Добавить статью
10:25 21 Мая 2010
О внедрении системы электронных выборов в Кыргызстане
Апрельские события в Кыргызстане показали всем и необходимость продвижения прозрачных и справедливых процессов голосования и подсчета их результатов на предстоящих в ближайшее время выборах. Пропаганда и разъяснение для усиления антикоррупционной политики, поддержка более широких гражданских возможностей для противодействия коррупции, как и защита от нижеприведенных политических рисков:
- использование административного ресурса во время предстоящих волеизъявлений народа (Референдума – намеченного на  27 июня 2010 года; Парламентских выборов – намеченных на 10 октября 2010 года) в дополнение к уже известным манипуляциям с избирательными бюллетенями;
- влияние криминальных и религиозных экстремистских маргинальных групп на результаты предстоящих избирательных мероприятий;
- возможность недобросовестного воздействия со стороны различных внешних сил, заинтересованных во влиянии на результаты выборов и/или подсчета голосов, показывают нам необходимость использования специальных средств защиты.

Одним из наиболее современных инструментов является использование информационных технологий в целях предупреждения и защиты от вышеуказанных рисков на всех этапах процесса голосования и подсчета голосов.

Система «Электронного голосования» / Система «Электронного подсчета голосов»

Временное правительство Кыргызской Республики проинформировало о предстоящих в скором времени Референдуме (намечено на 27 июня 2010 года) и выборах (намеченных на 10 октября 2010 года). В настоящее время различные политики, политические группы и партии пытаются позиционировать себя на предстоящих референдуме и выборах. Результаты референдума и выборов являются очень важными для граждан Кыргызстана и будут рассматриваться в качестве испытания стабильности.

После предыдущих выборов, прошедших с использованием манипуляций, на которые указывала ОБСЕ, особое внимание должно быть уделено вопросам прозрачности и справедливости на предстоящих волеизъявлениях.

«Электронное голосование»

Для обеспечения прозрачных и справедливых процедур голосования необходимо использовать современные информационно-коммуникационные технологии (далее – ИКТ) для предупреждения коррупции на всех этапах процесса голосования. Применение и незамедлительный запуск в кратчайшие сроки в Кыргызстане готовых к использованию ИКТ-решений будут способствовать стабилизации политической ситуации с шагом вперед к демократии.

Рекомендуется использовать радиосчитываемые «Электронные избирательные бюллетени» со встроенной RFID-идентификацией (радиочастотной идентификацией).

Этот избирательный бюллетень, изготовленный из бумаги со встроенным микрочипом вместе с миниатюрной радио-антенной, который практически имеет ту же цену, что и обычный избирательный бюллетень. Такой избирательный бюллетень может быть бесконтактно сканирован, при попадании в избирательную урну. Необходимо обеспечить порядка 2333 избирательных участков, подключенных к Интернету через GPRS-мобильную связь миниатюрным компьютерным оборудованием, включающим бесконтактные RFID-сканеры. Около 43 избирательных участков, находящихся за пределами Кыргызстана, также должны быть оснащены подобным оборудованием. Число зарегистрированных избирателей в Кыргызстане составляет порядка 2,7 млн. граждан.

«Электронный подсчет голосов»

«Электронный подсчет голосов» включает считывание бюллетеней и электронный подсчет голосов. Люди продолжают голосовать обычным путем, заполняя бюллетени собственноручно.

Затраты

В качестве примера по затратам, в 2008 году общая стоимость контракта на системы «э-Голосование» и «э-Подсчет голосов», включающего подсчет бюллетеней и затрат на голосование в Администрацию Большого Лондона (г. Лондон с пригородами) составила около 4,7 млн. фунтов стерлингов (2,5 млн. избирателей). Для Шотландии стоимость контракта была сопоставимой.

Для Кыргызстана обе системы могут обойтись в сумму около 10,0 млн. долларов США. По информации, озвученной Временным правительством, общая стоимость проведения предстоящих референдума и выборов в Кыргызстане оценивается также в 10 млн. долларов США

Заключение

«Э-голосование» и «э-подсчет голосов» гарантируют полную прозрачность самих процессов голосования и подсчета голосов при осуществлении зарегистрированным избирателем своего выбора и попадании его избирательного бюллетеня в избирательную урну. Его голос будет одновременно зарегистрирован и подсчитан как в Центральном сервере, так и в любых других подключенных серверах (например, ОБСЕ или ООН).

Для поддержки «э-Выборов» в Кыргызстане могут быть использованы нижеприведенные ресурсы:
1. Работают два оператора мобильной связи с услугой GPRS-Интернет (SkyMobile “Beeline.kg”; “Megacom.kg”). Национальный оператор связи «Кыргызтелеком» может предоставить услуги фиксированной связи и Интернета. Все три оператора связи охватывают 100% избирательных участков;
2.  Вещательные компании в Кыргызской Республики для освещения волеизъявления народа: может быть подключена Национальная Телерадио Корпорация (ТВ и Радио);
3. Два кыргызских издательства могут предоставить услуги по изготовлению бюллетеней: 1) Акционерное общество с государственной долей участия «Учкун»; 2) Общественный фонд «Центр поддержки СМИ»;
4. Три государственных предприятия услуг почтовой связи могут предоставить услуги по доставке: 1) ГП «Кыргызпочтасы»; 2) ГП «Спецсвязь»; 3) Государственная фельдъегерская служба;
5. Центральная избирательная комиссия и избирательные участки в столице, в регионах и зарубежом (7 областях, 44 районах, 25 городах, около 450 айыльных округах, около 2000 сел, а также 43 заграницей).

Группа экспертов во главе с К.Омуралиевым
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×