Добавить свою статью
2 Августа 2022
Качество образования определяет уровень развития страны

Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и

фабрики, но оставьте мне моих людей – и вскоре

мы создадим заводы лучше прежних.

 Генри Форд 

 

Стратегия образования 

Все хорошее и плохое когда-то заканчивается, канула в лета нерушимая дружба советских республик. На Украине идет война, гибнут люди, курс доллара идет то вверх, то вниз. Что имеем не ценим, потеряем, плачем. Уходят коллеги с работы, высокий профессионализм которых замечаем постфактум,в силу негативов после закрытия занавеса их профессиональной деятельности, когда на ровном месте возникает проблема. Элементарно, даже чтобы встать в расписание занятий. Когда до сих пор это делалось легко и непринужденно. Доходим до истины позже, когда нужный винтик отлаженной работы механизма отсутствует. Даем себе отчет, что предшественник был виртуозным мастером своего дела, высокой морали и гуманизма. В этом мире все относительно, познается в сравнении, убеждаемся, в истине - чем не компетентнее, тем увереннее. 

Все течет, все изменяется. Идет отрицание отрицания. Меняется парадигма добра и зла. По «Эхо Москвы» ведущий программы умно рассуждает: «СССР усердно изучал космос, вкладывая огромные финансовые ресурсы. Японцы вкладывали капитал в технику, изучали и совершенствовали ее». В этом заключались национальные стратегии образования.

Америка эмитировала долларовые купюры, которые президент Франции Шарль де Голль назвал зелеными фантиками. Выстраивала финансовую парадигму мира в свою пользу, негативное и разрушительное влияние на экономики слабых стран, возможно, жизнь покажет еще позже. Отечественные комбанки зарабатывают значительные доходы от спекуляции инвалютой, в том числе и сам регулятор. Что выгодно банковской системе, не всегда выгодно экономике, на валютные операции отвлекаются потенциальные кредитные ресурсы для бизнеса. Тенденция к снижению курса основной резервной валюты, повлекла снижение общего объема доходов комбанков. 

Образование – важный фактор перемен к лучшему будущему. Швейцария – страна банков, в г. Базель находится центральный банк центральных банков (Банк международных расчетов). Благодаря развитию банков и банковской науки из бедной страны она превратилась в одно из самых богатейших стран мира на симбиозе банковской науки и практики. Все банки мира работают, придерживаясь базельских принципов надзора. 

Утверждать, что изучение космоса ощутимо отразилось на уровне жизни советского и постсоветского населения сомнительно. Однако без капли сомнения можно утверждать, что японская техника подняла жизнь в Японии и даже на всем земном шаре на качественно новый высокий уровень. Возможно, поэтому в стране восходящего солнца особо почитается труд учителя. Трудоемкие отрасли машиностроения требуют качественного, скурпулезного обучения кадров, занятых в этой сфере. Труд учителя высшей квалификации научил людей производить технику высочайшего качества, благодаря которой страна стала великой экономической державой. За три десятилетия страна прошла путь, на который европейским государствам понадобилось несколько столетий. 

Качество и направление образования определяет уровень развития страны, поскольку оно - руководство к действию, а не самоцель. В зависимости, какие дисциплины преподаются в школах, учреждениях СПО, вузах определяется уровень жизни населения страны.

Английский - язык мирового общения 

Индия, бывшая английская колония, сделала упор на изучение английского языка, благодаря чему она сделала рывок вперед, в числе лучших IT специалистов мира представители этого государства. В совершенстве освоив язык международного общения Индия становится успешной страной. Наведены мосты к глобальному запасу интеллектуального богатства через язык мирового общения. Язык, который объединяет миллионы людей на земном шаре. Знание русского языка обеспечивает экспорт рабочей силы в Россию из стран Центральной Азии. Для нас русский язык – окно в мир, через него в основном познают глобальную вселенную наши соотечественники. 

По местному радио представитель системы образования рассуждал, что в школах надо вести занятия на разных языках, кыргызском, русском, узбекском, кажется, еще на казахском. 

Однако эти три языка являются родственными, зная кыргызский не трудно понять остальные. Нужно брать планки повыше, ставить эффективные цели - освоение всей страной английского, чтобы идти в ногу со всей мировой цивилизацией, чтобы наши дети без комплекса неполноценности могли на равных общаться с людьми со всего мира.

