Добавить свою статью
19 Мая 2022
О некоторых закономерностях в судьбах авторитарных режимов: роковые двенадцать лет

Как сказал известный философ, история учит лишь тому, что она ничему не учит. Очень верное умозаключение, если брать во внимание, например, истории падения режимов авторитарной власти в отдельных государствах мира на протяжении последних двух веков человеческой истории. Уже сколько было примеров неминуемого конца авторитарной власти, включая «божественных помазанников» в лице императоров, королей, царей, шахов, но нет, вновь и вновь продолжаются попытки «прикарманивания» государственной власти одним человеком. И всегда, как модно сейчас говорить, триггером начала конца такой власти являлось какое-либо событие, которое вызывал авторитарный правитель своими действиями. Начнем с истории Наполеона Бонапарта.

Он в 1804 году был провозглашен императором Франции. На двенадцатом году своего единоличного правления император Наполеон в 1815 году после поражения при Ватерлоо второй раз отрекся от престола. До этого он провел несколько победоносных военных кампаний в Австрии, Пруссии, Польше, что превратило Францию по тем временам в единственную супердержаву в континентальной Европе. Оставалась, правда, непокоренной Англия, но это был вопрос времени. Однако, неудачное вторжение в 1812 году в Россию и поражение от войск коалиции под Лейпцигом вынудило его отречься первый раз от престола в 1814 году. Но по удивительному стечению обстоятельств в тогдашней Европе он вернулся на престол в марте 1815 года, но через сто дней, проиграв битву при Ватерлоо, он окончательно ушел из политической жизни Европы. 

Уже в двадцатом веке аналогичная история произошла в Германии, поверженной в результате Первой мировой войны 1914 года. Художник из Вены, участник войны Адольф Гитлер в 1933 году избирается канцлером Германии от национал-социалистической рабочей партии (НСДАП), чуть ли не большевистской партии по идеологическим понятиям того времени. Нацисты во главе с фюрером устанавливают в Германии жесточайший авторитарный режим, опираясь на безудержную поддержку основной массы населения, ослепленного геббельсовской пропагандой. Позднее Гитлер развязывает Вторую мировую войну, захватывает почти всю Европу. В целях расширения «жизненного пространства» для арийской расы, он нападает на Советский Союз, совершая ту же ошибку, что и Наполеон. И удивительное совпадение - ровно через двенадцать лет, в 1945 году, Гитлер заканчивает крахом свой поход против всего мира, так же как Наполеон в 1815 году.

Совсем недавний по историческим меркам пример - падение советского авторитарного режима во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1991 году. И опять та же роковая цифра «двенадцать» - это случается ровно через двенадцать лет после вторжения Советского Союза в 1979 году в Афганистан для оказания «интернациональной помощи» народу, который вообще не имел представления о марксистском интернационализме. Он уже имел опыт оказания аналогичной «помощи» от Англии в 20-е годы прошлого века и решил принять ее так же, как и от англичан. В итоге советские войска, несолоно хлебавши, были вынуждены ретироваться в 1989 году из этой «непонятливой» на взгляд из Москвы страны. Многие эксперты считают, что именно вторжение в Афганистан послужило триггером последующего развала СССР, что в принципе близко к истине.

И уж совсем свежий пример из современной истории - это январские события в Казахстане в январе 2022 года, положившие конец тридцатилетней авторитарной власти первого президента Н. А. Назарбаева. Который, правда, за три года до этого как бы отошел от руководства страной из президентского кресла, но продолжал править Казахстаном железной рукой, сохраняя за собой важнейшие рычаги власти - пожизненного председателя Совета безопасности, где действующий президент К.-Ж. Токаев являлся всего лишь одним из его членов. Еще он возглавлял правящую партию «Нур-Отан», и оставался пожизненным сенатором. И эти неожиданные для фактического правителя страны Н.А. Назарбаева события случились опять же через двенадцать лет после начала в 2010 году забастовок нефтяников в Жанаозене, что на западе Казахстана. Конфликт между работниками и руководством нефтяных компаний то затихал, то обострялся в течение всего этого и последующего года, пока власти в декабре 2011 года не пошли на силовое подавление забастовщиков, приведшего к человеческим жертвам. Ровно через двенадцать лет застрельщиками январской революции 2022 года (хотя власти считают это террористической вылазкой), окончательно лишившей власти Элбасы, оказались опять же жанаозеньцы, которых поддержал весь Казахстан.

