Встреча лидеров Центральной Азии стала видным событием прошедшей недели на мировой арене. Произошло, наконец, то, о чем говорили и обсуждали все, кто интересуется политикой и будущей судьбой этого огромного субконтинента, где идут свои внутрирегиональные процессы, где есть свои давние и недавние проблемы, нуждающиеся в своем решении. Эти пять “станов” (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан), примерно три десятилетия назад отколовшиеся от распадавшегося советского колосса, ныне выросли, национальная государственность уже перестала быть всего лишь внешней атрибутикой, а стала мощным фактором формирования суверенных и достаточно гордых наций. Бывшие советские республики-сателлиты совершенно логично и законно озаботились о своих судьбах, путях развития, и решили самостоятельно, без присутствия и реального присмотра привычного “Большого брата” встретиться. И – встретились.
Подчеркнем сразу, получилось очень красивое и содержательное межгосударственное мероприятие. На берегу горной жемчужины Иссык–Куля, знаменитая фиолетовая синева которого подчеркивала чистоту помыслов пяти государств, а президенты с удовольствием позировали на таком изумительном по своей красоте фоне. Так стартовала новая политическая парадигма, и, не побоюсь сказать, новый этап развития всего региона. И стало ясно, что эти новые государства, если смогут действительно объединиться на неких общерегиональных ценностях и принципах, наладить нормальное торгово-экономическое сотрудничество, могут стать новым фактором евроазийской геополитики.
Чолпон–Ата вполне может стать Центрально-азиатским Маастрихтом, тем небольшим нидерландским городом, с которого началась реальная общеевропейская политико-экономическая интеграция, нынешний Евросоюз. Это произошло 7 февраля 1992 года.
Несколько лет назад Чолпон-Атинский саммит был бы делом немыслимым и нереальным. Отсюда вопрос: а что так сильно подтолкнуло политиков региона решиться на такой региональный саммит? Ответ такой: как ни странно, это Украина, ее нынешняя судьба. Россия, совершая надуманную агрессию против Украины, напугала и серьезно оттолкнула своих традиционно верных друзей, каким были эти пять “станов” (хотя имели место кое-какие нюансы), все еще говорящих на русском и не забывших многие добрые дела в эпоху СССР.
Спору нет, нам нужная стабильная процветающая демократическая Центральная Азия. Необходимо напомнить, что об этом говорили и мечтали все великие представители нашего региона. Однажды Чингизу Айтматову, бесспорно, великому центральноазиату, задали такой прямой вопрос: «Что нас, центральноазиатов, ждет в следующем веке, в обозримом будущем? Как наилучшим образом организовывать нашу совместную жизнь, чтобы наши дети, новые поколения жили в безопасном, экономически процветающем регионе?»
Ответ Чингиза Торекуловича прозвучал так: «Для меня естественно и привычно воспринимать весь наш регион как судьбой предопределенную нам обитель и как конечный причал моих вольных и невольных передвижений по миру. Поэтому мое мнение однозначно: нам надо о передвижений по миру. Нам нужно объединиться в макромасштабах. И не на словах, а на деле. Мы должны быть системно объединенными на практике, когда такого рода задачи воспринимаются как логичные и естественные на единой арене всего региона.
Да, каждое государство вольно делать все, что ему нужно и что сообразуется с какими-то его внутренними потребностями и интересами. Это должно быть уважено, конечно, остальными. Но никоим образом нельзя чинить преграды на пути выстраданных тысячелетних взаимоконтактов, где люди взаимосвязаны бесчисленными нитями родственности, общей религии, культуры и языка, торговли и коммуникаций. Экономическую интеграцию, промышленную кооперацию, торговое сотрудничество необходимо сдвинуть с мертвой точки во имя нашего общего выживания и развития всех нас».
Этот ответ датируется 1998 годом, когда в Ташкенте в столице братского Узбекистана, совершились очень дерзкие терористические акты, имел место захват заложников и вооруженный конфликт в Баткенском и Чон-Алайском районах юга Кыргызстана, была таджикская гражданская война, унесшая десятки тысяч жизней.
Кстати, Ташкентские взрывы и по замыслу, и по масштабу были крайне дерзкими. Получив жесткий отпор от властей Узбекистана, террористы проникли в Кыргызстан, нарушив наши южные границы, взяв в заложники местных жителей, а также японских геологов, выдвинув только два требования-- деньги и свободный проход в Узбекистан для вооруженной борьбы против законных властей соседней страны. Речь шла о якобы священной войне, о так называемом джихаде против правительства Узбекистана. Их остановили и ликвидировали кыргызские пограничники.
Словом, нам нужно объединиться. Как говорил Айтматов, не на словах, а на деле. Саммит в Чолпон-Ате заложил основу этого большого исторического процесса.
Как говорят, Бог в помощь!
Осмонакун Ибраимов, академик,
Экс-государственный секретарь КР, Чрезвычайный и Полномочный Посол