Для наших родителей русский был как английский, ныне вопрос дня в том, чтобы направить правильно финансовые потоки в образовательном процессе по всей стране, так чтобы английский через пару десятков лет стал как русский ныне, которым владеет почти весь Кыргызстан.

Жить в прошлом и гордиться своими великими предками, наверно не путь к успешному развитию страны. Если потомки Александра Македонского и Чингиз Хана будут бахвалиться своим прошлым, оставаясь поставщиками дешевой неквалифицированной рабочей силы на международный рынок труда, на уровне сиделок, дворников и нянь, наверно это не сделает им чести. Вызовы глобального мира требуют адекватных изменений и в системе образования, без которых будущее потомков будет обречено на провал. Задача сегодняшнего дня — обеспечить новое поколение качественным образованием, чтобы они могли на равных говорить на языке мирового общения со своими конкурентами на международном уровне. До сих пор с болью в сердце вспоминаю, как стеснялись мои однокурсники, отвечая на занятиях, с большим акцентом. Почти рожали каждое слово, краснея и бледнея. Тогда проблемой был русский. Однако, и сейчас дети с регионов приезжают с проблемным русским. Просят проводить занятия на кыргызском, но ректор эжеке говорит, у нас международная академия, куда пойдут специалисты с одним кыргызским, и она права. «Билими кучтуу, минди жыгат, билеги кучтуу бирди жыгат», любил повторять мой дед эту народную мудрость. Читала, что в ведущих странах мира занятия в школах ведутся на трех международных языках, часть дисциплин на английском, часть на французском и часть на немецком. Почему бы это не практиковать у нас, хотя бы часть на кыргызском, часть на русском, часть на английском. Все кроме того, что создано богом, можно подвергать сомнению и менять.

Устами младенца глаголет истина

Анализируя национальные традиции алыш-бериш, покойный экс-министр культуры Султан Жумагулов подробно описывал негативы, казавшиеся тогда незыблемыми, особенно при похоронах и бракосочетаниях, сейчас идут прогрессивные перемены здесь, жизнь упрощается. Первый шаг к изменениям - осознание необходимости перемен. Аналогичные, ставшие традиционными недостатки есть и в высшем и средне-специальном образовании. По аналогии, подробно без взаимных обид, если каждый на своем уровне будет выявлять все болевые точки, это возможно улучшит реформу образования.

Знакомый студент спрашивает, что вузовскую дипломную работу ему руководитель написала за 200 долларов, а сколько стоит написание кандидатской дипломки, я поступил в аспирантуру… Устами младенца глаголет истина, он просто сказал, что король голый. И всего лишь. Предметом торга иногда является, то что не подлежит купле-продаже: знания и опыт. Это нонсенс, как и кадровый бизнес в госуправлении. Высокая квалификация швеи доказывается в работе, производится качественная продукция, которая находит покупателя. Врач- хорошо лечит больного. Преподаватель – выпускник вуза или колледжа пользуется спросом на рынке труда по специальности, находит работу по профессии. 

Чрезмерная зарегулированность системы или частые проверки

В системе образования я начала работать за пятым десятком своего возраста, можно сказать случайно в качестве совместителя, параллельно с журналистской деятельностью, а на шестом десятке лет стала штатным преподавателем учебного заведения, где работаю по сей день. Начинала свою трудовую деятельность в системе Госплана Кыргызстана, где проработала 12 лет, затем в связи с переходом на рыночную экономику и расформированием этой системы, в течение 10 лет трудилась в коммерческом банке, после продажи его другим акционерам, почти столько же времени работала в одном из ведущих негосударственных информационных агентств. 

Все познается в сравнении. Не претендуя на роль истины последней инстанции, хочу изложить свое мнение по поводу вопросов, которые вызывают у меня негативные ощущения в системе образования, по сравнению с другими, где я раньше работала.