Но классикой жанра, конечно же, является история крушения царского самодержавия в России в начале XX века. Поражение в русско-японской войне и революция 1905 года, которая была подавлена жесточайшим образом, из-за чего самодержец всея Руси царь Николай II был наречен народом «Николаем кровавым». Вынужденными реформами ему удалось снять недовольство народа и даже провести в 1913 году триумфальное празднование 300-летия царствования в России династии Романовых. Народ вновь возлюбил своего царя и российское общество готово было не пожалеть живота своего за царя, веру и отечество. Вступление России в 1914 году в Первую мировую войну на стороне Антанты против Германии и ее союзников объединило в патриотическом порыве весь российский народ вокруг царя-батюшки. Великосветские барышни и даже царственные особы дома Романовых записывались в санитарки и ухаживали за ранеными солдатами в лазаретах по всей России. Дела на фронте шли не хуже, чем у других участников Антанты, если не сказать лучше в некоторой степени. Чего стоит один только знаменитый «брусиловский» прорыв. И вдруг! Опять эта роковая цифра «двенадцать»! Через двенадцать лет после первой русской революции 1905 года неожиданно в Петрограде поднимают бучу работницы заводов и фабрик из-за отсутствия в магазинах хлеба. И также неожиданно их поддерживают работники всех предприятий столицы империи и начинается Февральская революция 1917 года, которая очень быстро распространилась по всей России, вынудившая, в конце концов, Николая II отречься от престола.

Эти поразительно схожие истории говорят лишь об одном - есть какие-то объективные, если хотите, божественные ограничения на присвоение власти в обществе одним человеком. Не случайно почти во всех государствах мира введены ограничения на пребывание на высших государственных должностях двумя сроками по четыре или по пять-шесть лет, то есть в сумме не более двенадцати лет. Особенно ее должны помнить правители в странах, склонных к авторитаризму, к которым, в первую очередь, относится большинство государств на территории бывшего СССР. Учитывая, что юристы в них могут обосновать что угодно, в конституциях этих новых государств необходимо забить четкую норму, что пребывание во власти более двух сроков это тягчайшее преступление против государства и общества со всеми вытекающими последствиями. И если уж он достиг на посту руководителя государства за два срока выдающихся результатов, то в законодательстве предусмотреть, что новый президент обязан взять его в свои советники. Пример Дэн Сяопина и успешные реформы в Китае, которые он провел, будучи советником, говорят о том, что это возможно.

В связи с вышеизложенными примерами трагического завершения авторитарного правления в разных странах хотелось бы пожелать и современным авторитарным лидерам приложить к себе это двенадцатилетнее «прокрустово ложе» и принять единственно правильное решение - уйти вовремя от греха подальше. И себя сохранить, и народ освободить от необходимости решать этот вопрос единственно доступным ему способом. Поэтому хотелось бы всем порекомендовать тщательно изучить опыт кыргызского народа, который очень хорошо знает, как это делается. Может пригодиться.

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-10-2024
Нобелевские лауреаты по экономике 2024: различия в уровне благосостояния стран мира напрямую связаны с той или иной конфигурацией общественных институтов
1596

06-09-2024
О возрождении духовной культуры Кыргызстана
7643

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1693

12-09-2023
Нарастают угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Что делать?
1558

05-09-2023
Чистота – залог здоровья. И Асмана, и Иссык-Куля
3411

05-06-2023
Кыргызстан выходит на авансцену мировой политики
1657

23-05-2023
Сможет ли Кыргызстан превратиться в «снежного барса» Центральной Азии? К итогам госвизита президента С.Жапарова в Китай
3081

30-03-2023
Итоги 2022 года – экономика в движении, но есть проблемы
1830

28-02-2023
Кыргызстан на развилке истории: не хватает культурного осмысления пройденного пути
2077

22-02-2023
Рост экономики: живая сила важна не только на войне
4518

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×