Добавить свою статью
7 Июля 2022
Абдыганы Эркебаев — политик, учёный и гражданин. Штрихи к портрету

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», сказано поэтом. Это в высшей степени касается и академика А.Эркебаева. Когда с ним общаешься или обсуждаешь какой-либо вопрос, он всегда демократичен, прост, очень далёк от навязывания своего личного мнения или позиции кому бы то ни было. И это в то время, когда у него есть достаточное основание быть непререкаемым и весомым хотя бы потому что за его плечами огромный политический стаж (депутат «легендарного парламента», дважды спикер законодательной палаты, включая «спикера» так называемой оппозиционной общественной палаты), весьма солидная биография ученого-литературоведа, из-под пера которого вышли несколько без преувеличения событийных книг. То есть доступность и простота были и остаются доминантными чертами его характера, его жизнеповедения.

В то же время Абдыганы Эркебаевич умеет быть твердым и принципиальным, когда дело касается важных политических, научных и жизненных материй. Таким он вел себя и при президенте Аскаре Акаеве, и особенно при К.Бакиеве. Он всегда высказывался прямо, без экивоков, не раз вызывая раздражение, даже враждебность со стороны Администрации Президента. Работая с ним вместе (он как парламентарий, спикер законодательной палаты, а я как вице-премьер-министр, позже как государственный секретарь КР), я всегда находил с ним общий язык по важным вопросам национальной политики и государственного развития.

Особо хочу подчеркнуть, что Абдыганы Эркебаевич — убежденный государственник и патриот своей страны. Будучи спикером, он всегда ставил во главу угла интересы не сиюминутные, не личностные, а интересы страны, кыргызского государства. Полагаю, что именно эта черта его человеческой личности удержали его от соблазна что-то присвоить, «прихватизировать», от чего не удержались практически все его коллеги в высшем эшелоне власти, имеющие свои успешные бизнес-предприятия, какие-то бизнес-структуры, доли или солидные акции в стратегически важных компаниях. В этом ряду мой коллега по политике и науке довольно редкое исключение и этим по праву могут гордиться его дети, близкие друзья, родственники. Он все-таки настоящий интеллигент, ученый, патриот.

Если бы я задался вопросом, что же является его основным кредо, доминирующей чертой его человеческой натуры, главной линией его жизненного пути, я бы выделил в нем, прежде всего, политика — это его страсть, его убеждения. Затем стоило бы подчеркнуть его талант литератора, знатока как отечественной, так и мировой литературы. Об этом говорят его работы по литературе, даже его прекрасная личная библиотека, в которой произведения мировых классиков соседствуют с трудами ведущих экономистов современности, политиков, историков, выдающихся деятелей культуры. Главное, он своими книжными собраниями великодушно делится со всеми, кто что-то хочет взять домой и прочитать.

Абдыганы Эркебаев — заядлый книгочей и читатель. Я бы даже сказал — выдающийся читатель. Читатель не только книг фундаментального научного характера, но и, хочу особо подчеркнуть, повседневной газетно-журнальной периодики. Он читает все подряд, как некая читающая машина, поэтому он всегда хорошо осведомлен обо всем, что происходит в стране и в мире. Обладая очень хорошей памятью, он знает и помнит все, что происходило и происходит в политической жизни в стране.

Конечно, говоря о своем друге и современнике, не могу не вспомнить, как он начинал свою карьеру, карьеру политика, парламентария, ученого-академика, сильнейшего литературного критика, статьи и выступления которого всегда становились событиями в кругах писателей, литераторов в 1970-х годов. Безусловно, это были лучшие годы его творческой жизни, годы его взлета, стремительного творческого роста. Я лично всегда жалел о том, и говорил ему лично много раз, что его увлечение политикой, яркая карьера государственного деятеля высокого ранга, сильно помешали его другой, не менее впечатляющей карьере — карьере критика, аналитика художественных текстов, исследователя малоизученных страниц кыргызской профессиональной литературы начала ХХ столетия. Кстати говоря, я считаю, что его монография «Малоизученные страницы кыргызской литературы» — уже классика; ее студенты-филологи читают с большим удовольствием, читают с профессиональным интересом и состоявшиеся преподаватели, аспиранты, магистранты, докторанты. Монграфия была настоящим событием, когда появилась. А она появилась в незабываемые перестроечные годы. Именно А.Эркебаев смело и профессионально высветил тот мрак, в который был погружен начальный этап становления и развития отечественной литературы, где он точно и на реальных фактах воскресил несправедливо забытые имена, художественные тексты, которые уже признаны национальной классикой.

