Добавить свою статью
4 Июня 2022
Двадцать лет спустя — реформы в энергетике

На Совете безопасности 26.11.21 г. президентом КР была поставлена задача о необходимости проведения организационной реформы в энергетическом секторе Кыргызской Республики.

Национальный энергохолдинг, объединяющий в себе как генерирующие, так и распределительные компании, намерен сократить их количество энергетических компаний вдвое – с четырнадцати до семи.

По данным Нацэнергохолдинга, будут объединены следующие компании:

- ОАО «Электрические станции» и ОАО «Бишкекские тепловые сети»;

- ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» (НЭСК) и четыре распределительные компании(РЭК): ОАО «Северэлектро», ОАО «Востокэлектро», ОАО «Ошэлектро» и ОАО «Жалалабатэлектро».

На первом этапе намечено объединение распределительных энергетических компаний в одно ОАО, а затем оно будет объединено с ОАО НЭСК для оптимизации затрат управленческого персонала. Эта широкомасштабная компания и возврат к частичному вертикально-интегрированному управлению, которое было устранено в соответствии с программой реструктуризации и приватизации энергосектора КР, утвержденной ПКР в 1998 г. Под реструктуризации были приняты и утверждены законы КР «Об электроэнергетике» (1997 г.) и «Об энергетике» (1996 г). Было создано Государственное агентство по регулированию в энергетике в 1996 г., с функциями разработки Среднесрочной тарифной политики КР и лицензирования  деятельности энергетических компаний.

В 2001-2002 году был проведен 3 этап реструктуризации с разделением единой вертикально интегрированного АО «Кыргызэнерго» по функциональному признаку на семь открытых АО это: ОАО «Электрические станции», ОАО «НЭСК» и 4 РЭК , ОАО «Чакан ГЭС и ОАО БПТС. Из года в год вот уже на протяжении двадцати лет на отчетных годовых собраниях акционеров утверждались отчеты энергетических компаний с убытками и принимались плановые бюджеты также с убытками, что не соответствует Закону КР «Об акционерных обществах». Это явилось главной угрозой энергетической безопасности страны. Самым слабым звеном в ОАО было отсутствие квалифицированного финансового менеджмента и независимых директоров в составе Совета директоров, а также слабая работа ревизионных комиссий.

Однако, вместо усиления и приведения в соответствие с законами работы Совета директоров, вынесли на обсуждение реформирование на внеочередных акционерных собраниях, которые бурно прошли в марте т.г. и при голосовании НЭХК, имея 80,5% акций проголосовало за , 3.5% акций у простых акционеров ничего не решали.

Презентации с доказательными расчетами повышения эффективности и получения прибыли при объединении энергетических компаний Совет директоров не представил. В то время как при проведении обоснования объединения энергетических компаний необходимо тщательно провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ЭК и обосновать причины отсутствия прибыли, низкой финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности и показать расчетами пути выхода из кризиса при их объединении.

Одним из главных проблем является устранение признаков банкротства в ОАО «Электрические станции» и ликвидировать внутреннее субсидирование убытков: из-за высокой стоимости производства электроэнергии и теплоэнергии на ТЭЦ г. Бишкек за счет прибыли от реализации электроэнергии на ГЭС ; из-за средне-отпускного тарифа электроэнергии и теплоэнергии ниже средней их себестоимости для НЭСК, РЭК и др. оптовым перепродавцам и БПТС. Признаки банкротства имеет и ОАО НЭСК из-за долгов перед кредиторами и процентов на них. Данные расчеты необходимо провести с учетом новой Среднесрочной тарифной политикой КР на 2022-2026 годы с ежегодной корректировкой тарифов на инфляцию. Также необходимо оптимизировать в структуре затрат - затраты на покупку электроэнергии ОАО НЭСК и РЭК и теплоэнергии БПТС.

Необходимо учесть особенность электроэнергии и теплоэнергии как товара – производство четко совпадает с потреблением и не складируется. То есть затраты на производство электроэнергии и теплоэнергии несет только ОАО «Электрические станции», по остальным должны учитываться только эксплуатационные издержки на передачу по сетям высокого напряжения НЭСК и низкого напряжения четырех распределительных компаний. Главным критерием их деятельности должна быть прибыль и дивиденды для акционеров, которых нет по убыточным энергокомпаниям, а если есть по прибыльным, то они мизерные. В противном случае ожидается завышение затрат и неподтвержденные ожидания прибыли в конце отчетного года акционерными компаниями.

При получении прибыли энергетические компании будут иметь возможность погашения долгов перед кредиторами и процентов за них, а также формировать собственные средства на развитие. В частности использовать собственные  средства на сооружение Камбаратинской ГЭС 1 и др…..

Как оказалось в Концепции реструктуризации системы управления энергетической отраслью Кыргызской Республики, подготовленной НЭХК приведены были суммарные цифры экономии затрат за счет: сокращения административно-управленческого персонала (АУП) -105,5 млн.сом; проведение обьединенных закупок – 300 млн.сом; оптимизации денежных потоков -50 млн.сом; повышения эффективности продаж электроэнергии- 150 млн.сом;автоматизации производственных процессов и бюджетирования 100 млн.сом;затраты нацифровизацию -100 млн.сом; эффект от объединения и  рационального перераспределения капитальных вложений и движения активов между компаниями -200 млн.сом.

Ожидаемый результат от проведенных реформ в энергетической отрасли оценивается в экономии средств в объеме 1005,5 млн. сомов, которые в дальнейшем намерены направлавить на перспективное развитие энергетики, ввод новых генерирующих мощностей и погашение долговых обязательств.

Однако эти расчеты необходимо было обосновать и показать по энергетическим компаниям на внеочередных собраниях акционеров и обсудить постатейно, к  примеру на сколько процентов сокращают АУП и др. Эти же расчеты необходимо было бы заложить при расчете планового бюджета компаний на 2022год и вывести их на прибыль, а не утверждать их работу с ожидаемыми убытками и показывать Совету директоров свою не состоятельность. Ссылки на тарифы, не покрывающие затраты не в полной мере уместны.

Необходимо сокращать затраты путем строго их нормирования и контроля. Так, согласно проведенным нами исследованиям, ОАО ЭС при выставляемых затратах ддя их утверждения и включения в расчеты тарифов в два раза превышают возможности их деятельности без убытков. Из-за не компетентности члены Ревизионных комиссий не в состоянии оценить финансово-хозяйственную деятельность по всем показателям финансовой устойчивости и рентабельности компаний, кроме как в ОАО «Северэлектро».

При такой практике Советы директоров должны полностью прекратить свою не эффективную деятельность по примеру корпоративного управления в странах с рыночной экономикой. Если за двадцать лет нет результата корпоративного управления, то надо национализировать энергетические компании и ввести государственное управление ими.

Касымова В.М. д.э.н. профессор,
засл. энергетик СНГ, почётный член Ассоциации женщин в энергетике КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×