Добавить свою статью
16 Июня 2022
О митинге против ККМ и реакции правительства

Конфуций: «Когда вам покажется, что цель недостижима,
не изменяйте цель - изменяйте план действий»

На днях все мы стали свидетелями встречи председателя Кабинета министров А. Жапарова с митингующими против ККМ представителями малого и среднего бизнеса. Что-то не помнится, чтобы чиновник такого уровня выходил вот так запросто к недовольному народу перед домом правительства. Хотя до этого были и жалобы на то, что к председателю Кабинета не достучаться, даже секретарши и помощники не берут телефоны. А тут сам пришел. И еще выслушал гневную тираду парикмахерши, которая уволила двух своих работниц, только было не совсем понятно, они уволились из-за ККМ А. Жапарова, или по какой другой причине. При этом обратило на себя внимание доброжелательное отношение председателя Кабинета к ее словам, поддержанных аплодисментами митингующих. Добродушное лицо, никакой конфронтации и демонстрации своего высокого положения. 

Неизвестно, была эта мизансцена выстроена специально или нет, но ласковый председатель Кабинета резко контрастировал с рядом стоящим человеком со свирепым взглядом, весь вид которого говорил о его отношении к этим собравшимся на площади людям. Эти кадры были растиражированы всеми интернет-ресурсами республики и, наверное, в восприятии многих подсознательно воспроизводились библейские мотивы о добре и зле. На наш вопрос, кто это был, отдельные знакомые отвечали, что это, скорее всего, телохранитель. Но оказалось все более прозаичным – это был руководитель налоговой службы республики, который по долгу службы и не должен любить бизнес. Тем более, когда налоговая «коса» нашла на ККМовый «камень», и налицо безответная любовь ГНИ к этим машинам, отвергнутая целым слоем мелких предпринимателей, ждать от него улыбок было бы наивным.

Не знаем, в какой степени знаком председатель Кабинета с древнекитайской конфуцианской философией госслужбы, но то, что он действует в строгом соответствии с одним из главных канонов учения Конфуция о роли чиновников в управлении государством, не вызывает сомнений. В одном из своих трактатов о государственной бюрократии Конфуций говорил следующее: «Быть благосклонным к простым людям. И обходиться с ними справедливо». А. Жапаров говорил с митингующими, многие из которых были настроены весьма агрессивно, в доброжелательном и уважительном тоне, и самое главное, со знанием дела. И это сразу же разрядило обстановку на митинге. Он справедливо отделил в вопросе установки ККМ торговцев, еле-еле сводящих концы с концами, от сетевых «акул» и производителей, которые имеют многомиллионные обороты. С ними, как он сказал, не будет никакого компромисса, и он их обязательно выведет «на чистую воду». На встрече с делегацией митингующих, он твердо обещал мелким торговцам отложить требование об установке ККМ, а вместо этого рассмотреть вопрос о повышении стоимости патентов. Однако тут же налоговая служба поправила председателя Кабинета, что речь шла якобы только о снятии штрафных санкций за их неустановку. Так, во всяком случае, было опубликовано на различных сайтах. Жаль, что Кабинет не дал официального разъяснения по результатам встречи своего председателя с митингующими торговцами. 

В этой связи заслуживает большего внимания то, что в последнее время как-то незаметно, но меняется философия государственного управления. Если раньше, особенно в предыдущий период, для управленческих усилий была характерна своеобразная задиристость – вот мы решили, что должно быть так, и баста, никак иначе! И пробивали те или иные решения, не мытьем так катаньем. А сейчас мы наблюдаем, что власть прислушивается к мнению людей и в некоторых случаях отступает, видя недостатки своего решения. К тому же нынешний созыв Жогорку Кенеша, избранный, казалось бы, впопыхах после октябрьских событий 2020 года, и как многие ожидали, окажется как всегда «ручным», частенько показывает «зубы». Примеров тому очень много, но наиболее характерным является, конечно, случай со злополучными ККМ. Власть здесь опять же действует в духе конфуцианской философии, гласящей: «Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель - изменяйте план действий». 

Действительно, история с этими ККМ уже длится более двух десятков лет и никак не удается правительству совладать с ситуацией в сфере торговли, куда не удается их внедрить. Объективная причина такого массового неприятия решения правительства о повсеместной установке ККМ, особенно со стороны мелкого бизнеса, заключается, по-видимому, в том, что в «лихие» 90-е и последующие годы народ собственными усилиями, без всякого участия государства, создал свою, независимую от властей, параллельную экономику. И эта экономика, которая на официальном языке называется «теневой», худо-бедно кормила народ все эти годы. Но, несмотря на это, он не отказывался напрочь поддержать родное государство, хотя имел на это все основания, и был согласен поделиться с ним своими доходами. Поэтому в начале 2000-х был заключен пакт «о ненападении» между правительством и «теневиками» - вместо ККМ была внедрена патентная система. К внедрению патентов, кстати, приложил руку нынешний председатель Кабинета министров А. Жапаров, будучи депутатом Жогорку Кенеша. 

И сейчас он проявляет искусство управления, в чисто конфуцианском стиле, не меняя цели – наполнение государственного кошелька, меняет план действий по ее достижению. Частичное отступление, отказ от внедрения ККМ в сфере мелкого бизнеса, за счет поднятия по согласованию с ними стоимости патентов, несомненно, поможет увеличению налоговых поступлений в тех же размерах, что и от внедрения ККМ. Естественно, мелкий бизнес поддержит такую политику правительства, а их в республике тысячи и тысячи. И где их только нет – начиная от центральной площади Ала-Тоо столицы, о чем говорил А. Жапаров на митинге, и заканчивая затерянным в горах небольшим аилом. Везде они выполняют важнейшую социальную функцию – обеспечивают каждодневные потребности людей в различных товарах без какой-либо помощи государства. А поддержка граждан в демократических государствах имеет важнейшее значение для реализации политики правительства. Конечно, есть определенные недостатки, в частности, в кадровой политике, о чем говорят частые перемещения чиновников (не путать с ротацией). Но, объективности ради, надо отметить самое главное - это умение вести разговор с людьми по актуальным для них проблемам, что является большим плюсом для нынешнего руководства республики. Это только при авторитарных режимах общественным мнением пренебрегают, поскольку власть там держится совсем на других основаниях.

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-11-2022
Украинская война как апогей антогонизма между рыночной экономикой и «азиатским способом производства»
1175

02-11-2022
Некоторые мысли после знакомства с проектом закона о СМИ
1472

20-10-2022
Жертвоприношение Кратосу – доведет ли это мир до ядерной катастрофы?
1719

05-10-2022
Российский корабль напоролся на украинский айсберг, или история о том, как артист переиграл чекиста
1232

26-09-2022
Ушел Борис Воробьев
1867

22-09-2022
Кыргызско-таджикский конфликт: противостояние между автократией и демократией продолжается
2750

29-08-2022
Воспоминание о будущем
2438

22-08-2022
Курултай: Национальный диалог или личные амбиции?
1288

04-08-2022
2023 год будет решающим для преодоления кризиса
3191

25-07-2022
Неужели зарождается центральноазиатская АСЕАН? К итогам саммита глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате
3069

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×