Добавить свою статью
19 Июля 2022
О придании статуса общественного объединения НАН КР

Обращение к президенту Жапарову С.Н.

Уважаемый Садыр Нургожоевич!

Поводом моего обращения послужила информация в средствах массовой информации заседания Совета по науке, инновациям и новым технологиям при премьер-министре Кыргызской Республики, где отмечено, что отныне только Министерство образования и науки КР (МОН КР) будет координировать научную сферу. Кроме того, Национальная академия наук КР (НАН КР) будет интегрирована с вузами, с передачей вузам научно-исследовательских институтов и изменение статуса НАН КР на статус общественного объединения, с функциями консультативно-совещательного органа.

Согласно части 5 статьи 22 Конституции Кыргызской Республики

«…НАН КР координирует направления в сфере фундаментальных и прикладных наук.». Данная конституционная норма конкретно определяет субъект координации в научной сфере, в лице НАН КР, в связи с чем делегирование Советом МОН КР координацию науки противоречит Основному Закону.

С точки зрения диспозиции, как правовой нормы, считаю необходимым оставить статус Национальной академии наук КР, как высшего государственного научного учреждения в соответствии с законом КР «О Национальной академии наук Кыргызской Республики».

Придание НАН КР статуса общественной организации, в первую очередь, идет в разрез части 5 статьи 22 Конституции КР, части 2 статьи 9 закона КР «О науке и об основах государственной научно-технической политики», где НАН КР входит в систему науки, а во-вторых, после придания статуса общественной организации, то и решения НАН КР будут рекомендательного характера, без обязательств перед государством в области научной деятельности.

Следует также отметить, что основное отличие общественной академии наук от государственной, заключается в степени участия государства в их создании, управлении, финансировании и других аспектах деятельности. Общественные академии наук, как правило, независимы от государственных органов, не обязаны отчитываться перед ними о своей научной, хозяйственной и финансовой деятельности за исключением аспектов налогообложения.

Кроме того, в научно-исследовательских институтах (НИИ) НАН КР руководители являются выборными, а не назначаемым. В подобном процессе согласование кандидатов на должность руководителя института с руководством профильного вуза будет идти в разрез с принципом выборности руководителя, когда коллектив НИИ вправе сам избирать директора. Связи с чем, какие юридические последствия возникнут в случае отсутствия подобного согласования?

Требование о совместной модернизации материально-технической базы и научной инфраструктуры совместно с закрепленными вузами выглядит как вмешательство в автономию деятельности указанных учреждений. В данной части подобного рода вопросы уже регулируются возможностями гражданского законодательства КР.

Безусловно, в реалиях сегодняшнего времени требуются новые подходы в организации научной деятельности в Кыргызстане, которые должны способствовать выходу отечественной науки на современный уровень, использованию научных достижений в экономике, образовании и других сферах, а также оптимизации подходов к финансированию научных исследований.

В данном случае есть необходимость поручить Кабинету министров КР провести инвентаризацию материально-технического потенциала НАН КР, высших учебных заведений, отраслевых научных учреждений КР и привести в соответствие нормативные правовые акты.

Стоит напомнить, что в свое время Национальная академия наук Республики Казахстан была лишена статуса «государственный» и в данное время является общественным объединением.

Вместе с тем 1 июня т.г. на 75–летие общественного объединения «Национальной академии наук» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил, что поручил правительству придать академии статус государственный и финансировать ее из государственного бюджета. Также подчеркнул, что Академия должна стать центром научной мысли и авторитетной структурой, осуществляющей экспертную деятельность.

Также хотелось отметить, что страны, отдавшие приоритет науке на сегодня лидируют в мировом масштабе, тому пример, Япония, Китай, Корея, Индия и другие страны.

Уровень развитости науки служит одним из основных показателей, как развития самого общества, так и современного развития государства в целом. Только те страны, которые уделяют серьезное внимание научным исследованиям, успешно осваивают новейшие наукоемкие технологии, предоставляя для этого достаточно мощные финансовые, информационные, производственные и интеллектуальные средства, смогут добиться упорядоченного развития своей экономики и занять достойное место в этом динамично развивающемся мире.

Таким образом, чтобы понять, что нужно делать в будущем, нужно вернуться в прошлое, какое отношение было к науке и что мы от этого получили. Думаю на сегодняшний день, положение науки, действительно чрезвычайно сложное, но вполне реанимируемое. В свое время наши ученые поворачивали русла рек.

Резюмируя свое обращение, считаю первостепенным разработать Национальную программу о науке и одной из приоритетной стороной данной программы, через различные механизмы льгот и преференций, привлечь общественность, финансирующую научные исследования.

На основании вышеизложенного, уважаемый Садыр Нургожоевич, прошу Вас, рассмотреть вопрос о придании статуса общественного объединения НАН КР по существу.

С уважением,

Кандидат философских наук,

Советник государственной службы 1 класса,

адвокат Тольбашиева Дж.У.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×