Добавить свою статью
22 Сентября 2022
О трагических событиях на границе...

Чептен эрдин күчү бек
Сильные духом крепче стены
(Ж.Боконбаев)

В эти трагические дни мы вместе скорбим с нашей Родиной… Лучшие сыны кыргызской земли отдали свои жизни за сохранение суверенитета и территориальной целостности Отчизны, отражая агрессивное и масштабное военное вторжение Республики Таджикистан. Они настоящие герои! Их подвиги навсегда останутся в памяти кыргызского народа.  

Вторжение на суверенную территорию Кыргызстана еще раз показало всему миру сплоченность, единство, высокий уровень гражданственности и гражданской идентичности кыргызстанцев. Молниеносная мобилизация и самоорганизация рядовых граждан для оказания гуманитарной помощи пострадавшим с первых часов вооруженного акта агрессии в Баткенской области – является ярким примером этому. Народная помощь и поддержка государству в этот трудный период оказывается и по сей день кыргызстанцами не только на Родине, но и по всему миру. Таким образом, наш народ в очередной раз продемонстрировал те глубинные качества, которые испокон веков служили стержнем сохранения и приумножения тысячелетней кыргызской государственности. Сила храбрецов, наших героев, сплоченность нации – крепче любой крепости! 

Гибридный характер современных вооруженных конфликтов породил много рисков в обеспечении безопасности государства в самом широком смысле. В эти дни одновременно со вторжением на земле велась и активная информационная атака, вбросы по социальным сетям и мессенджерам. Наши активисты, журналисты, блогеры и просто неравнодушные граждане всячески оказывали поддержку на информационном «фронте», способствуя блокировке сотен аккаунтов противника, распространяющие фейковые новости. Организовывали народные информационные штабы, старались быстро переводить оперативные сообщения из мест на различные языки мира и распространять их, тем самым помогая объективному и правдивому освещению кровавых баткенских событий в мировых информационных ресурсах. Безусловно, это все стало возможным благодаря развитому в нашем государстве независимым медиа, свободе слова и высокому уровню демократизации общества. Вся система государственных органов в эти дни также работала и работает в напряженном круглосуточном режиме, а университеты отправляют своих специалистов для оказания психологической помощи перемещенным и пострадавшим мирным жителям Баткена.   

Навязанный нам извне гибридный вооруженный конфликт показал нам правильность демократического курса нашей страны, а также необходимость дальнейшего развития медиаграмотности населения в целом. Мы все наблюдали, как часть населения поддавалась провокационной, неправдивой (фейковой) информации, быстро распространяемой через социальные сети, мессенджеры и многочисленные интернет ресурсы. Это все, в свою очередь, отрицательно сказывается на обеспечении национальной информационной безопасности в республике. 

В условиях тектонических изменений в глобальном мире, неопределенности и рисков особое значение приобретает способность не только анализировать, но и прогнозировать будущее процессов, происходящих в различных сферах жизнедеятельности государства, региона и мира. В этом плане у нас ощущается необходимость дальнейшего развития потенциала государственных «мозговых центров», которые могут готовить научную основу для принятия превентивных решений. Помимо уже сложившихся и действующих структур, использование интеллектуального ресурса университетов в этих целях сегодня является целесообразным. На базе соответствующих университетов нужно создавать «мозговые центры» (научно-исследовательские, аналитические и прогностические узлы) с привлечением ученых, аналитиков и исследователей, а также активно вовлекать их в процесс ситуационного анализа и подготовки научно-обоснованных государственных решений.

Укрепление и наращивание интеллектуального потенциала нашей страны, помимо экономической и военно-политической составляющей, сегодня является важнейшей государственной задачей. И вся система высшего профессионального образования, и университетское сообщество ученых должны вносить свой посильный вклад в обеспечение его устойчивого развития и укрепления государственности.

Абдылда Мусаев
профессор, председатель Ассоциации высших учебных заведений КР,
ректор БГУ им. К.Карасаева

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-07-2020
Жангороз Каниметовдун элесине: «Жакшы» деген сөз жакшы жарашчу...
9619

28-04-2020
COVID-19: Образование проходит испытание на прочность
12350

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×