Добавить свою статью
18 Мая 2022
Советский Союз как новая мифология: потерянный рай или исчезнувшая цивилизация?

Мы все больше убеждаемся в том и видим это каждый день, как старшие поколения, те, кто жил в эпоху СССР, никак не могут расстаться с мыслью, что в большой советской державе все было так замечательно. Я тоже жил, учился и вырос в этой огромной стране. Не могу сказать, что мне в ней было в чем-то плохо. Но нет у меня и ностальгии по ней. Тем не менее, как культуролог и лектор, вынужден наблюдать, что эта рухнувшая империя на наших глазах оборачивается другой, неожиданной стороной и превращается в своеобразную легенду, во многом придуманную некую Гиперборею, чуть ли не в «потерянный рай» в понимании Джона Мильтона, великого поэта, жившего в 17 веке в пуританской Англии.

Между тем, стоило бы подумать, есть ли под этим умственным брожением бывших советских граждан — и не только — сколько-нибудь серьёзная почва, а может какой-то важный смысл? Ради справедливости нужно признать, что в Союзе 1950-70-х годов — лучшие годы империи — действительно удалось создать некое идеократическое общество, где очень многое делалось для развития простых людей, для людей труда, для процветания и малых, и больших народов. Мне не хочется развивать тему о набившем оскомину идеологических клише типа «тоталитаризм», «автократия», «режим», «империя зла» и т.д. К этому вопросу, к СССР, у меня не политологический, а чисто историко-культурологический интерес.

Необходимо подчеркнуть, однако, что советская империя отнюдь не была империей одного отдельно взятого народа, якобы русских. Эта мысль не даёт покоя и будоражит умы кое-каких деятелей в России, вдохновляя их на откровенно захватнические идеи, на реваншизм, на далекоидущие неоимперские планы. Нет, Союз был страной, большой родиной всех народов, свободно, успешно развивавшихся в нем. Это было своеобразная новая Вавилония с сотнями живых языков, культур, обычаев, где всячески проводилась идея или идеология для создания действительно передового общества в мире. Совсем другой вопрос, что реализовать этот замысел в полной мере не получилось и тому было много причин. Дело в том, что это было страной, не созданной для реформ и быстрых манёвров, где не погоня за прибылью, не культ денег, а культ образования, культ несколько абстрактного гуманизма, дружбы народов и социальное равенство возводились в конечную цель всего общественного развития.

Да, Союз не был страной для материального преуспеяния, бытовой роскоши и рекламного блеска сооружений, то есть он был полным антиподом Америки Трампа и Рокфеллеров, Манхеттена и Лас-Вегаса. Он был страной социалистической, империей весьма скромных, но образованных, культурой и книжными идеалами ангажированных людей, страной, где не было никаких олигархов, не было «секса», где годами стояли в очереди за «жигулями», за хорошими книгами, где читали и перечитывали тех же американских и французских классиков, радовались за малое, любили петь незамысловатые милые песни о любви, о дружбе, о голубом вагончике, о том, чтобы всегда было солнце, мама и «я».

Да, это было могучей милитаристской страной без конца и края, где понятие свободы и демократии имели почти специфический смысл и совсем иное, чем на Западе, значение, но ни один народ не чувствовал себя ущемлённым или угнетённым. Я не стану обижаться на тех, кто с моими мыслями не согласится и посчитает меня советским стародумом, даже апологетом неудавшегося социального опыта коммунистов, но категорически утверждаю, что в СССР не было ничего из того, что есть у нас сейчас в смысле демократии, свободы слова, и товарно-производственного изобилия в магазинах. Увы, Союз наш был страной бесконечных очередей и дефицита. А как сейчас? Нынешнюю Москву, даже Бишкек, Ташкент и Алма–Ату не узнать. Если кто-то из советских людей каким-то чудом бы воскрес и посмотрел на эти города, он бы своим глазам не поверил. Не только города, но люди изменились до неузнаваемости. Мы все стали совсем другими. Но, увы, точно не лучшими! Не скрою, лично мне все нравится в современном Кыргызстане и я бы не стал менять свою страну проживания на другую. Если чего-то ещё нет, то скоро обязательно будет. Я верю в свою страну и в свой народ.

Тем не менее, всегда пытаюсь понять людей и не только представителей старшего поколения, но и молодых, которые, когда спрашиваешь, интересные вещи рассказывают о нашей бывшей родине. С немалым удивлением вижу, так много искажений, преувеличений, примесей настоящего мифотворчества. И вижу, что советская страна, страна 15 советских социалистических республик, 180 народов, великая ядерно-космическая держава, страна Шостаковича и Айтматова, Гагарина и Стаханова, Евтушенко и Высоцкого, Ленина и Троцкого, страна дюжины преображённых культурно и экономически народов, на глазах мифологизируется. Большой наш Союз описывают как некое последнее Эльдорадо, как Римский «золотой век», хотя правители этой утерянной страны никак не были воплощёнными идеалистами—благодетелями, а проливали и — не раз — невинную кровь миллионов людей, не раз захватывали чужие территории. Да, много строили, но и уничтожали. Удивительно, что бывший Союз многими теперь воспринимается как последний Вавилон, непременно в позитивном свете, как некая рухнувшая цивилизация, которой не было суждено выжить в условиях жёсткой экономической конкуренции в мире. Хорошая и милая легенда. Но дело заключалось в том, что Советская империя, как и античная греческая цивилизация, как мифическая Гиперборея, якобы обитаемая блаженными народами, была обречена рано или поздно погибнуть и превратиться в руины. Империя и в самом деле погибла, как и та Греция, внезапно обуреваемая жадностью местных крупных землевладельцев-олигархов, которые разрушили экономику страны, а люди обеднели, и прекрасная Эллада довольно скоро оказалась под контролем богатого и могущественного Рима.

