Добавить свою статью
23 Сентября 2022
В чём важность государственного кыргызского языка?

Государственный язык необходим любой стране, и используется для коммуникации населения внутри страны. Этот язык способствует сплочению населения страны, удобству проживающих в ней жителей и коммуникабельности населения. Государственным языком страны становится язык самого большого коренного народа страны. В странах которых проживают представители разных этносов, его должен знать каждый гражданин страны. Во всех странах мира именно на нём пишется Конституция страны.

Кыргызский язык – это одна из важнейших основ нашей государственности, он способствует поддержанию вертикали власти, а также охраняет безопасность нашей страны. Конституцией Кыргызстана кыргызский язык назван государственным языком (статья 13, п.1), а закон о госязыке (статья 3) указывает на то что кыргызский язык считается государственным и межнациональным языком в Кыргызстане. Именно поэтому всесторонняя поддержка этого языка отвечает национальным интересам Кыргызстана. Для его изучения страна создаёт все необходимые условия. В каждой уважающей себя стране госязык имеет приоритет в развитии и использовании.

Прежде всего, государственный язык создан для объединения представителей всех этносов, живущих в пределах одного государства. Такой язык – это имеющий высокую ценность для страны символ, такой же как флаг, гимн или герб. С помощью него осуществляется политическое, культурное и социальное объединение жителей страны. В 2020 году Кыргызская Республика приняла концепцию «Кыргыз Жараны» (Гражданин Кыргызстана), в которой первым объединяющим фактором является кыргызский язык.

 На кыргызском языке ведётся управление, законодательство и судопроизводство. Государственный язык – это основное средство общения во многих сферах жизни: им пользуются органы власти, на нём пишутся официальные документы, выстраивают систему воспитания и образования. Исходя из выше изложенного, необходимость знания кыргызского языка для всех жителей нашей страны, а так же его важность для страны невозможно преувеличить.

Таир Мамытов,

советник Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике при президенте Кыргызской Республики

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×