Добавить свою статью
5 Августа 2022
Суфизм и иранская культура

Суфизм и иранская культура

Суфизм — одно из самых всеобъемлющих интеллектуальных движений в истории Ирана, оказавшее большое влияние на мистицизм, искусство, литературу и архитектуру. Это направление мысли зародилось в VII в., а в IX в. обрело организованный характер в рамках суфийской обители — ханаки. В XIII в. с нашествием монголов ханаки стали духовным убежищем и спасательным приютом для народа, а после — течение суфизма достигло своего пика.

Суфийские поэзия и проза оказали большое влияние на развитие персидского языка и литературы, что позволило классическим произведениям известных суфиев стать частью мировой литературы и обогатить её. Они сумели изменить не только направление литературы многих народов мира, но и духовную жизнь многих наций. Творчество таких мастеров, как Санаи, Аттар, Руми, Шабистри, Хафиз, Джами, Саади, Сухраварди, привлекало и привлекает внимание знатоков и любителей Востока и Запада, несмотря на тот факт, что переводы их трудов не способны в полном мере передать смысл и значение их стихов.

Положительное отношение суфиев к миру и мирскому.

Один из социальных аспектов суфизма можно увидеть в культуре дружбы и братства, которая сплачивает суфиев. Да, ранние аскеты всегда делали акцент на индивидуальном спасении и избавлении, но позднее среди суфиев получила развитие концепция футуввы и джаванмарди.

Положительное отношение к миру и мирскому одна из основ любой культуры, и такое отношение среди суфиев при их бесспорном аскетизме и благочестии можно увидеть у фатиев и джаванмардов. Честный заработок, ремесло, самоотверженность и взаимопомощь были главными условиями концепции футуввы. В то время как многие тарикаты отдаляли своих адептов от мира, футувва сближала суфиев с миром и мирским. Разумеется, при этом личная выгода никоим образом не являлась их целью. Она заключалась в стремлении помочь людям.

Последователи футуввы были ремесленниками и при этом беспрекословно следовали всем нормам суфизма, поминали творца и вели аскетичный образ жизни. Согласно этой идее, фата, он же джаванмард, следовал духовному пути и при этом чтил мирскую жизнь и имел своё ремесло.

Положительное отношение суфизма к искусству.

Искусство, безусловно, важнейшая составляющая и наиболее действенный элемент культуры и цивилизации. В истории ислама оно всегда было связано с суфизмом. Многие из придворных искусств, связанных с властью и политикой и развивавшихся в кругах султанов и визирей, такие как миниатюра и музыка, были развиты и усовершенствованы суфиями. В эпоху Сефевидов и Каджаров было очень много суфийских мастеров, которые приложили руку к развитию этих искусств, и слава их была велика.

В целом, тайны живописи, архитектуры и музыки передавались от мастера к ученику так же, как суфийские учения передавались в ханаке от муршида к мюриду. Большинство миниатюр изображают эпические легенды и сражения древних иранских героев «Шахнаме» и связаны с поучительными рассказами таких произведений, как «Калила ва Димна», «Хамса» Низами и «Гулистан» Саади, но их объединяет то, что они имеют мистическую, духовную и религиозную грани.

Связь суфиев с искусством каллиграфии и его духовными гранями, что в разные века считалось проявлением самой культуры и признаком образованности каллиграфа и единства его разума и духа, не нуждается в доказательствах. Каллиграфия, как сакральное искусство, всегда привлекало внимание мистиков и имело суфийскую идентичность.

Сказанное выше о связи между искусством каллиграфии и исламским мистицизмом отличается от той связи, что существует в плане художественного содержания и символизма каллиграфии с её мистическими аспектами. Главное проявление мистицизма в каллиграфии это идея единства и множественности.

Рассуждая о связи между искусством, особенно каллиграфией, и мистицизмом и их влиянии на исламскую культуру, следует отметить, что каллиграфия имела не только декоративный характер. Мусульмане использовали её не только для написания Корана с духовными богоугодными намерениями, но и в таких мирских делах, как делопроизводство, украшение зданий, надгробные надписи, чеканка монет, декорирование посуды и т.д.

Суфизм оказал большое влияние на культурные и цивилизационные преобразования, часть которых всё ещё бытует в иранской культуре. Это не означает, что если в прошлом ханака имела особые культурные функции, то теперь необходимо возрождать её, суфийские братства, концепцию футуввы и кодекс джаванмардов среди ремесленных сословий. Внимание должно уделяться забытому культурно-цивилизационному потенциалу суфизма и исламского мистицизма, который проявился в ходе истории в сферах культуры, общества, экономики, политики, этики и т.д. и показал особые способности к созданию исламской культуры и цивилизации и институционализации ислама в повседневной жизни.

Махмуд Хедматгозар, и.о. руководителя Культурного представительства при посольстве Ирана в Кыргызстане.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×