Добавить свою статью
20 Июня 2022
Проблемы создания устойчивого государства путем повышения интеллекта руководителей и простых граждан

Президент Ливии Муаммар Каддафи, пришедший к власти в возрасте 27 лет, поднял из руин и построил «Джамахирию» в Ливии. В 1969 году на фоне глубокой нищеты в Ливии свыше 10% населения страдали слепотой, не говоря уже о других заболеваниях; 90% населения были безграмотными. В конце его правления число безграмотных сократилось до 10%. За 42 года правления Муаммар Каддафи обеспечил в стране бесплатную медицину, образование, коммунальные услуги. Для покупки жилья молодоженам безвозмездно выделялись $64 тыс., каждому новорожденному выделялось по $7 тыс., при покупке автомобиля государство оплачивало 50% его стоимости, служащим — 65%, для открытия бизнеса он безвозмездно выделял $20 тыс., кредиты выдавались под нулевые ставки. В условиях арабских стран он установил равноправие мужчин и женщин, все расходы за обучение за рубежом оплачивало государство. В 2010 году ВВП на душу населения вырос более чем на $30 тыс. Но, несмотря на его выдающийся вклад в развитие страны, 20 октября 2011 года Муаммар Каддафи был зверски убит повстанцами, кучкой «активных» людей, людей низкого интеллекта, не отличающих «хорошее» от «плохого». В последующем эти же люди, развязав гражданскую войну в Ливии, беспощадно убивали, истребляли друг друга, приводя страну к разорению и нищете. В то же время среди населения не оказалось людей интеллектуалов-аналитиков, которые могли объективно оценить достижения М.Каддафи, встать на его защиту и сохранить процветающую Ливии. К сожалению, люди низкого интеллекта быстрее воспринимают плохое, чем хорошее, так как «у хорошего — гуманного» много «обязанностей», свойственных человеку.

В то же время попытка военного переворота с 15 на 16 июля 2016 года в Турции не увенчалась успехом, так как население было высокоинтеллектуальным, аналитического склада ума, то есть могло объективно оценивать работу, проделанную президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Патриотически настроенные жители страны, массово выходя на улицы, преграждали путь бунтовщикам, военным вооруженным силам в поддержку своего президента. И они смогли защитить действующую власть, сохранить стабильность и уберечь страну от разорения.

Общаясь с турецкими учеными из моего круга знакомых, я слышал от них о трех желаниях. Первое — они говорят, что внешне они разные, не похожи друг на друга, но они все турки, т.е. едины. Второе — если «два турка накопят или найдут деньги, третий присоединится и организует производство». Третье желание — «ата-йуртка барып келмегимиз бардур», т.е. «посещение родины предков, для них это Кыргызстан», так как с 201 года (по последним данным китайских источников более тысячи лет) до нашей эры, только из числа тюркоязычных народов, в неизменном виде сохранились только «кыргызы и их язык, манасчи, акыны, многовековые традиции, атрибуты, игры». Другие тюркоязычные народы, проживающие на этом пространстве, с тех времен по разным причинам исчезли, растворились или преобразовались в новые этнические группы. Историки хорошо это знают, но не могут правильно преподнести это населению для поднятия духа и развития патриотических чувств.

Такой подход, где сохраняется высокий дух, сплоченность, патриотизм, единство, как в Турции, такие понятия, как единая и нерушимая идеология на тысячелетия будут сохранять государственность. Нам, кыргызам, также стоит брать с них пример, прийти к единству, прививать патриотизм всем потомкам, разумеется, и с помощью науки.

Наука должна быть направлена на разработку методологии сохранения кыргызов, на достижение сплоченного нерушимого единства, высокого интеллекта, креативности, созидательности, патриотизма, улучшение генофонда и постоянной поддержки, обновление демографических показателей.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, задача ученых и, разумеется, политиков и правителей — это сохранение государственности, создание нерушимого общества с высоко интеллектуальными, креативными, созидательными, патриотичными людьми и людьми аналитического ума.

Но для этого ученым придется выполнять научные работы, отвечающие требованиям времени, удовлетворяющие потребностям, прежде всего, государствообразующего населения, а также разработать методологии формирования высоко интеллектуальных людей и людей аналитического ума, которые будут ставить интересы государства выше своих, будут патриотами своей страны.

Рахманбек Тойчуев, член Совета по науке, инновационным и новым технологиям при Кабинете министров, член Научно-консультативного комитета.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-01-2024
С чего начинается экология?
974

22-01-2024
Знают ли кыргызы ценность своих напитков?
2082

16-01-2024
О «болезни Хирша»
2807

09-01-2024
Оставьте подземные воды в покое для наших потомков. И как сохранить наши ледники
2369

28-12-2023
Президент одним приемом уложил на лопатки всех ученых-гуманитариев и общественников
1038

23-12-2023
Методы М.Саакашвили для выявления коррупционеров, криминальных элементов и «воров в законе»
1052

22-12-2023
Рожденные дети не виноваты
980

19-12-2023
Как внедрить кыргызский язык в «практику и производство» в условиях  рыночной экономики Кыргызстана
863

08-12-2023
Роль ученых-филологов и историков в стабилизации страны в переходный период
781

28-11-2023
Вы не знаете величия своего языка, как и свою историю
2993

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×