Добавить свою статью
18 Сентября 2022
Независимость Кыргызстана: Баткен – мы с вами!

Немногие народы могут похвастаться обладанием независимостью, существуя на территориях разных государств. На фоне этого суверенитет Кыргызстана всегда рассматривался как великое достижение, и это без иронии.

Суверенитет – это прежде всего целостность государства. Мы можем и должны говорить об идеологии своего государства, но она рассыпется в прах, если мы не сумеем обезопасить свои границы. Стратегия и тактика государства по идее строится на знании диалектики региона и мира в целом. Именно поэтому и существуют такие понятия, как вызовы, угрозы и риски, без адекватного понимания которых невозможно строить жизнь государства.

Сила государства базируется не только на великой истории и уникальной культуре, она с необходимостью должна сопровождаться умением выстраивать свою политику в контексте витиеватых механизмов взаимосвязи с регионом и предвосхищением тактических ходов различных мировых игроков. Неслучайно в мировой политике используется понятие шахматной доски, и точно также совершенно закономерно в истории государств у королей, царей и шахов всегда были визири или мудрецы, дающие подсказки, предопределяющие дальнейшие ходы действий главы государства.

В настоящем это специалисты-теоретики и практики, политологи и эксперты, которые не просто сведущи в отдельной области знаний, но и еще и способны подсказать механизмы и пути решения проблем межгосударственного и внешнеполитического характера. Они несомненно есть и в Кыргызстане, вопрос в том, имеют ли они возможность давать какие-либо теоретические и практические советы. Очевидно такую функцию должен выполнять и Институт стратегических исследований при Президенте республики, на теоретическом уровне выстраивая политику государства.

Ни в коем случае не хотелось бы кого-то обвинять (на это нет права и не позволяет общечеловеческая мораль: не суди, да не судим будешь), но когда одна проблема, связанная с безопасностью граждан и целостностью государства, стоит на протяжении многих лет, невозможно не задаться вопросом – есть ли возможность попытаться решать ее не пост-фактум, а скорее предвосхищать во избежание смертей гражданского населения и предотвращения трагедии вообще?!

Когда военные действия развязываются без предупреждения – это ужасно, но трагичнее, когда они совершаются в период встреч глав дружественных государств. В этом случае это сродни непризнанию нас как государства, способного адекватно отреагировать и тем самым суметь наконец-таки обратить внимание государств региона, а при необходимости и высоких международных сообществ, как в обозначении проблемы-конфликта, так и в его решении.

Что делают наши представители в международных организациях в таких случаях? Наверное, они должны не только реагировать, но и каким-то образом заявлять об интересах суверенного государства Кыргызстан. Даже учитывая, что наша республика – небольшое государство и мы вынуждены вести многовекторную политику, все же мы должны использовать все площадки, которые позволяют заострить внимание на факте агрессии со стороны государства региона.

Что стоит соглашение центрально-азиатских государств летом 2022 года, которое провозглашали эпохальным?! В очередной раз регион Центральной Азии демонстрирует не только свое бессилие зарекомендовать себя в качестве единого геополитического центра, но и жесточайшую зависимость от внешних игроков. Идти на поводу кого-либо, решать свои внутренние проблемы и выступать против соседа губительно и для самого агрессора, поскольку он сам выступает в качестве разменной монеты.

С каждым новым событием государственной жизни все больше актуализируются вопросы стратегии развития с акцентом на превентивность тех или решений, в особенности в контексте внешней политики. Точно так же свою чрезвычайную востребованность имеет феномен регионального объединения, однако если раньше в этом контексте в первую очередь говорилось о центрально-азиатском регионе как мостике к более масштабному объединению, то сейчас на повестку дня выступают и другие варианты.

На протяжении трех десятилетий о региональной идентичности Центральной Азии высказывались мировые игроки, предлагая свои варианты решения, и казалось, что только постановка проблемы изнутри способна вывести ее на надлежащий уровень. Однако сегодняшние события показывают, что у региона не получается стать самостоятельным, представляя интересы друг друга. Есть не просто о чем задуматься, время раздумий давно вышло, скорее решения должны приниматься в темпоральном порядке. Это означает, что моделирование исторического процесса (государства и региона) должно идти в контексте так называемой темпоральной референции конструирования, т.е. с применением методологии современной аналитической философии. Это позволит более адекватно оценивать риски и угрозы во временном контексте, тем самым создавая основу для анализа различных вариантов исторических процессов. Звучит достаточно заумно, однако возможно эксперты теоретической и практической политики сумеют применить к нашему государству.

Может быть решение проблемы придет совершенно с другой стороны, во всяком случае имеет смысл использовать все ресурсы, которые только могут быть задействованы. 

Одно вдохновляет при осмыслении всех социально-политических событий в нашей республике: и «революций», и войн, и пандемии – народ, гражданское население показывают неизменные высоты самопожертвования и патриотизма. Это дорогого стоит, но бесконечно на этом выезжать означает бессилие.

Недостаточно просто хотеть быть независимыми, надо ее по возможности реализовывать. Поэтому и возникает вопрос – что означает независимость Кыргызстана?! И хотелось бы ответить – целостность, мир, безопасность, единство, прогресс в экономике, образовании и науке, развитие культуры и искусства, и еще много-много нюансов… 

Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-09-2022
Ведущие или ведомые? (обновлено)
1866

30-08-2022
Мораль или право? Традиции или технологии? Кочевье или оседлость?
1923

04-07-2022
Памяти Канатбека Кожобаева
2973

13-06-2022
Кто правит балом?!
3552

23-05-2022
Разрушение или все же созидание?!
2944

11-05-2022
Кыргызстан — обновление или маргинализм?!
2834

15-04-2022
Что мы хотим сохранить — государство или кыргызский этнос?
2912

06-04-2022
Каково Кыргызстану на перевале исторических катастроф?
2367

22-03-2022
Апокалипсис или Новый мир?!
4862

04-03-2022
Трагедия времени или трагедия душ?! Трагедия мужчин или трагедия женщин?!
3146

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×