Добавить свою статью
5 Августа 2022
«Не путайте «обязанности»с«достижениями» в экономике или как осуществить второй этап задачи, поставленной президентом КР С.Н. Жапаровым»

В сегодняшних условиях Кыргызстана правда всегда горькая. За последние 30 лет в Кыргызстане образовалась группа «вечно дежурных» людей, которые считают повышение зарплат и пенсий, пособий, строительство школ, детских садов, дорог, обеспечение энергией и продуктами питания своих граждан достижением правительства. Это не достижение, а обязанность правительства, поэтому уважаемые «дежурные», не путайте их с достижениями и поднятием экономики Кыргызстана. Такие «дежурные» всячески расхваливают людей, обладающих властью, но когда меняется власть,они же и начинают обливать грязью уходящих — «биз айтканды кылбады өздөрүнөн көрсүн», - «то, что мы сказали, не делали, поэтому их выгнали, это правильно».

Проблемы интеллектуалов в Кыргызстане.

В результате восхвалений и подмены понятий, прежде всего, «калыс сөзүн айталбаган – не говорящие объективные, справедливые слова, «дежурные» аксакалы, «великие», но бездарные лжеученые, а также люди,приближенные в процессе «прихода» к власти или из «своего» круга каждого руководителя, изолируя руководителей от истинных интеллектуальных, созидательных людей, говорящих «калыс сөзүн» («правду в глаза»), приводят к искажению истины. В итоге из-за необъективной оценки «своих достижений» у прежних руководителей/правителей сформировалась мания величия; они считали себя «великими созидателями», поэтому не могли объективно оценивать ситуацию, анализировать происходящее в обществе. С другой стороны, стремясь обладать неограниченной и продолжительной властью, прежние правители допускали одни и те же трафаретные, стандартные ошибки, наступали на одни те же грабли. В итоге сегодня все прекрасно знают, где кто находится и что с ними происходит.

И даже среди академиков есть люди, которые со Дня приобретения независимости страны непрерывно участвуют в управлении Кыргызстаном, при этом они не видят разницы между лесной и медицинской наукой или не могут отличить И.Раззакова от актера, исполняющего его роль. Возникает закономерный вопрос: «Можно ли с такими людьми улучшить экономику Кыргызстана?»Поэтому пришло время освободиться, очиститься от таких«вечно дежурных».

Вторая проблема. Сегодня доля потребляемой продукции, завозимой в Кыргызстан из-за рубежа, составляет 66%, т.е. Кыргызстан не может существовать без зарубежной продукции.

Кыргызстан — высокогорная страна, поэтому в перспективе нет угрозы подтопления «океаническими»или другими водами, нет угрозы интенсивного загрязнения воздуха,как в некоторых странах, где построены кислородные пункты и станции.

Остается главная проблема для Кыргызстана — это сохранение населения, своего государства путём обеспечения своих граждан жизненно важной продукцией, средствами, энергией (для получения информации — информационной технологией) от голода и холода, а в перспективе, на фоне потепления климата — и от жары, а также от пандемий новых и видоизмененных, мутированных высокопатогенных инфекций,(т.е. главное – до получения, внедрения и полного охвата вакцинацией). Правительство обязано защищать население, и даже при полной изоляции создать условия для стабильной, безостановочной работы производства.

Риски в развитии экономики.

Сегодня основной упор делается на горнодобывающую промышленность. В этом аспекте добыча полезных ископаемых обусловлена определенными рисками, прежде всего, экологическими — для Кыргызстана, на фоне изменения климата, который ведет к ускоренному таянию ледников, т.е. потере будущего «золотовалютного» запаса Кыргызстана — питьевой воды и загрязнению окружающей среды промышленными отходами.

С другой стороны, добыча полезных ископаемых рано или поздно закончится, т.е. она временная, а, следовательно, необходима разработка технологии рационального извлечения и использования, прежде всего, редких, цветных металлов, «информационных» материалов из изношенной, использованной аппаратуры и оборудования, отходов оргтехники, даже аккумуляторов и др., а также пластика, органической продукции для их переработки, т.е. повторное использование — это перспектива.

Делать упор на туризм также не стоит, это ненадежный источник дохода, а сопутствующий, поэтому рассчитывать на это нет смысла. Туристы сегодня есть, а завтра их не будет. Помните аварии машин с цианидом натрия на Иссык-Куле или ошские, баткенские события, конфликтные ситуации даже в соседних с Кыргызстаном странах или случаи локальной эпидемии (например, случаи чумы на Иссык-Куле) или пандемии коронавируса, когда никто никуда не мог поехать? Поэтому делать большой акцент на это нет смысла.

Основные показатели устойчивого развития экономики — это развитие инновационно-информационной технологии.

