Добавить свою статью
27 Июля 2022
КТРК. За кадром остались интриги, сплетни, разборки...

В середине декабря 2017 года руководитель аппарата президента КР Фарид Ниязов направил на рассмотрение комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша КР мою кандидатуру для выдвижения в Наблюдательный совет Общественной телерадиовещательной корпорации от Президента Кыргызстана. Позже на заседании моя кандидатура была одобрена и предстояло «держать оборону», так сказать, перед парламентом. Почему оборону? Так совпало, что за два дня до этого судебные приставы наложили арест на офис телеканала «НТС» и начали описывать их имущество. Депутаты парламента из фракции «Республика - Ата Журт» заявили, что это рейдерский захват, конечно, подняли вопрос о ситуации на НТС на заседании парламента. Я попала под горячую руку. Депутат Алтынай Омурбекова напомнила о многомиллионных исках в отношении журналистов, сказала, что сомневается в моей солидарности журналистам. Понимая к чему она клонит, ответила я прямо, что не могу давать правовую оценку по поводу происходящего вокруг НТС. В целом на все словесные нападки республиканцев я отвечала спокойно, с расстановкой. Позже мне напишут, что «держалась достойно».

Когда находилась в зале заседаний, в голове у меня вертелось: что будет максимум, если я не пройду?! НИЧЕГО! Я ничего не теряю. Это общественная работа, за нее не платят, я буду тратить лишь свое время и нервы. Не одобрят, так не одобрят. От этого жизнь моя не перевернется. Я сидела с такой установкой, поднятой головой, не нервничала. Отвечала на все вопросы на кыргызском и русском языках.

Болсо беш, болбосо он беш. Будь что будет! Это мама меня научила такой формуле: получится - хорошо, нет - опыта наберешься, зато не будешь жалеть потом по нереализованному.

Когда меня в очередной раз спросили насчет журналистской солидарности, касательно НТС, я ответила – «утром созвонилась с коллегами, утренний их выпуск вышел в эфир, они работают в обычном режиме, повторяю, все, что происходит вокруг телекомпании НТС – это сугубо хозяйственные споры. Своим коллегам я желаю терпения и благоразумия".

На том заседании в итоге меня и Жылдызбека Керимбаева – тогдашнего издателя газеты «Комсомольская правда» в Кыргызстане, 66 голосами депутатов парламента избрали членами ОНС КТРК по квоте президента Кыргызстана.

На самом деле депутат Омурбекова была права, сказав «сомневаюсь в том, что вы придете на КТРК и сможете изменить ситуацию. Этот канал так и не стал общественным». Да, он не стал таковым и не был в принципе изначально. Но причина не в нас, членах ОНС, а в самом законе. По новому закону «О Национальной телерадиовещательной корпорации КР» Общественную телерадиокорпорацию переименовали в «национальную» и упразднили наблюдательный совет. Гендиректора телеканала отныне будет назначать президент.

Как Ленин в "Учениях о восстании" говорил - вчера было рано, завтра будет поздно. Мы ушли вовремя. Завершили свою миссию. Поиграли в демократию при несоответствии нашего де-факто с имеющимся де-юре в Наблюдательном совете КТРК. Идея была вполне демократическая, но занимались имитацией. Дело было не в нас, а в правах, которые были ограничены "наблюдением".

Но мы старались, потратили четыре года, кто-то пять лет, и даже два созыва. Зато сейчас все будет, по крайней мере, выглядеть честно.

Откровенно говоря, в ОНС КТРК я чувствовала себя психологом, который внимательно выслушает, направит, дает рекомендации, наблюдает за пациентом, но лишь с разницей - вместе радуется при успехах, разделяет боль при неудачах. Решает судьбу госканала не ОНС, а ее жители - сама корпорация. КТРК – как зеркало общества, государства, отражающая политику властей, выступающая связующим мостом между правителями и простыми кыргызстанцами. Ведь это живой организм, стоящий на страже нашей информационной безопасности, в первую очередь, откуда люди черпают не только инфо, но и культуру, воспитание, образование. Это и есть сама жизнь, наша летопись. А микрофон - как показатель. Потрепанный, старый, но он все равно служит. Дай Бог обновления, перезагрузки всем!

Я хотела бы видеть телеканал образно как большой дастархан, с многообразием блюд для всех. Чтобы блюда готовили настоящие профессионалы-повара. Чтобы преподносили дожаренное, досоленное, где-то с перцем, где-то с новыми ингредиентами - понятное блюдо. Готовили не для «политических гурманов» или «вегетарианцев», а для народа. Чтобы глотающий не подавился, отравился или срыгнул. А ел смакуя, с удовольствием.

ОНС стал моим первым опытом общественной работы. За кадром остались интриги, сплетни, разборки. Я же придерживалась нейтралитета. Ни на левый берег, ни на правый не переходила. Конфликты, по обстоятельствам, разрешались путем переговоров менеджмента, путем примирения сторон или судами, путем вмешательства аппарата президента. Такова уж природа человека, что, оказавшись между двумя лагерями, двумя спорящими сторонами, он не может устоять перед соблазном примкнуть к той или иной стороне, признать одну правой, а другую – неправой, обвинить одну и воздать хвалу другой. Но, слава Богу, мне помог журналистский опыт, старалась на все смотреть объективно и непредвзято. Поэтому хватило ума не нажить врагов. За четыре года сменилось четыре Гендиректора КТРК, и с Илимом Карыпбековым, и с Жайнаком Усен уулу, и с Бактияром Алиевым у меня сложились нормальные деловые отношения, так же и с бывшими и нынешними заместителями. С нынешним (май, 2022 год) Кайратом Иманалиевым я не успела поработать.

За все время работы я ничего не делала напоказ, а только в личной переписке: подсказывала, критиковала, советовала. Не считаю, что внесла какой-то особый вклад в развитие телеканала, но во всяком случае вреда уж точно не причинила. На фото: Со спикером Жогорку Кенеша Д.Жумабековым, март, 2020. На заседании ОНС КТРК. В парламенте. С бывшим Гендиректором Б.Алиевым.

(Отрывки из книги Сыягуль Караман «За кадром: Совершенно несекретно»)

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-07-2022
За кадром. Как строили «Отчий дом» Атамбаева
5383

19-07-2022
Сочи. Там, где решаются судьбы стран
1550

10-07-2022
Султан Раев - наша гордость, достояние и совесть народа
1529

23-04-2022
Обращение к президенту США Джо Байдену
2034

13-08-2015
В рамках ЕАЭС можно координировать работу ВУЗов и НИИ
4844

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×