Добавить свою статью
24 Мая 2022
О некоторых закономерностях в судьбах авторитарных режимов: роковые 12 лет. Часть 2 

Хотелось бы, прежде всего, выразить искреннюю благодарность всем, кого не оставили равнодушным наши мысли о превратностях судьбы авторитарных режимов и их лидеров, для которых двенадцать лет после определенных знаковых событий являются неким «прокрустовым ложем», ограничивающим их существование во власти. При этом мы с политологических позиций постарались проиллюстрировать магию этого временного отрезка в двенадцать лет на примерах авторитарных режимов разных эпох. И это дает право сделать вывод, что падение их во главе со своими лидерами именно через столько лет было отнюдь не случайным событием. 

В информационном пространстве нет недостатка в комментариях по поводу цифры 12. Издревле считалось, что число 12 управляет мировым порядком. Оно присутствует везде, начиная с мифологии различных народов мира и заканчивая современной системой контроля времени. Примеров масса: 12 богов греческого пантеона и 12 подвигов Геракла; 12 колен Израилевых и 12 апостолов Христа, 12 частей в буддистском колесе перерождения. Ну а в реальности мы имеем 12-летний цикл восточного гороскопа, год, разделенный на 12 месяцев, и 12 секторов циферблата часов, по которому минутная стрелка движется в 12 раз быстрее часовой. Наконец, двенадцатеричная система мер и весов по сей день существует в западных странах. Все это говорит о том, что числу 12 во все времена придавалось особое значение. По утверждениям некоторых источников, 12 является еще и символом истины. И это вполне логично, ведь за ним – система мироустройства, правильность которой никто не возьмется оспаривать. 

Разумеется, мы далеки от различных архаичных суеверий, астрологического и нумерологического подхода к трактовке социально-политических процессов в современном обществе. В основе их все-таки лежат объективные процессы в материальной и духовной сферах жизни, как отдельного индивида, так и общества в целом. По всей видимости, за двенадцать лет внутри данного общества с авторитарной властью и ее взаимоотношениях с внешним миром накапливаются критическая масса негативных явлений, драйвером которых служит то или иное ее действие, совершенное властями или народом в начале этого периода. Да и сама такая власть за это время наломает столько «дров», что неминуемо созревает для отправки на свалку истории.

В статье мы постарались показать на конкретных историях падение через двенадцать лет авторитарной власти в отдельных государствах после каких-то знаковых событий. И феномен этого явления заключается в его неотвратимости. Хотя властям удается путем различных ухищрений, проведения псевдореформ, наконец, просто силового подавления купировать недовольство народа или его прямое выступление против властей, все равно через двенадцать лет это негативное для них событие наказывает их своей карающей десницей.

Многие читатели обратили внимание на отсутствие примера такого рода по Кыргызстану. Отдельные из них сразу же подсказали, что в истории молодой государственности нашей республики тоже были эти роковые для властей двенадцать лет. И действительно, как здесь не вспомнить «золотой скандал» 1993 года, разразившийся в стенах «легендарного парламента». Тогда только чудо спасло президента А. Акаева от отставки, в которую он попросился, желая не допустить расследования комиссией Жогорку Кенеша коррупционных дел при заключении соглашения с канадской кампанией «Камеко». Но спикер «легендарного парламента», не менее легендарный М. Шеримкулов «встал горой» за первого президента страны и сохранил политическую стабильность в стране. А так в кулуарах парламента уже шли разговоры об импичменте А.Акаеву за «золотые дела» по Кумтору и вывоз в Швейцарию двух тонн золота из резервов Национального банка на частном самолете небезызвестного Б.Бернштейна.

Позднее в знак «благодарности» за такое великодушие А.Акаев распустил легендарный Жогорку Кенеш, используя иезуитские методы недопуска многих депутатов на сессию парламента. На последних выборах в Жогорку Кенеш в феврале 2005 года «победили» почти все свои кандидаты, даже дочку с сыном удалось провести в высший орган законодательной власти республики. Казалось бы, почивай на лаврах, отдыхай после трудов «праведных».

Но кто знал тогда в 1993 году, да и сам президент А.Акаев в самом дурном сне не допускал мысли, что через двенадцать лет в марте 2005 года, образно выражаясь, костлявая рука почившей в бозе «золотой комиссии» дотянется до него, и все закончится так плачевно. Поэтому наш совет действующим авторитарным правителям – вспомните, нет ли у вас за спиной какого-либо события, которое через двенадцать лет напомнит о себе и попросит вас на выход?

Алымбек Биялинов 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-11-2022
Украинская война как апогей антогонизма между рыночной экономикой и «азиатским способом производства»
1176

02-11-2022
Некоторые мысли после знакомства с проектом закона о СМИ
1472

20-10-2022
Жертвоприношение Кратосу – доведет ли это мир до ядерной катастрофы?
1719

05-10-2022
Российский корабль напоролся на украинский айсберг, или история о том, как артист переиграл чекиста
1232

26-09-2022
Ушел Борис Воробьев
1867

22-09-2022
Кыргызско-таджикский конфликт: противостояние между автократией и демократией продолжается
2750

29-08-2022
Воспоминание о будущем
2438

22-08-2022
Курултай: Национальный диалог или личные амбиции?
1288

04-08-2022
2023 год будет решающим для преодоления кризиса
3191

25-07-2022
Неужели зарождается центральноазиатская АСЕАН? К итогам саммита глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате
3069

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×