Добавить свою статью
25 Июля 2022
Итоги Чолпон-Атинского саммита станут ключевым фактором региональной консолидации и стабильности

20-21 июля в Чолпон-Ате прошла IV Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, основными темами которой стали вопросы гидроресурсов, безопасности и экономики.

Президенты Кыргызстана С. Жапаров, Казахстана К.-Ж. Токаев и Узбекистана Ш. Мирзиёев подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, являющийся фундаментом для более конкретных договоренностей о сближении. Ожидается, что главы Таджикистана и Туркменистана подпишут документ после завершения внутригосударственных процедур в cвоих странах.

Кроме вышеупомянутого Договора, были подписаны еще пять документов: решение глав государств-учредителей международного Фонда спасения Арала о продлении полномочий Эмомали Рахмона в качестве президента Фонда; совместное заявление Консультативной встречи лидеров стран ЦА; концепция взаимодействия государств региона в рамках многосторонних форматов; региональная программа «Зеленая повестка для  Центральной Азии»; дорожная карта по  развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы.

Данная встреча стала первым для президента Садыра Жапарова мероприятием, в котором он был принимающей стороной для ряда лидеров других стран. «Это исторический момент, и надеюсь, что данный Договор станет надежной основой для всеобщего процветания на пространстве Центральной Азии», — подчеркнул С.Жапаров.

Выступивший первым президент К.-Ж. Токаев, учитывая приграничные конфликты в регионе, предложил создать в Казахстане экспертную площадку для делимитации границ под эгидой МИД РК. Он заявил, что Казахстан, осуществивший полную делимитацию своей границы, готов оказать содействие партнерам в поиске взаимоприемлемых решений. Отметим, что между Кыргызстаном и Узбекистаном уточнено 98% границы. Протяженность границы между КР и Таджикистаном составляет 970 километров, из которых уточнено 664.

Президент Кыргызстана С.Жапаров в связи с проблемами нерешенных границ между соседями предложил превратить границы в открытые мосты мира, дружбы и доверия: «Больше нельзя допустить подобных кризисов безопасности, созданных по надуманным социально-экономическим, межэтническим, религиозным и другим мотивам. Призываю к объединению взаимных усилий в этом направлении».

Президент Таджикистана Э.Рахмон говорил о распространении радикального экстремизма, отметив, что «Руководство движения «Талибан» так и не предприняло реальных шагов для того, чтобы убедить мировое сообщество и население Афганистана в легитимности своей власти, в способности контролировать ситуацию в стране и обеспечить безопасность граждан, решать социально-экономические вопросы».

Президент Туркменистана С.Бердымухамедов также заявил о необходимости сотрудничества пяти стран ЦА для сохранения безопасности в регионе. Он предложил поручить министрам иностранных дел государств проводить встречи для консультаций друг с другом.

Президент КР С.Жапаров в свою очередь выразил мнение, что необходимо выработать совместную линию поведения в данном направлении, в том числе «приложить максимум усилий, чтобы соседний Афганистан встал на рельсы мирного и устойчивого развития».

Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев заявил: «Мы в дефиците доверия на глобальном уровне… В целях дальнейшего укрепления взаимодействия мы должны развивать совместную экономику».

Заслуживает особого освещения вопрос, не сходящий с повестки дня любых мероприятий регионального масштаба – это вопрос об использовании водных ресурсов.

Президент C.Жапаров отметил, что «Кыргызстан пока не получает адекватного возмещения от накопления и сохранения водных ресурсов. Вновь предлагаю совместно разработать взаимовыгодные механизмы водопользования, чтобы у стран верховья были возможность и заинтересованность из расчета на несколько лет вперед накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период независимо от водности, в том числе в период маловодья».

Президент Кыргызстана призвал также возобновить и совершенствовать сотрудничество в рамках Соглашения об использовании водно-энергетических ресурсов реки Нарын-Сырдарья между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном от 1998 года, которое предусматривает сбалансированный обмен водными и энергетическими ресурсами.

Президент К.-Ж. Токаев отметил, что Казахстан придает особое значение реализации совместных гидроэнергетических проектов в целях взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек, добавив, что поддерживает строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане. В итоге Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан пришли к предварительным договоренностям относительно строительства Камбаратинской ГЭС-1.

При этом президент С.Жапаров сказал, что Кыргызстан должен взять на себя управление и владение проектом: ГЭС даст до 3,5 млрд кубометров воды Токтогульскому водохранилищу.

Отметим также, что президент Казахстана К.-Ж. Токаев выразил готовность Казахстана участвовать в строительстве Трансафганской магистрали. Президент Узбекистана Ш. Мирзиёев выступил за создание центральноазиатского пространства локализации и импортозамещения.

На саммите стран Центральной Азии было предложено создать общерегиональный телеканал.

Нас, жителей Кыргызстана, обнадёживает тот факт, что каждый из лидеров стран-участниц прошедшего форума высказался о необходимости налаживания экономической интеграции и выстраивания новых логистических маршрутов.

Мы приветствуем и тот факт, что С.Жапаров, как президент КР и, следовательно, как выразитель и защитник в первую очередь интересов нашей страны, высказал обоснованные претензии лидерам соседних стран по некоторым вопросам, в частности, по водно-энергетическим проблемам.

Ялкун Даутов

член Антикоррупционного делового совета при Президенте КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-05-2022
Основные направления работы органов внутренних дел КР
5839

13-04-2022
Нельзя оставлять милицию без соцподдержки и урезать от зарплаты пенсионные надбавки
9217

21-02-2022
Общественный совет МВД как эффективная площадка взаимодействия общественности и ОВД
3668

10-01-2022
О правовом статусе ОДКБ
4360

28-12-2021
Великое берет начало с малого
4884

01-12-2021
Народ сделал свой выбор, теперь ему нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне
5095

11-11-2021
4 возможных сценария избрания в парламент и последующей работы
8079

01-11-2021
Дню милиции посвящается!
5273

04-10-2021
Реформирование в системе ОВД: сделано немало, но предстоит сделать еще больше
6421

16-08-2021
Про безопасность на дорогах. В Кыргызстане необходимо разработать стратегию по борьбе с ДТП
3517

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×