Добавить свою статью
19 Июля 2022
Сочи. Там, где решаются судьбы стран

Помнится, в ходе "прямой линии" с гражданами России в 2010 году глава правительства Владимир Путин зачитал вопрос: "Кто управляет страной в то время, когда вы и президент России Медведев спят". "Мы спим по очереди", - отшутился он, - Все под контролем, не сомневайтесь".

Меня всегда интересовал вопрос – как президент Путин везде все успевает, откуда черпает энергию, восстанавливает силы. У него сумасшедший график. Страна огромная, бесконечные проблемы. Он то там, то за рубежом…

И вот, когда 14 сентября 2017 года я попала в «Бочаров ручей» - летнюю резиденцию, официальную государственную дачу Президента Российской Федерации, поняла – вот откуда, скорее всего, черпается энергия. Это огороженное забором тихое место, скрытое от людских глаз буйством зелени. Такая красота и гармония вокруг! Уникальный ландшафтный дизайн, потрясающий воздух, наполненный ароматами кипарисов, кедров, пальм и можжевельника…Но всем нам было не до отдыха.

В сочинской резиденции сложилась очень хорошая практика делового, неформального обмена мнениями. В 2008 году сюда приезжал американский президент Джордж Буш, посоветовавший сюда приехать и Ангеле Меркель. Встреча с канцлером Германии состоялась в 2009 году. В 2017 году на этой госдаче Россия и Турция восстановили взаимоотношения - Р. Эрдоган и В.Путин заключали перемирие. Если в Кремле встречи проходят быстро, то в сочинской резиденции не забюрокрачено, без всяких лишних квазидипломатичеких процедур и протокольных мероприятий. Большинство важных тем Путин откладывает, говоря примерно так: “Приезжайте в Сочи, и мы не спеша там поговорим”. Частый гость, конечно, Лукашенко. То есть туда летят не просто коллеги, а стратегические союзники.

Так было и в сентябре 2017 года. Алмазбеку Атамбаеву предстояла передача власти, дан старт президентским выборам, стоял вопрос преемника. Поэтому данный вопрос обсуждался развернуто в резиденции «Бочаров ручей». Здесь решалась дальнейшая судьба нашей страны. В их беседе присутствовал и ближайший соратник, "серый кардинал" Путина - Владислав Сурков, куратор внутренней политики, его еще называют одним из архитекторов “русского мира”, российской государственности.

...

Тем временем, в середине сентября 2017 года по регионам Кыргызстана агитационный караван Сооронбая Жээнбекова выносит главный лозунг кандидата: “Кыргыз көчү жолун улайт - преемственность курса (т.е. Атамбаева) национального возрождения».

По сути не только вся кыргызская госмашина продвигала и работала на определенного кандидата, но и российская пыталась поддержать союзника. “Решиться дать отдельное интервью кыргызским СМИ – это очень большая реальная поддержка со стороны Путина”, - рассуждали в пресс-службе президента Атамбаева.

За несколько часов до вылета в Сочи, Усенов дал мне установку - мне надо было вытянуть слова именно насчет преемственности. Поэтому данную поездку я называю миссией, спецзаданием – провал был недопустим, его надо было или сделать, или сделать! Другое не принималось. Таким образом, те самые фразы Путина, сказанные в конце интервью, по сути, стали ключевыми: "Если эффективно использовать тот базис, который был создан Атамбаевым, то позитивное развитие Кыргызстана будет гарантировано".

Конечно, президент Путин не сказал “голосуйте за Жээнбекова” - не мог открыто вмешиваться в дела Кыргызстана. Но он эту мысль о преемственности озвучил.

Атамбаев в качестве главы государства за короткое время трижды официально «прощался» с Путиным. В июне 2017 года Атамбаев, в ходе своего визита в Россию, успел договориться о списании свыше 13 миллиардов рублей госдолга Кыргызстана и официально попрощаться с Путиным. Затем 14 сентября он летал в Сочи на встречу с российским президентом, чтобы заручиться его поддержкой перед президентскими выборами. А 17 ноября они еще раз увиделись на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, прошедшем на новой сцене Мариинского театра. Открывая встречу, президент России напомнил, что в свое время свой первый визит в качестве главы государства Алмазбек Атамбаев совершил именно в Россию и завершающий тоже. И усмотрел в этом определенный символизм. В свою очередь, Алмазбек Атамбаев, отмечая восстановленные отношения с Россией, сказал, что ему пришлось нелегко за 6 лет. Он сказал, что были «попытки разрушить, разломать, повести в другую сторону», и подчеркнул, что «хотел бы, чтобы тот уровень отношений, который сложился между Кыргызстаном и Россией, сохранился навсегда, на века». (Отрывки из книги С.Караман «За кадром: Совершенно несекретно»)

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-07-2022
КТРК. За кадром остались интриги, сплетни, разборки...
2748

26-07-2022
За кадром. Как строили «Отчий дом» Атамбаева
5086

10-07-2022
Султан Раев - наша гордость, достояние и совесть народа
1441

23-04-2022
Обращение к президенту США Джо Байдену
1851

13-08-2015
В рамках ЕАЭС можно координировать работу ВУЗов и НИИ
4776

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×