Он всегда стремился к большому, к масштабному, к долговечному. Кыргызский роман стал его новым увлечением, когда он задумался избрать тему для своих научных увлечений. И начинал он очень основательно, подводя своей работе добротную теоретическую базу. Генезис и творческое становление кыргызского романа — по сей день ведущего жанра кыргызской словесности — стал предметом его докторской диссертации. Его работа вполне могла стать поистине эпическим исследованием, будь она продолжена, могла стать поистине фундаментальным научным трактатом, который остался бы надолго, но его тяга к политике, к депутатской деятельности помешали довести дело до логического конца. Об этом можно только сожалеть. Первый том его исследования охватил всего лишь начальные десятилетия прошлого века, а все самое интересное было впереди, но, увы, работа остановилась на начальном этапе. Несмотря мои личные уговоры (думаю, не только мои), довершить дело пока ему никак не удаётся. Тем не менее есть надежда, что он все-таки вернется к своей работе и допишет свое масштабное исследование, которого многие по сей день ждут.

Говоря о творческом и жизненном пути А.Эркебаева, невозможно не писать и о том, что он — воспитанник советского интерната для сирот. Мне представляется, что этот раздел его биографии без преувеличения мог бы стать предметом некоего беллетристического изложения, ибо круглый сирота, причем, уроженец самого отдаленного места юга Кыргызстана (местность Чон-Алай, граничащая с памирским Таджикистаном, а именно Джерге-Тальским районом и Горным Бадахшаном), достигший столь впечатляющих высот и в политике, и в науке. Это никак не ординарная человеческая биография. Очень возможно, кто-то из пишущей братии заинтересуется этой биографией и что-нибудь напишет для широкой читающей публики. Реальная биография всегда интереснее, чем выдуманное или придуманное на радость заказчиков житие какого-нибудь серой мышки, давно забытого советского партийного чиновника.

Мне точно неизвестно, правда ли то, что тот кыргызский «мальчик из Уржума» (название беллетризованной романа-биографии советского деятеля С.М. Кирова) из далекого Чон-Алая попал во Фрунзе в рваных сандалиях и в одной единственной рубашке. Это почти легенда, вполне имеющее право на жизнь, да близко знавшие его товарищи это обстоятельство подтвердили мне не раз.

Что ж, этот момент биографии А.Эркебаева только подтверждает легенду начала 70-х годов о том, как простой деревенский мальчик, не боясь, бросил вызов судьбе и добился своего…

Я Абдыганы впервые увидел в университете, имеющего ныне статус национального. Он на каком-то комсомольском собрании выступал в качестве командира студенческого стройотряда. Уже тогда о нем говорили как о смелом критике литературы и об отличнике учёбы. Скоро мы с ним встретились, легко нашли общий язык и подружились.

И теперь, оглядываясь назад, я с немалым удивлением вижу, как годы быстро пролетели, как много все-таки было пережито и прожито. Мы уже ветераны кыргызской политики, даже академики-пенсионеры. Что бы ни говорили о прошедших годах становления кыргызской государственности, мы безраздельно в них, впаяны в них. Не будь сказано слишком пафосно, но это было нашей общей судьбой, лучшими годами нашей жизни, нашей романтической веры в достойное будущее республики.

О.И. Ибраимов, академик НАН КР, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-11-2024
Заметки о Днях культуры Кыргызстана в России 
4269

14-06-2024
Правительство отчаянных. Хорошо это или плохо?
4742

20-04-2024
Астана и Бишкек: любовью за любовь
1682

26-02-2024
Фактор Ташиева. Вновь дефицит доброго слова?
15711

16-10-2023
Слово о Феликсе Кулове (не юбилейное)
39044

01-09-2023
Пещерное сознание, пещерный патриотизм
6427

25-08-2023
Мечтам свойственно сбываться?
20817

23-06-2023
Как далеко заведет нас запрет на дискуссии?
4206

05-03-2023
Неодолимая сила кыргыза: корни и крона
10327

22-07-2022
Саммит в Чолпон-Ате войдет в большую историю
6676

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×