Добавить свою статью
10 Июня 2022
Депутаты ЖК КР могут «управлять бесконтактно» — законодательно, издавая и контролируя интеллектуальные законы

Сегодня, смотря телевизор и читая СМИ, глубоко задумываешься, куда мы катимся и что делать? Для ответа на этот вопрос изначально я хотел написать эту статью научными, сложными «сверхумными» терминами, длинными абзацами, завуалированными оборотами слов. Но, к сожалению, изложение мыслей в таком виде некоторым сегодняшним читателям понять сложно. Поэтому придется использовать современную терминологию, появившуюся после распада СССР. Если во времена СССР гуманность и интеллект ценились высоко, а проблемы решались с полуслова, то сегодня таких людей единицы, и то, они изолированы, их «не слышно» или их просто нет, а высокоинтеллектуальные термины в данном «обществе» заменены краткими рыночными, капиталистическими, уличными, зачастую «криминальными» терминами, которые становятся одной из причин дестабилизации Кыргызстана и снижения интеллекта, прежде всего, некоторых «исполнителей и руководителей» среднего звена.

С другой стороны, в связи с капитализацией страны, переходом на рыночную экономику, резко изменилась психология людей в сторону эгоизма, жадности, алчности, по принципу «все для себя».

Изменилась и терминология. При союзе «обладатели» таких терминов как, например, «спекулянт» — обманщики, «перекупщики, проходимцы, жулики, хулиганы, разгильдяи сегодня стали «знаменитыми» или точнее сказать, стали «бизнесменами», «многоуважаемыми» и «благородными», т.е. почетными людьми, которым все дозволено, некоторые даже ставят себя «выше закона», а производитель стал «второсортным», «униженным», «растоптанным», в итоге он (производитель) зачастую для выживания вынужден стать «кормильцем» некоторых чиновников и даже криминальных элементов.

Люди низкого интеллекта, коммерческие ученые, благодаря себе подобным стали удостаиваться почетных званий, занимать ключевые «жирные места», стали управлять истинными интеллектуалами, учеными, созидателями, ставя свой беспредельный интерес на первый план.

К сожалению, сегодня более понятные, «ходовые» термины – это бизнесмены, крутые, боссы, митинги, пикеты, драки, насилие, изнасилование, убийства, аварии, гибель, коррупционеры, взяточники, контрабанда, аткезчи и т.д. А решение любых проблем осуществляется путем митингов, пикетов и демонстрацией силы.

Для устранения вышеприведенных «изъянов» немаловажную роль играет Жогорку Кеңеш Кыргызской Республики последнего созыва. Для этого в составе ЖК практически есть все для защиты и развития: быть патриотами своей страны - «Ата-Журт Кыргызстан», сохранять целой и нерушимой нашу страну – «Бүтүн Кыргызстан», завоевать доверие народа - «Ишеним», сплотиться со всеми регионами Кыргызстана - «Ынтымак», быть порядочными - «Ыйман Нуру». Для равновесия — альтернатива кыргызским названиям «современное» слово «Альянс», а также для того, чтобы «народизироваться», есть и 36 «народных» депутатов.

Если выразиться по-кыргызски, я надеюсь, что сегодняшний созыв ЖК КР будет «Атына-заты жарашкан» или «Название соответствует поступкам, выполненным работам». У простого народа, народа труженика, большая надежда на то, что депутаты ЖК и «исполнители» найдут оптимальные пути для объединения, и я надеюсь, что после публикации этой статьи они объединятся и будут «одной командой», помогающей на деле друг другу, в вопросах приведения в порядок «системы», способствующей стабильности страны и устойчивому росту и развитию экономики Кыргызстана. В итоге депутаты ЖК оправдают доверие своих «кормильцев» — налогоплательщиков и избирателей.

Для этого каждая партия должна оправдать свое название, а «народным» депутатам нужно быть по-настоящему народными. Тогда все барьеры будут преодолены, проблемы оптимально разрешатся, а наш Кыргызстан будет процветать.

Предлагаю депутатам ЖК принять такие законы, которые помогут «не контактируя», «не угрожая», т.е. не оскорбляя, не ругаясь ни друг с другом, ни с «исполнителями», начиная с руководителей с/у и заканчивая министрами, интеллектуально, легко, без конфликтов, управлять ими. На основании Конституции и закона о том, что ЖК КР издает законы и контролирует их исполнение, предлагается в срочном порядке принять следующие законы: «Закон об этике и деонтологии исполнителей, руководителей и депутатов ЖК», «Закон об обязанностях каждого руководителя» (начиная с руководителей с/у и заканчивая председателем кабинета министров). Кроме того, необходимо законодательно разработать критерии, поставить задачи каждому руководителю и исполнителю всех уровней, силовых структур, судьям, прокурорам, военным, милиционерам и т.д. Из их числа тех, кто своевременно не выполнил свои обязанности, на основании принятого закона, без «контакта и конфликта» просто снимать с работы.

Таким образом, для устранения противоречий в верхушке власти необходимо всем работать одной командой — депутатам ЖК с чиновниками из правительства. Они могли бы управлять, издавая «интеллектуальные законы», одновременно разрабатывая индивидуальные критерии для каждого чиновника и расширяя круг их обязанностей. В связи с невыполнением своих прямых обязанностей, несоблюдением этики деонтологии, чиновников автоматически снимать с должности. Такой подход заставит всех задуматься, прежде чем что-то сказать или сделать, в итоге открывая дорогу созидателям.

Рахманбек Тойчуев, член Совета по науке, инновационным и новым технологиям при Кабинете министров, член Научно-консультативного комитета.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-06-2022
Как обустроить Кыргызстан в условиях надвигающегося кризиса?
748

20-06-2022
Проблемы создания устойчивого государства путем повышения интеллекта руководителей и простых граждан
360

15-06-2022
Нестандартные законодательные подходы ЖК КР — это путь к успеху и решению проблем
502

08-06-2022
Законодательные аспекты снижения смертности в результате ДТП в условиях Кыргызстана
1787

08-02-2022
Уроки наследия Ч.Айтматова или фундаментальные аспекты развития и устойчивости Кыргызстана
2471

01-02-2022
Как осуществить в данное время люстрацию в Кыргызстане?
1508

18-01-2022
962

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×