, так мы посмеемся, а потом выясним. Вот тогда они немного расслабляются и становятся более свободными. Золотая молодёжь! Причём сохраняет древние традиции. Когда захожу в автобус, три человека подскакивают. Не встают, а подскакивают парни или девушки. В других странах не вздумают встать. Уважение к старшим, понимание старшего — младшего, это идёт с древности, потому что очень серьезная, значимая культура была. Поэтому она идёт дальше, держится.

- Отношение к охране исторических памятников изменилось со сменой поколений?

- Вообще не поменялось. Не знаю, как в других местах, но в Кыргызстане всегда с уважением относились к памятникам. Раньше существовало общество охраны памятников, сейчас этого общества нет. Общество «Знание» направляло в командировки, чтобы мы ездили в Нарын или куда-то ещё и рассказывали о памятниках, которые там существуют. Местное населения, даже не зная, что это за памятники, курганы, относятся с очень большим уважением. На месте, где курганы, проходят спортивные мероприятия, скачки, призы дают. Или делают выкладки из камней, при этом не разрушая. Наоборот, местные жители с детьми, бабушки садятся на эти камни, небольшие валуны. Само государство уже не имеет тех структур, которые были в советское время.

Мы пытаемся освоить новую методологию. Все это связано с новым взглядом на мировоззрение людей. Сейчас на новом этапе развития науки, суверенизации Кыргызстана, можно говорить о тех вещах, которые раньше, так скажем, не рекомендовалось распространять.

Каждый этнос создал нечто, что не создал другой. Если бы арии не изобрели колеса, то мы бы пешком сейчас ходили, правда? Это же оттуда всё идет. Услышала как-то по телевизору, что девочку назвали Ария, это значит «чистая», аруу. Или кочевник назвал звезды Босого!

Когда статья выйдет, может быть коррупции не будет. Люди поймут, что есть нечто важное, вечное. Нам пора плечи распрямить. Распрямить и сказать, кто мы есть. Мы - носители культуры! Вот в чём археология!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-07-2022
Оценка сейсмической опасности для исторических памятников
4237

22-04-2022
Часть IV. Астрономические наблюдения эпохи бронзы
3181

21-04-2022
Часть III. Средневековая водопроводная система
3190

20-04-2022
Часть II. Миф Буранинского городища
3644

19-04-2022
Археология становится твоей частью
2333

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×