Добавить свою статью
22 Сентября 2022
Кыргызско-таджикский конфликт: противостояние между автократией и демократией продолжается

В информационном пространстве нет недостатка в различных трактовках причин новой атаки таджикских вооруженных сил на территорию Кыргызстана в Баткенской области с многочисленными жертвами среди мирного населения и разрушениями социально-экономических объектов, включая жилые дома, школы, детсады, медучреждения, магазины и другие объекты бизнеса. На поле боя, по признанию руководства силовых структур, также погибло много наших военнослужащих. Вечная слава мужественным защитникам Родины! Думается, руководство республики по достоинству оценит подвиг наших солдат и офицеров в этот трудный час вероломного вторжения соседнего государства на нашу землю.

Во многом соглашаясь с выдвигаемыми различными гипотезами движущих мотивов агрессии Таджикистана против нашей республики, хотелось бы, тем не менее, взглянуть на эту ситуацию в более широком контексте глобальных процессов, происходящих в мире. Не секрет, что к настоящему времени на земле сформировался своеобразный «интернационал» авторитарных режимов, который бросил вызов существующему миропорядку, сложившемуся после Второй мировой войны. В этих новых международных отношениях, особенно после распада Советского Союза, безусловно, стали доминировать демократические ценности и права человека. Но, оказалось, что демократия с ее ненасильственной философией и уважением выбора народа давала возможность определенным силам в отдельных странах путем «демократических» по форме манипуляций с выборами установить в них авторитарные режимы по лекалам прошлого, переходящие при определенных условиях в откровенную диктатуру.

Так вот, если с этой точки зрения посмотреть на последние события в мире, то сразу бросается в глаза одна особенность – везде авторитарные режимы атакуют страны с демократически избранными правительствами. Посмотрите на эти воюющие пары государств: Россия - Украина, Азербайджан - Армения, Таджикистан - Кыргызстан, везде вы увидите с одной стороны авторитарные режимы с несменяемыми правителями в течение десятков лет, с другой – недавно избранные на по-настоящему демократических выборах президенты и премьер-министры. Эта не показушная, а настоящая демократия в соседних государствах, и является для авторитарных правителей самой главной угрозой для их бесконечной власти. Только российский народ в большинстве своем верит в «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины, а весь мир знает, что главная цель «специальной военной операции» не в этом, а в уничтожении на корню украинской демократии. Ведь только в демократической стране народ может позволить себе избрать себе руководителя, которого он пожелает, а не того, на кого укажет сосед. Украинский народ остановил свой выбор на артисте В.Зеленском, никогда не принимавшем участия в политической жизни страны, который не был даже депутатом районной рады, разве что снялся в фильме о президенте. В Москве приняли в «штыки» выбор украинского народа – ну какой президент из этого «клоуна», как они считали! А зря. Видимо, в Кремле забыли, что такой же артист Р.Рейган, избранный президентом США, можно сказать, развалил Советский Союз.

Другой такой же лидер Н.Пашинян, пришедший к власти на волне мощного народного протеста в Армении, тоже оказался не мил авторитарным правителям на постсоветском пространстве. Это особенно четко проявилось во время азербайджанско-армянского конфликта, когда обращение Армении к ОДКБ в соответствие с ее уставом о военной помощи перед агрессией соседнего государства осталось без удовлетворения. Тут не может быть никаких сомнений, на чьей стороне симпатии авторитарных правителей, кто им ближе по духу. В первый раз они отделались от Армении под предлогом того, что Нагорный Карабах не является ее территорией, а значит – агрессии на члена ОДКБ нет, а теперь просто отмахнулись.

В то же время, в начале года ОДКБ быстренько в течение нескольких часов отреагировала на просьбу президента Казахстана К.-Ж. Токаева о вводе войск для подавления беспорядков в стране, хотя никакой агрессии извне не было. Правда, взамен придумали «агрессию» мифических 20-ти тысяч боевиков, напавших на Казахстан. Ирония судьбы, но именно Н.Пашиняна, как председательствующего в ОДКБ, использовали для принятия решения о вводе войск в бунтующий Казахстан. Эксперты отмечали, что буквально через день после пренебрежительного приема президента Франции Э.Макрона за двенадцатиметровым столом, якобы из-за ковидных ограничений, президент В.Путин как ни в чем ни бывало, без маски обнимался с К.-Ж.Токаевым, как ему казалось, «своим в доску парнем». Однако, получился грандиозный конфуз, так как при вводе войск были уверены, что спасают родственную душу – тридцатилетний авторитарный режим Н.Назарбаева, а получили по существу лишенного каких-либо авторитарных наклонностей президента К.-Ж.Токаева, который насаждает в стране новшества, не оставляющие камня на камне от прежней несменяемой власти елбасы. В результате страна не только не поддержала «спецоперацию» в Украине, но чуть ли не находится на выходе из ОДКБ.