В современных условиях одним из главных показателей роста экономики страны являются достижения. Доля инновационной продукции на рынке составляет 40%, (т.к.в развитых странах в 2004 году составляла до 40%) и сегодня к ним прибавилась ещё информационно-инновационная продукция на рынках. У Кыргызстана пока по такой продукции нулевые показатели.

Для информации и размышления. Доля наукоемкой продукции по данным Н.П. Лаверова, в 2004 году на мировом рынке - пороговый уровень составлял около 2%, в США— 15%, в России – 3% Доля инновационно-активных предприятий: пороговый уровень—25%. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции: 25% - порог, Россия—3,6% в 2000 г., страны Азиатского -Тихоокеанского региона — 40% [Н.П. Лаверов Проблемы науки и образования на постсоветском пространстве: Материалы Международной конференции /Под. ред. Ж. Ж. Жеенбаева. НАН КР,- Бишкек. 25-27 ноября 2004 г.-Бишкек: Илим, 2005.-204 с. С. 21 – 24]. У Кыргызстана пока по всем трем пунктам нулевые показатели, т.е. нет истинного роста экономики Кыргызстана.

Стремление

Для решения выше поставленных задач необходимо достичь экспорта в 75% и импорта в 25%. Для этого пришло время создать творческую группу, состоящую из интеллектуалов – созидателей из числа одаренных ученых, включая «информационщиков», политиков и бизнесменов, промышленников, хозяйственников, а также журналистов.

Призывы, созидание, задачи и источники устойчивого развития экономики.

Уважаемые кыргызстанцы, считающие себя сверхумными людьми, дающие никому не нужные оценки и советы, лучше сами что-нибудь разработайте, внедрите в производства и практику хотя бы одну технологию, методику, которые принесут конкретный экономический эффект,т.е. внесите конкретный вклад в развитие экономики Кыргызстана, в рост интеллекта, созидательности, патриотичности, ищите и предложите конкретные пути решения вопроса, как сделать соотношение экспорт 75% -импорт 25%, или, в крайнем случае, не мешайте интеллектуалам и созидателям работать для устойчивого развития экономики Кыргызстана. Только тогда вы будете истинными патриотами Кыргызстана и единомышленниками наших сегодняшних правителей.

Сегодня для стабильного развития и создания устойчивой экономики Кыргызстана мы должны заложить крепкий фундамент для создания конкурентоспособных,новых наукоемких (с приоритетом информационно- инновационных) технологий и предприятий, высоко технологичных производственных объектов, создания рабочих мест, с подготовкой соответствующих высококвалифицированных специалистов, прежде всего, в области IT-технологий, которые дают инновационную продукцию, с привлечением созидательных, творческих кадров, в итоге — с выпуском на рынок инновационно-информационной, конкурентоспособной продукции, товаров для их реализации в соседние страны, а далее — на мировом рынке.

В состав творческо-созидательной группы должны быть включены ученые, которые внедрили свои разработки в производство и практику с конкретным экономическим эффектом, создали рабочие места, реализовали свою продукцию по тендеру, создали современные полноценно функционирующие научные лаборатории, пропагандируют науку Кыргызстана за рубежом, в том числе, через СМИ, снимают документальные кинофильмы, дают интервью зарубежным исследователям и журналистам.

Из числа бизнесменов в группу должны входить производители, внедряющие инновационно-информационные технологии в производство и практику. Из числа политиков – те, кто знает больше свои «обязанности», чем «права» и практическое применение«законов обновления, равновесия и принципов тройственности и неопределённости Гейзенберга, относительности Аватара», а также те, кто имеет опыт создания инновационных и передовых «хозяйств».

Кроме того, перед группой стоит большая работа, т. к. при вступлении в обязанности президента Кыргызской Республики необходимо осуществить программы С.Н. Жапарова - «сначала повысим зарплату, потом производство».В этом аспекте первый этап успешно осуществляется. Пришло время осуществить второй этап - наладить производство. В этом ключевые роли должны сыграть люди, входящие в творческую группу, которые будут четко выполнять свои обязанности на практике, кроме того, конкретно предлагая и разрабатывая инновационные технологии для их внедрения в производство и практику с конкретным экономическим эффектом.

Законодательная база.

Необходимо создать соответствующую дифференцированную, гибкую законодательную и нормативно-правовую базы, где на первом месте будут стоять обязанности руководителей, проверяющих, а также права производителей. СМИ должны регулярно публиковать научно-обоснованные аналитические «горькие», «отрезвляющие» статьи, статьи,направленные на объективное указание ошибок руководителей и пути их устранения.

Надеюсь,читатели все правильно поймут, проанализируют; для кого-то данные предложения станут стимулом, другим — помогут сделать правильный выбор в решении проблем и укажут оптимальные пути развития Кыргызстана.

Рахманбек Тойчуев, член Совета по науке, инновационным и новым технологиям при Кабинете министров, член Научно-консультативного комитета

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×