Добавить свою статью
1 Июня 2022
C большой буквы – Учитель и Ученый

Тема этой статьи очень личная для меня, потому что речь в ней пойдет о моей старшей сестре – профессоре Замире Касымбековне Дербишевой. Отважилась написать о ней не только потому что она родной и очень дорогой человек для меня, но и потому, что сама занимаюсь тем же делом, чему сестра посвятила свою жизнь, а именно преподаванию и науке. Думаю, поэтому могу с уверенностью оценивать деятельность человека в этой области. А переоценить вклад профессора З.К.Дербишевой в сфере образования и науки очень трудно.

Она получила блестящее высшее образование в ведущих российских университетах. Окончила аспирантуру и защитила кандидатскую, а затем докторскую диссертацию в Московском государственном университете.

Вот уже более 40 лет она ведет преподавательскую и научную работу как в вузах Кыргызстана, так и за рубежом. Даже краткое и сухое перечисление основных вех ее деятельности дает представление о ее вкладе в развитие системы высшего образования и науки нашей страны.

Начав в 70-е годы работу в Кыргызском национальном университете в качестве простого преподавателя, затем завкафедрой и декана филологического факультета, она в трудные годы перестройки, когда многие преподаватели вузов были буквально на грани выживания, организовала и возглавила Центр лингвистики межкультурной коммуникации при КНУ. Наладив контакты и спонсорство со стороны многих европейских вузов, профессор З.К.Дербишева смогла не только обеспечить деятельность этого Центра, но и дать новый импульс развитию филологической науки в Кыргызстане. В 2001 году она возглавила Высшую школу современных языков в Кыргызско-Турецком Университете «Манас».

Что касается ее научной деятельности, то тот факт, что она является автором более 200 фундаментальных научных работ, посвященных актуальным проблемам славянских и тюркских языков, говорит сам за себя. Ее труды признаны не только в Кыргызстане, но и далеко за ее пределами. Под ее руководством защищено 14 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Она неизменно либо участвует, либо возглавляет диссертационные советы как в республике, так и за ее пределами.

Не менее показательна и ее общественная деятельность. Думаю, многие кыргызстанцы знакомы с ее публикациями в местной прессе, многочисленными интервью и участием в теледебатах на самые острые и злободневные темы современности. Везде и всегда профессор З.К.Дербишева демонстрировала активную и бескомпромиссную гражданскую позицию, в которой выражалось ее неравнодушие к судьбе нации и народа, забота и искреннее сопереживание со всем происходящим в стране. Более того, будучи членом Совета по науке и образованию при правительстве Кыргызстана, а также членом Совета по науке и образованию при правительстве Кыргызстана, она в качестве эксперта-лингвиста защищала интересы страны в различных арбитражах за рубежом.

Это далеко не самый полный перечень той деятельности, которую вела и ведет профессор З.К.Дербишева. И я привела его не для простой декларации. Я на примере своей сестры хочу поднять, на мой взгляд, очень важную тему, а именно, тему значимости и престижа труда Учителя и Ученого.

Недавно профессору Замире Касымбековне Дербишевой исполнилось 70 лет. Событие это, конечно, не вселенского масштаба. Сестра моя человек достаточно скромный и не относится к категории людей, громко афиширующих себя в публичном пространстве, а тем более гонящихся за публичным признанием и почестями. Тем не менее, поражает, как государство может полностью игнорировать заслуги людей, которые, не побоюсь громких слов, практически всю свою жизнь отдали служению родине. И речь здесь идет не только о моей сестре, но о многих и многих Учителях нашей страны, которые заслуживают самой искренней благодарности и признания, но, к сожалению, так и не получают его. Не рассчитывая ни на что, они каждый день добросовестно выполняют свой долг, а большинство из них очень любят дело, которым занимаются.

Говорят, если ты выбираешь работу по душе, то это значит, что тебе не придется работать, ибо труд будет тебе в радость. Это высказывание я могу безоговорочно отнести к моей сестре. Более того, я не встречала человека, которому его труд приносил бы такое чувство удовлетворения, счастья творчества и осознания значимости, как ей. Именно о таких людях, как она, можно сказать, что педагогика и наука – ее призвание. Наблюдая, как она готовится к каждой лекции, к очередному выступлению на конференции, к процессу написания статьи или монографии, я не перестаю удивляться ее энтузиазму и вдохновению, с которым она берется за работу. А с какой гордостью и радостью она говорит о своих учениках, добившихся успехов. Чувствуется, с какой ответственностью она относится к своей миссии Просветителя, как осознает важность своей профессии.

К счастью, благодаря таким людям, как она, можно сказать, что учительство – это неутраченное искусство и мастерство. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что уважение к труду Учителя – это уже утраченная традиция.

Конфуций сказал: «Призвание Учителя – это высшее призвание на Земле». Я думаю, руководителям нашего государства следовало бы вникнуть в это мудрое высказывание. Хотелось бы также, чтобы они прислушались к словам такого великого государственного деятеля, как Отто Бисмарк, который сказал: «Отношение государства к учителю – это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости».

Убеждена, что правительству Кыргызстана следует серьезно задуматься над этим тезисом. Ведь учить и воспитывать человека – это значит определять судьбу и будущее нации. Судя по мизерным зарплатам и снижению престижа профессии Учителя, складывается впечатление, что страной руководят бывшие «двоечники» и нерадивые студенты, которые таким образом «мстят» своим учителям.

В обществе принято публично чествовать видных представителей искусства, спорта, политики. Но нельзя забывать, что к этим успехам их привели Учителя. Важно, чтобы государственные деятели, наконец-то, осознали, что успех и процветание нации и государства зависит от тех, кто их учит, воспитывает с ранних лет, выводит во взрослую жизнь, обучает различным профессиям. Надо обязательно отмечать и чествовать достойных представителей этой профессии, а тем самым, публично признавая значимость и важность их деятельности, поднимать престиж этой профессии с тем, чтобы в нее шли лучшие из лучших. Надо, наконец, обществу и государству отдавать дань признания и уважения людям, посвятившим всю свою жизнь великому делу Просвещения.

Что касается моей сестры, профессора Замиры Касымбековны Дербишевой, то уверена, что наибольшую радость и удовлетворение ей доставят не официальные почести, а ее ученики. А их тысячи. Если хотя бы часть из них вспомнит и поздравит своего Учителя, то, думаю, это будет самым большим подарком и радостным сюрпризом к ее юбилею.

Доктор философии О. Дербишева-Макгиди

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-03-2022
Предпосылки к формированию 5-й колонны в Европе
3136

21-08-2021
Нет принципу «разделяй и властвуй!»
2699

07-12-2020
Вся власть — женщинам!
6696

31-03-2020
Коронавирус как инфодемия или Как победить в бактериологической войне
5535

16-04-2018
Кыргызская женщина: взгляд со стороны
6976

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×