В этих условиях главный в ОДКБ искоса поглядывает на Казахстан, где тоже есть кого защищать от «притеснений» так же, как в Украине. Но только артист В.Зеленский, избранный большинством украинского народа президентом Украины своими успехами на поле боя, по всей видимости, не позволит осуществить такую операцию, если она зреет в головах отдельных руководителей северного соседа. Из-за этого президент В.Путин вынужден объявить мобилизацию резервистов, но смогут ли они решить цели «спецоперации» в Украине – еще вопрос. Не исключено, что после объявления мобилизации возрастет недовольство народа, поскольку одно дело, лежа на диване, одобрять «спецоперацию», а совсем другое – умирать на поле боя.

Что касается нас, то следует подчеркнуть, что мы имеем прекрасные отношения и с Россией, и с Азербайджаном, а с Таджикистаном ведем переговоры на самом высшем уровне, несмотря на многочисленные жертвы с нашей стороны, подписываем различные документы о прекращении огня. Вместе с тем мы со своей демократией оказываемся по другую сторону баррикад в современном глобальном противостоянии. Это объективная данность, и от этого никуда не деться. Поэтому не стоит удивляться совпадению слива «компромата» на президента С.Жапарова в интернет-пространстве и атаки Таджикистана на нашу республику. Видимо, разработчики этой гибридной операции рассчитывали, что сочетание этих двух факторов способно расшатать ситуацию в республике с соответствующими последствиями для руководства республики. Недовольство им со стороны авторитарных правителей на постсоветском пространстве вызвано, скорее всего, тем, что оно пришло к власти не путем «договорняка» с ними, как это было с прежним президентом Кыргызстана, которого народ сверг в начале октября 2020 года. Несмотря на все издержки политики нынешнего руководства, никто не может отрицать того факта, что оно пришло к власти на волне народного волеизъявления, не принявшего семейно-клановые замашки бывшего главы государства.

К разочарованию авторов этой настоящей спецоперации, результат получился прямо противоположный ожидаемому – народ после нападения Таджикистана, напротив, сплотился вокруг руководства республики. Даже Объединенное демократическое движение призвало всех граждан к единству, и не будет критиковать власти в условиях конфликта с соседней республикой. Такое единение и беспрецедентная помощь населения Кыргызстана пострадавшей от агрессии Таджикистана Баткенской области еще раз подтверждает истину: демократическая власть может временно проявлять некоторую слабость во взаимоотношениях с автократией, поскольку ограничена волей народа, но в длительной перспективе она выходит победителем, поскольку опирается на поддержку его большинства. Это подтверждается итогами Второй мировой войны и окончанием холодной войны не в пользу СССР.

Так что атака автократического режима Таджикистана на демократический Кыргызстан обречена на провал, так как прошлое никак не может одержать верх над настоящим, а тем более, над будущим. Средневековый режим личной власти в соседней республике рано или поздно прекратит свое существование, а демократия в Кыргызстане была, есть и будет.

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-11-2022
Украинская война как апогей антогонизма между рыночной экономикой и «азиатским способом производства»
1185

02-11-2022
Некоторые мысли после знакомства с проектом закона о СМИ
1479

20-10-2022
Жертвоприношение Кратосу – доведет ли это мир до ядерной катастрофы?
1720

05-10-2022
Российский корабль напоролся на украинский айсберг, или история о том, как артист переиграл чекиста
1232

26-09-2022
Ушел Борис Воробьев
1869

29-08-2022
Воспоминание о будущем
2439

22-08-2022
Курултай: Национальный диалог или личные амбиции?
1291

04-08-2022
2023 год будет решающим для преодоления кризиса
3193

25-07-2022
Неужели зарождается центральноазиатская АСЕАН? К итогам саммита глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате
3069

12-07-2022
Длина платья и цена на мясо: женщины не поняли имама-рыночника
4887

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×