Добавить свою статью
6 Сентября 2022
Надо исполнять свои гражданские права на выборах

Надо ли исполнять свои гражданские права на выборах? Ведь от этого зависит наша общая и заметьте справедливая жизнь. Кто-то вновь скажет, что от этих выборов ничего не изменится. Да еще прибавит, что толку от них тоже нет. И будет отчасти прав. Почему отчасти? Так все зависит от множества факторов. Но ключевым на выборах являются выборные Законы. А нынешние выборные Законы требуют кардинальных изменений. Так об этом, наверное, думая, и создана рабочая группа в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее ЦИК).

Но есть, конечно, кардинальные вопросы по изменению выборного законодательства и у нас. Первое, для политических партий был высокий избирательный порог. Второе, для всех был очень умопомрачительный избирательный залог. Третье, для всех создали непонятный, но очень большой избирательный фонд. Да и другие есть множества мелких закорючек в действующих выборных законодательствах. Теперь давайте считать на пальцах. Так как непросто все сразу понять рядовому гражданину, для чего и почему эти пороги, залоги и фонды вдруг ввели в наше выборное законодательство.

Тогда давайте оглянемся назад на саму историю наших выборов. Тридцать лет назад, чтобы народ выбрал наших граждан в парламент, не надо было ни порогов, ни залогов и никаких избирательных фондов. Если кто об этом забыл, то не лишне и напомнить. Может поэтому первый парламент остался в памяти людей как легендарный и, заметьте, справедливый парламент. Наверное, он был действительно за справедливость и главное за народа. В связи с тем, что залогов в виде денежных средств не вносил и никому за это не был обязан. Но он до полного срока своих полномочий не дожил и был само распущен досрочно, если кто об этом тоже не знал.

Так когда появились залоги и пороги? Если их в первом легендарном парламенте не было. Значит появились они далее. Так и есть, когда в парламент стали приходить "базаркомы", тоже если кто об этом периоде нашей жизни забыл. И чем это мотивировали? А догадайтесь с трех раз. Конечно, тем, что на выборах будут выдвигаться кому не лень и их будет тысячи. Знакомая не правда ли ситуация. Это к тому, что определяя избирательный залог на выборах 2020 года, тоже этим мотивировали. Если не будет большого избирательного залога, все двести с лишним партий пойдут на выборы.

И что мы имели в итоге? А выдвинулись всего чуть больше пятидесяти партий, избирательный залог в сумме пяти миллионов сом смогли заплатить всего десять партий с лишним. Так для чего нужен был этот залог? А может как раз для того, чтобы люди от народа не портили высоким чинам их уже привычные уклады жизни. Как говорили, хотели видеть народ и далее только с окон своих служебных автомобилей. Так может тогда этим залогом и отсекались политические партии шедшие от может и малой части народа.

Кто фактически прошел в парламент в 2020 году? А догадайтесь с трех раз? Правильно только те партии, кто смог заплатить избирательный залог в сумме пять миллионов сом. Вдумайтесь, чтобы просто пойти на выборы, надо было заплатить эту, для простого гражданина умопомрачительную сумму. И прошедшие в парламент депутаты тогда чуть не получили мандаты. Но произошли некоторые изменения в обществе и выборы признали незаконными. Так и после октябрьской революции в 2020 году снизили избирательный залог до одного миллиона сом, хотя до выборов он был аж 5 (пять) миллионов сом.

Вот и зададимся вопросом к ЦИКу? Но тогда почему не снизили до номинальных семьсот сом, как допустим в той же Великобритании. Мы же хвалим Европу, говоря о их парламентаризме аж в сотни лет. Так почему тогда ЦИК, когда надо их хвалит, а когда надо не берет с них пример. Ведь Евросоюз считается колыбелью парламентаризма в мировом масштабе. Ну, наверное, чиновникам все нипочем, даже если этот избирательный залог в пять миллионов сом признан Конституционным судом Кыргызской Республики как антиконституционный.

То есть избирательный залог в пять миллионов сом, который был на выборах 2020 года, признан нашим высшим юридическим органом как неконституционный в марте 2021 года, хотя заявление об этом туда было подано в августе 2020 года. Да, получилось так, что избирательный залог, который был на выборах 2020 года признан неконституционным, а значит автоматически незаконным только в 2021 году. Парадокс или юридическая коллизия? Как говорится, поезд ушел и выборы тоже прошли. Но это надо учитывать в дальнейшем при принятии выборного законодательства или нет?

Это к тому, что наш уважаемый ЦИК объявил обсуждение по изменению выборного законодательства. И чтобы потом не говорила, что от них ничего не зависит и что они только исполняют принятый парламентом законы о выборах. Так как это уже было в 2020 году по пяти миллионам сом избирательного залога. И чтобы ничего не забыть, может поставит на обсуждение вопрос и о снижении избирательного порога до 1 (одного) процента, так как на волне революции 2020 года уже было снижение избирательного порога до трех процентов.

Если ЦИК не боится народа и за народ, то ей нечего боятся множества политических партий в парламенте, так как они туда придут именно при поддержке и от имени народа. Что даст им защитить интересы народа и возможность объединения в дальнейшем на своих политических взглядах. И главное, выяснения своих позиций будет открыто и принародно. На открытой площадке парламента. А это даст полную картину для народа, кто за денежных мешков и кто за народ. Надо ведь прийти к тому, чтобы взгляды каждой политической партии была видны народу.

Политическая партия должна беспрекословно выполнять волю и чаяния народа. Пусть даже это будет чаяние маленькой части людей нашей страны. Может тогда и выяснится, что маленькая партия с другого региона тоже думает об одном и том же. Это приведет к единению позиций на выборной площадке. Но для этого надо убирать в выборных Законах, все избирательные залоги, пороги для политических партий. Пускай будут хоть двести партий претендентами на выборах, но зато не будет, как говорится, уличного или несистемного оппозиционного недовольства выборами.

Да и действующий президент тоже сказал, что в дальнейшем не должно быть никаких разногласий в нашей стране. Так как справедливая власть этого не допустит и в будущем все принимаемые законы государства будут справедливыми. А президент страны, это и есть гарант всей нашей жизни. Тем более все это написано и в Конституции Кыргызской Республики. Так примут справедливое выборное законодательство или нет? Если нет, тогда все останется как и в прошлом, то есть пустыми словами и очередным обращением к народу для отвода глаз.

А если да, тогда уберите все препоны на пути становления политических партий. Дайте им пройти в парламент, для отстаивания чаяний народа. И ради пущей справедливости уберите избирательные фонды на выборах. Это тоже рождает несправедливость касательно денежных сумм и обращение политических партий с поклоном к "плохим" олигархам. Но таких поклонов в дальнейшем не должно быть. Как говорится, уберите эти "три кита" и выборы будут справедливыми. Однозначно исчезнет почва для разногласий, что неминуемо принесет стабильность в обществе.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-09-2022
Полезная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1647

22-08-2022
Может ли Кыргызстан обеспечить себя продовольствием
1805

03-08-2022
Как уберечься от селей в Боомском ущелье
1829

19-07-2022
Повысить или трогать нельзя тарифы на питьевую воду
1759

11-07-2022
Кыргызстан создаст праздник весны как «Сакура» в Японии
2915

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
2195

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
2193

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
2178

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
2111

25-02-2022
Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан от Торугарта, джайлоо Арпа и Ак-Сай, через хребты в Казарман, а далее по дороге Север-Юг в Ош
2506

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×