Прежде всего высокий уровень бюрократической зарегулированности образовательного процесса, и как следствие частые выездные проверки учебного заведения вышестоящим ведомством и другими структурами. Суета и нервозность перед бесконечными проверками напоминает гоголевского ревизора. С коллегами иногда шутим, «к нам едет ревизор!». Таких тотальных и частых проверок, пожалуй, не было, ни в банке, ни в Госплане, ни в СМИ. Как говорила коллега, бывшая высококвалифицированная медсестра, частым и тотальным проверкам подвержена, разве что, система здравоохранения. Обе отрасли отличались до этого самым низким уровнем зарплаты. 

Знакомая эжеке, работавшая на высоких руководящих должностях интересовалась, почему долго меня не видно, я объясняю, что работаю преподавателем, ждали проверку, одна ушла, другая пришла. В банке тоже проверяли, но всегда с позитивным настроем. Мы могли не соглашаться с проверяющими, отстаивать свою точку зрения, иногда принимались наши предложения, рассуждала я, на что она ответила, «банктагылар сыпайы келет, тигилер, бир нерсе ондургону келип жатпайбы», смеялась она. 

Коммерческие банки находятся под постоянным дистанционным надзором Нацбанка, ежегодно подвергаются внешнему аудиту, после чего приходит выездная проверка с НБКР, в обоих случаях приходит представительная комиссия, которая тщательно проверяет все стороны деятельности банка на взаимном уважении, все замечания, по существу. Затем идет собрание акционеров, руководство банка отчитывается перед акционерами. Все чинно и цивильно, некоторых сотрудников рекомендуют на повышение в должности, мне, например, после такой проверки была намного повышена зарплата, проверки и проверяющие носили доброжелательный характер. Без нервов и суматохи, отчеты составляются по стандартным формам, утвержденным НБКР.

Сейчас век интернета, в вузе тоже почти все документы составляются в электронном формате, каждая аудитория, все здание вуза находятся под видеонаблюдением. В силу этих причин можно было бы сделать крен в пользу систематических дистанционных проверок, по примеру комбанков; координировать аккредитационную и лицензионные деятельности и сократить бумаготворчество. 

Работа с аудиторией требует творческого подхода, вдохновения, как и от артиста на сцене. Встречаются сотрудники, которые «борк ал десе, баш алат», срочно сделай это, срочно сделай то, проверка придет, если не сделаешь… и т.д. и т.п. Конулу когала болгон байкуш мугалим, чему будет учить детей, не до творчества получается. Вместе с водой выплескивается ребенок. Аудитория выпадает из объектива внимания. Моя сильная половина всю жизнь читающий лекции в вузе, как и дочь-учительница музыки, чересчур болезненно воспринимают негатив перед уходом на занятия, просят не портить позитивный настрой. 

Далее, чтобы не быть голословной, приведу еще один незначительный пример, мне непонятно зачем в рабочей программе учебно-методического комплекса изучаемых дисциплин регулировать количество часов на самостоятельную работу студента по каждой теме, считать то, что не поддается подсчету и контролю. Не зарегулированным остается только воздух в аудитории, как гласит народная мудрость, шундуктуунун тоосу (верблюд) жорго. Думала, что я чего-то недопонимаю по этому вопросу, однако бывшая коллега с 50-летним педагогическим стажем, откровенно сказала, что это глупости. Зачем регулировать все до мелочей и проверять на бумаге. 

Не гордись званием, а гордись знанием

У этой эжеке были два московских диплома о высшем образовании, один из них педагогический. На вопрос – почему она не защищает кандидатскую, шутила, зачем мне на старости лет, я итак знаю свои дисциплины, учебник написала, некоторые кандидаты мне в подметки не годятся. Не гордись званием, а гордись знанием, шутила она. Действительно она без нареканий всю свою трудовую деятельность проработала до 70 летнего возраста в одном вузе и ушла на пенсию, хотя многие не хотели с ней расставаться. Грамота не болезнь, годы не уносит, она могла бы работать и работать, но решила уступить место для молодежи. 

Качество преподавания определяется количеством остепененных преподавателей. Данный критерий срабатывает не всегда в пользу повышения качества образования. На кафедру IT технологий тоже ищут остепененных программистов, однако по мнению специалистов хорошие айтишники и без ученой степени очень хорошо зарабатывают, т.е. требуется масло масляное, что маловероятно в реальной жизни. По мнению специалистов при проведении реформы высшего образования Путин основной упор делал на производственников, а не только на остепененных ученых.

