Добавить свою статью
4 Июля 2022
Гонка за лидером: динамика социально-экономических процессов в республике ускоряется, но не все поспевают за ними 

Руководство республики во главе с президентом С. Жапаровым принимает действенные меры по выводу страны из сложного положения в результате пандемии Ковид-19 и влияния мирового финансово-экономического кризиса, а также надвигающихся проблем с энергетической и продовольственной безопасностью страны. Инфляция и безработица все еще беспокоят население, что показывают опросы общественного мнения в Кыргызстане. Динамика всех этих процессов ускоряется по всему миру, и задача всех правительств – дать своевременный ответ на эти вызовы, работать на опережение. Налицо также мировой кризис управления, когда цифровые технологии сводят на нет все классические принципы и методы работы в этой сфере. Невиданное доселе ускорение процессов аккумуляции и передачи информации – этого «хлеба» управляющих систем, требуют от них креативности в организации своей деятельности, придания выработке управленческих решений просто «космических» скоростей. 

В этой связи важно, что высшее руководство Кыргызстана, и глава государства и глава кабинета министров в полной мере осознало это и, можно сказать, перестраивает свою работу на ходу. Президент С. Жапаров направляет беспрецедентные усилия на решение многих проблем, активно инициируя соответствующие законы, почти ежедневно издавая указы и распоряжения по актуальным социально-экономическим проблемам, непрерывно совершая поездки по регионам. Складывается впечатление, что некоторые руководители в столице просто не могут «угнаться» за ним, не успевают «переварить» одно решение президента, принятое во время поездки в тот или иной регион, как тут же, буквально на следующее утро, следуют новые решения главы государства, но уже из другой области, настолько быстро это происходит. Например, не успели соответствующие органы только ознакомиться с принятыми им решениями в г. Каракол Иссык-Кульской области, в год объявления его культурной столицей СНГ, как на следующий день С. Жапаров уже дает указания на месторождении Солтон-Сары в Нарынской области. А через день он оказывается в Баткенской области, где закладывает капсулу под строительство учебно-лечебного комплекса КГМА в г. Баткен. И это только за одну неделю. Что-то не помнится, чтобы прежние президенты в такой степени были озабочены социально-экономической ситуацией и проблемами регионов, не говоря уже о повышении зарплат учителям, врачам и работникам культуры, которые все тридцать лет независимости получали мизерную зарплату за свой очень ответственный труд. 

Однако политической воли президента С. Жапарова модернизировать Кыргызстан, чтобы противостоять существующим кризисным явлениям и преодолеть надвигающиеся трудности, может оказаться недостаточным для этого, так как она наталкивается на некомпетентность части кадров и неповоротливость системы управления, и ее высокую коррумпированность. Что говорить об энергетической безопасности, когда при наличии достаточных водных ресурсов, во многих населенных пунктах республики нет просто питьевой воды. Вызывает нарекания также определенная оторванность центральных органов от местных властей, о чем было сказано на совещании по этому вопросу президентом С. Жапаровым. Неэффективность системы управления, в сочетании с негативным воздействием комплекса внешних и внутренних угроз на страну может вызвать недовольство немалой части общества положением в стране. В связи с этим следует обратить внимание на информацию в авторитетном британском журнале «Экономист», включившем Кыргызстан в список стран мира, где в ближайшие двенадцать месяцев возможны беспорядки. Но это, как говорится, взгляд со стороны, и не совсем объективный, но, тем не менее, надо учесть такие прогнозы при проведении текущей политики. Поэтому настоятельно необходимо предпринять упреждающие меры по снятию напряженности в обществе путем структурных преобразований в сфере управления, чтобы повысить их соответствие требованиям дня по развитию экономики и подъему жизненного уровня населения. В этом направлении представляется своевременным создание Координационного совета по реформированию госуправления, который призван подготовить предложения по решению всех назревших вопросов в этой сфере. 

Серьезные вопросы со стороны общественности вызывает работа финансовой системы страны, которая в определенной степени страдает неэффективностью использования государственных средств. Долги государства, как внешние, так и внутренние, нарастают, может и не такими темпами, как говорят некоторые политики, и их выплата ложится тяжелым бременем на бюджет страны. Негативные проявления в сфере государственных финансов, в конечном итоге, могут ударить по имиджу правительства в обществе и отразятся на оценке со стороны населения политики президента, как главы исполнительной власти по новой Конституции. Поэтому целесообразно распределить ответственность за состояние финансов в стране между различными ветвями власти, в частности, между парламентом и правительством республики. Было бы хорошо, если бы Жогорку Кенеш нес непосредственную ответственность за составление бюджета, как это происходит в странах с президентской системой власти, а правительство в полной мере отвечало за эффективное расходование государственных средств.

