Добавить свою статью
15 Августа 2022
О государственной стратегии освоения месторождения Кумтор

29 июля 2022 года пресс-служба Администрации Президента КР объявила об окончательном завершении процесса передачи «Кумтора» Кыргызстану.

«Послу КР в Великобритании Улану Джусупову был передан полный пакет юридических документов, включая все необходимые передаточные акты, доверенности и свидетельства для оформления полного перехода прав собственности на 100% акций компаний Кумтор Голд Компани и Кумтор Оперейтинг Компани в пользу ОАО Кыргызалтын», - говорится в сообщении.

Отмечено, что Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров дал оперативные поручения Кабинету Министров КР обеспечить эффективную разработку национального достояния республики – месторождения «Кумтор» во благо народа Кыргызстана с соблюдением всех требований национального законодательства (экологических, налоговых, корпоративных, трудовых) и международных стандартов.

Бесспорно, личное поручение Главы государства еще раз доказывает тот факт, что в сложившихся реалиях эффективное развитие национальной экономики КР невозможно без эффективного функционирования проекта Кумтор и, наоборот, без определения государственной стратегии освоения месторождения Кумтор невозможно дальнейшее эффективное функционирования проекта.

Почему это важно?

В сфере недропользования часто корпоративные цели на уровне собственника (в нашем случае государства) не переходят в соответствующие действия менеджмента проекта и инженерного персонала по планированию и оптимизации горных работ. Неправильно, точнее «ошибочно» рассчитанные параметры освоения месторождения приводят к тому, что на рудниках добывается и перерабатывается руда с высоким содержаниям золота из-за завышенных параметров кондиций на минеральное сырье (бортового и минимального промышленного содержаний), с ориентировкой на получение максимального дохода в короткий период времени, что в противоречит интересам собственника недр, заинтересованного на длительный срок работы золотодобывающего предприятия.

Инвестор, вкладывающий денежные средства в сферу недропользования в Кыргызстане заинтересован в максимизации чистого дисконтированного дохода (NPV), рассчитываемого как разность между суммарной текущей стоимостью потоков денежных средств, дисконтированных в соответствии со ставкой процента, и величиной первоначальных инвестиций. Другими словами NPV характеризует эффективность освоения объекта недропользования только с позиции приумножения затрачиваемых инвестиционных ресурсов – денежных средств, привлеченных под проценты у кредитных институтов!

В противоположность подходу инвестора, государственный подход должен заключаться в эффектности использования минеральных ресурсов, полноте извлечение золота из недр. С переходом проекта Кумтор государству, добываемое золото будет основным источником пополнения золотого резерва (запаса) Кыргызстана. Возможность кратного увеличения золотого запаса КР в качестве обеспечения по кредитам, создаст мультипликативный эффект для мощного развития отраслей национальной экономики и, как следствие, в решении многих проблем – создании новых рабочих мест, развитии транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, увеличении налоговых поступлений, решении экологических аспектов и т.д.

Поэтому необходимость разработки государственной стратегии освоения месторождения Кумтор связан, в первую очередь, с оценкой запасов золота и его состояния.

Основные запасы золота месторождения Кумтор сосредоточены на участке Центральный, также имеются фланговые участки: Юго-Западный, Сарытор, Северо-Восточный, Ледник Давыдова, Ледник Лысый, Акбель-Борду, Акбель-Южный, Междуречье Кумтор-Ирташ. По состоянию на 1 января 1990 года по участку Центральный запасы золота для отработки составляли 716,2 т, ресурсы по флангам – 237 т, или всего 953 т.

С учетом того, что с мая 1997 г. по 31 декабря 2021 г. на Кумторе добыто 425,1 т золота, потенциал месторождения все еще значительный, по оценкам, учтенные запасы металла составляют 169 т, ресурсы – 400-500 т.

На основе вышеизложенного, по мнению автора, государственная стратегия освоения месторождения Кумтор должна включать:

1. Основной целью проекта Кумтор должна быть не максимизация дисконтированного дохода за счет добычи богатой руды из-за завышенных параметров кондиций на минерального сырье (бортового и минимального промышленного содержаний) и с последующей невозможностью отработки участков с бедной рудой, а возможность максимального полного извлечения золота из недр при обеспечении принятого (согласованного с правительством) предела рентабельности производства;

2. Уникальность открытого способа добычи золота на Кумторе это правильное применение мощного инструмента – эффекта масштабности. Эффект масштабности (анг. economies of scale) – это снижение затрат на единицу продукции при укрупнении производства, связанное с изменением стоимости единицы продукции в зависимости от масштабов ее производства в долгосрочном периоде. Эффекта масштабности на Кумторе добились применением высокопроизводительных буровых машин, горных экскаваторов, автосамосвалов, большим их количеством. Важно отметить, что перемещение одной условной тонны руды за рассматриваемую единицу времени вскрытия, подготовки и выемки происходит в максимально короткий срок. За счет этого удается обеспечить высокую рентабельность производства при низких карьерных кондиций на минеральное сырье (бортовое и минимальное промышленное содержания). Поэтому необходимо не упустить эффект масштабности, и всесторонне рассмотреть вопрос комбинированного способа отработки залежей с плавным переходом на подземный рудник;

3. Ввиду высоких мировых цен на золото изучить возможность выполнения дополнительных объемов вскрышных работ по сравнению с минимально необходимыми для обеспечения планового количества добычи металла, что позволит поддерживать доступность запасов (гранично экономических и временно не активных) на последующих этапах.

Автор полагает, что новый менеджмент и инженерный персонал проекта Кумтор при расчете параметров кондиций на минеральное сырье и планировании и оптимизации горных работ исходят из целей обеспечения эффективности освоения месторождения и просит рассматривать данную статью как методическую помощь своему государству.

Правительству Кыргызской Республики рекомендуется:

1. Создать Правительственную комиссию с целью количественной и качественной оценки состояния запасов золота месторождения Кумтора: балансовых (экономических, гранично экономических), забалансовых (временно не активных) запасов и прогнозных ресурсов;

2. Разработать государственную стратегию освоения месторождения Кумтор, закрепить в НПА требования к балансовым (экономически активным), забалансовым (временно не активным) запасам и прогнозным ресурсам золота.

Нарынбек Сатыбалдиев, горный инженер, кандидат технических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-07-2022
Об обеспечении экономической и национальной безопасности в сфере недропользования в КР
1426

23-12-2021
О природе 300 млн долларов от проекта Кумтор
1856

29-10-2020
Два союзника Кыргызстана – его вода и подземные кладовые
2284

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×