Учебники, составленные авторитетными учеными написаны на сложном академическом языке, зачастую это сборник научных трудов, которые не по зубам студентам. Возможно имеет смысл, объявление конкурса на написание учебников среди пишущих практиков. Учебники экономического направления часто чересчур теоретизированы и переплетаются с политэкономией, от изучения которой отказались. Студенту надо объяснять на понятном доступном ему языке.

По ошибочному пути развития шли многие 

Мое поколение в библиотеках штудировало тома Ленина, изучали политэкономию, научный коммунизм, и это считалось образованием. Согласно мнению экспертов, тогда по ошибочному пути развития шли многие, включая вузы, их руководство и даже вся огромная великая и нерушимая страна. Верили в некую алхимию в общественном обустройстве, верили в то что привело в никуда.

Правительство нашей страны увеличивает бюджетные ассигнования в образование. Эффективное образование становится интеллектуальным капиталом, которое способно поднять страну на качественно новый уровень. На заре суверенитета КР, лектор агай на одном международном семинаре для банкиров говорил, перестройка лишила нас всего - работы, положения, денег. Однако никто никогда не может отнять у нас опыт и знания. Студентам я говорю всегда, что хорошее воспитание и качественное образование – это бесценный капитал, который у вас никто никогда не отнимет. Не всегда важно где учиться. Важно, как учиться. В этом году из группы в 30 человек, половина выпускников нашего колледжа были приняты на работу по специальности в комбанки.  Генри Форд сказал: «Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей – и вскоре мы создадим заводы лучше прежних». Следуя философии Форда можно заключить, центральным механизмом образовательного процесса, приводящим весь процесс в движение, является преподаватель. 

Успех образования зависит от многих факторов – состава изучаемых дисциплин, методики и квалификации преподавания, технического оснащения образовательных учреждений, качества учебников, от интеллектуальных особенностей и мотивации обучаемых и т.д. Правильное распределение финансовых потоков и правильная расстановка кадров является ключом ускоренного прогресса в стране. Народная мудрость гласит, "Алайын" деп жутунба, ач көздүктүн белгиси, "Жулайын" деп умтулба, журт бузардын белгиси...

Власть

При смене власти в стране каждый последующий президент обвиняет предшественника, а назначенные судьи последующей власти сажают представителей предыдущей власти, стабильно идет собачка драчка за передел уже поделенного. Теоретически, первоначальное накопление каптала всегда идет не честно.

Принцип любой проверки, это независимость. Назначенный судья зависит от власти, которая его назначила. Рассчитывать на объективность их решений в отношении назначивших - абсурд. 

Многие уважающие себя люди, теряют интерес к карьере в государственной службе и власти, вследствие тенденции к деградации. На верхних эшелонах госуправления раскрывается много уголовных дел. Нет взаимного уважения и высокой морали. Народная мудрость, « осоор элдин балдары бирин бири баатыр дейт, оспос элдин балдары, бирин бири каапыр дейт» или « Өсөөр элдин балдары бири-бирине дос болот, Өспөс элдин балдары бири-бирине кас болот» призывают к взаимопониманию и взаимоуважению в стране. 

На заре суверенитета нашего государства говорили, что успешные люди в США идут в бизнес, а в госуправление идут не самые лучшие умы страны. Видимо это явление присуще всему капиталистическому миру, на рельсах которого вот уже 32 года стоит и Кыргызстан.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-08-2022
Разводы – самая болевая точка института семьи
4006

10-12-2020
Первый неудачный президент — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность
7462

01-05-2020
О роли учителя в судьбе человека
4552

21-02-2020
Молодежь в поисках места под солнцем продолжает уезжать из страны
6653

14-01-2020
Пороговый уровень ОРТ нарушает конституционные права граждан на учебу
5809

09-04-2019
Глобализация и системные просчеты выдавливают молодежь из страны и вузов
9492

05-02-2019
Кто создает массовку на кыргызских похоронах
23875

21-09-2018
Традиция «Кыз ала-качуу» или как кыргызов ставят на один уровень с полудикими племенами Африки
12966

08-01-2018
Чем Кыргызстан не Швейцария? Или как кыргызские традиции и обычаи определяют судьбу нашего народа
16189

17-08-2017
В зазеркалье кыргызских традиций
9175

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×