В этом же ракурсе структурных преобразований в системе управления вносится предложение, чтобы в самое ближайшее время принять меры по институциональному обеспечению развития креативной экономики в республике. Что и говорить, в Кыргызстане буквально за последний месяц приняты целая «гроздь» законов и подзаконных актов по созданию благоприятных условий для субъектов креативной экономики и вообще для предпринимателей и инвесторов, каковых нет в других государствах постсоветского пространства. Но их претворение в жизнь потребует огромных усилий со стороны органов исполнительной власти. Поэтому само собой напрашивается введение должности заместителя председателя Кабинета министров по креативной экономике, что создало бы необходимые условия для эффективной реализации Концепции и закона о развития креативной экономики и координации работы всех министерств и ведомств в этом сложнейшем деле. Фронт борьбы за креативную экономику должен иметь своего командующего, иначе бюрократический аппарат может заволокитить дело и республика может опоздать с решением этой стратегической задачи.

Если не собрать в один кулак все силы и средства на обеспечение продовольственной безопасности страны, то рост цен и дефицит продуктов питания не заставят себя долго ждать. Здесь было бы неплохо использовать положительный опыт советского периода в истории Кыргызстана, когда создание агропромышленного комитета как государственного института управления позволило через этот единый орган мобилизовать все финансовые ресурсы и материально-технические средства на развитие сельского хозяйства и переработку ее продукции. Пятилетка работы республиканского АПК во главе с его руководителем в ранге первого заместителя председателя Совета министров Киргизской ССР была лучшей пятилеткой в развитии сельского хозяйства нашей республики за все годы советской власти.

С другой стороны, на усиливающиеся внешние и внутренние угрозы национальной безопасности зачастую своевременно не находятся адекватные ответы. Опыт баткенского конфликта с соседней страной с многочисленными жертвами среди мирного населения, рост правонарушений в республике выявили неготовность системы обеспечения национальной безопасности упреждать все эти негативные события. В то же время, многофункциональность и чрезмерно широкий круг полномочий правоохранительных органов республики, доставшийся в наследство от советских времен, ослабляет их эффективность. Это нередко порождает их увлеченность непрофильными делами, позволяет им в отдельных случаях необоснованно вмешиваться в деятельность субъектов рыночной экономики, оказывая тем самым негативное воздействие на инвестиционную привлекательность Кыргызстана, создавая мощный коррупционный фон в обществе. Тем не менее, борьба правоохранителей с преступностью и коррупцией идет по всему фронту, «кустуризация» дает результаты, этого нельзя отрицать, но без достаточного эффекта. Не случайно, Кыргызстан входит в число самых коррумпированных стран мира по рейтингу Транспэренси интернэшнл. Глава государства предпринял целый ряд мер для ограждения экономики от неправомерного вмешательства, но случаи давления на бизнес все еще имеют место быть. Иногда это доходит до выяснения личных взаимоотношений с использованием возможностей того или иного правоохранительного органа, как это произошло, по мнению руководства страны, в случае с министром здравоохранения. Поэтому президент С. Жапаров вынужден был создать специальную комиссию для расследования этого дела. В таких условиях определенной отвлеченности правоохранительных органов от своих главных функциональных обязанностей растет преступность, особенно уличная, частыми стали зверские избиения граждан в общественных местах и бытовые убийства, увеличилось количество ДТП со смертельным исходом, где погибают целыми семьями. Криминальная субкультура завладела умами немалой части общества, особенно недопустимо, что она пустила корни в молодежной среде, растет число адептов различных религиозных течений экстремистского толка. Половинчатые меры по реформированию правоохранительных органов не дали желаемых результатов.

Поэтому, возможно, настало время в рамках структурных преобразований в системе управления отойти от широкопрофильных органов и перейти на систему узкоспециализированных служб, как практикуется во всем мире, и показывает высокую эффективность работы. Вместе с тем, положение в отдельных секторах экономики, например, в сельском хозяйстве, или креативном комплексе, напротив, требует сосредоточить в одном институте все управленческие функции, включая координацию органов, связанных с этими отраслями. Все эти меры позволили бы усилить ответственность всех ветвей власти за финансовое состояние государства и более предметно контролировать их деятельность в бюджетных процессах, сосредоточить все силы на решение одной важной проблемы, а также повысить уровень профессионализма сотрудников в отдельных сферах правоохранительной деятельности, устранить дублирование между различными ведомствами. В совокупности они позволили бы придать динамичный стиль работы главы государства всей системе управления страной.

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1043

12-09-2023
Нарастают угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Что делать?
930

05-09-2023
Чистота – залог здоровья. И Асмана, и Иссык-Куля
2282

05-06-2023
Кыргызстан выходит на авансцену мировой политики
1267

23-05-2023
Сможет ли Кыргызстан превратиться в «снежного барса» Центральной Азии? К итогам госвизита президента С.Жапарова в Китай
2138

30-03-2023
Итоги 2022 года – экономика в движении, но есть проблемы
1423

28-02-2023
Кыргызстан на развилке истории: не хватает культурного осмысления пройденного пути
1659

22-02-2023
Рост экономики: живая сила важна не только на войне
3213

06-02-2023
«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
2429

27-01-2023
«Прощание славянки» или почему на Руси любят воевать?
3442

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×