Почему я об этом пишу? Если откровенно, к этой теме подтолкнул один интеллектуальный спор в кругу коллег-учёных, в том числе и обществоведов, которые, вопреки очевидным фактам и процессам, верят, как и многие новоявленные политики–империалисты в мире, в возможность восстановления именно СССР. Выяснилось, что многие искренне считают, что восстановление Союза в том или ином виде вернёт блага и преимущества советской империи. Например, бесплатное образование и здравоохранение. Не знают, не ведают, что в отличие от нынешних времён в СССР была совсем другая общественно-политическая система, где не было культуры бизнеса, предпринимательства, а частная собственность была запрещена в принципе. Многие забыли, что великая страна рухнула за мгновение ока, потому что она не в состоянии была противостоять натиску мирового бизнеса, глобального капитализма, а советские люди, очарованные блеском и потребительским раем постиндустриального запада, быстро впали в соблазн, в смертный грех, как библейская Ева, искусившая адамово яблоко.

Эти люди никак не понимают, что восстановление СССР в принципе невозможно, потому что экономическая система Союза, совершенно нежизнеспособная и абсурдная, исторически осмеяна и потерпела полный крах. И никак не были столь далеки от истины те, кто сравнивал эту систему с Котлованом, со Скотным двором, страной Большого брата (по Джорджу Оруэллу). Мы должны благодарить Бога, после него Горбачёва с Ельциным, что империя распалась без большой крови, мирно.

Но память о бывшей советской империи все ещё жива и, видимо, будет жить очень долго. Похоже, об этой действительно уникальной стране, основанной в общем-то на утопических социалистических идеях, будут писать ещё много. Хотя бы потому что она была ещё одной несбывшейся мечтой человечества, как и мифическая Гиперборея, особенно древняя Греция периода кризиса, в конечном счёте угодившая в вассалитет могучего Рима. Очень возможно, что будущие поколения Советский Союз будут считать отдельной цивилизацией, рухнувшей из-за наивного соблазна жить «как в Америке» и где многое из того, о чем писали великие утописты от Кампанеллы, Томаса Мора до знаменитого «кремлевского мечтателя», в определённой степени реализовалось. Но великая страна не выдержала испытание новейшей информационно-технократической и экономической историей.

В общем, история СССР — невероятно интересная тема для историко-познавательного нарратива свободной формы. В ней есть и ригоризм революционеров, ошибки и провалы, романтизм мечтателей, их же трагедия, войны, герои, удивительные научные, культурные достижения. Самое удивительное, коммунисты посчитали нужным и идеологически приемлемым все более или менее заметным этносам жить под самостоятельной национально-культурной «крышей», а союзным республикам — пусть и на бумаге — позволено было выйти из состава СССР, что и, в конце концов, произошло. Непостижимая благодетельность со стороны империи…

Я это понял, когда работал над своей книгой «Всеобщая история кыргызского государства с древнейших времён до наших дней» (2021), где именно советский период развития кыргызского народа сильнее всего меня увлек и я о нем написал с огромным интересом. Я увидел, как моя страна избежала голодомора 1933 года благодаря лидерам республики во главе с Юсупом Абдрахмановым, который сознательно лёг на плаху, намеренно саботировав план по отъёму зерна у населения. Я увидел, как Советская Киргизия постепенно преображалась, культурно обогащалась, стала совсем другой, оказавшись в почти безбрежном культурном котле многонационального Союза. Стала тотально грамотной, демографически успешной, экономически состоятельной, уже готовой быть самостоятельно жить и быть суверенным государством.

Итак, правда ли, что советская империя в массовом восприятии – это исчезнувшая цивилизация, изрядно мифологизированный потерянный рай, который никогда уже не повторится? По всей видимости, да. Но советская империя может служить огромным соблазном для тех, кто хочет ее восстановить, реконструировать и даже «может повторить» былое. Более маразматическую и гибельную идею трудно было бы придумать. Но нет никакого сомнения в том, что мифы и оторванные от реального положения дел красивые нарративы об исчезнувшей советской стране будут жить и существовать долгие годы вперёд.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-04-2022
Весна надежд наших и тревог
2639

14-01-2022
Что будет с элбасы? Казахский вариант
27320

09-11-2021
О предыстории хартии будущего
2744 1  

05-07-2021
Акын жана Ажал
10944

02-05-2021
Какая идеология нам нужна?
6436

21-04-2021
О переименовании вузов
6127

05-02-2021
Новая власть: две радости и одно огорчение
9627

06-02-2018
Н. Назарбаев в Америке. Послесловие c пристрастием
5033

30-11-2017
Эшимканов и Кыштобаев: две судьбы, две трагедии
15370

25-11-2016
Я горжусь не тем, что Текебаев хочет, а Атамбаев не может…
6532

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×