Добавить свою статью
26 Сентября 2022
Защита прав сотрудников милиции: Почему так необходимы соцгарантии сотрудникам ОВД?

Исторически слово “милиция” восходит к латинскому militia, означающему “воинство”, “cлужба”, “военная сила”.

Советская милиция просуществовала в период с 1917 по 1991 годы. 6.03.1991 был принят Закон СССР "О советской милиции", состоявший из пяти разделов, в которых подробно были описаны: общие положения,  компетенция милиции, применение оружия и спецсредств, правовое положение, соцзащита и ответственность работников милиции, надзор за соблюдением законности в деятельности милиции.  

И тот закон послужил хорошим ориентиром, своего рода теоретической базой, основой при разработке нового Закона КР от 25 июля 2019 года № 102 (В редакции Закона КР от 18 января 2022 года № 4) О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики. 

И это правильно, т.к. есть такие понятия, как преемственность поколений, учёт всего лучшего, cвязанного с совсем недавней общей историей народов, населяющих просторы СНГ.

Вышеупомянутый Закон КР определяет правовые основы порядка и условий прохождения службы в правоохранительных органах, статус и гарантии соцобеспечения сотрудников ОВД… Его действие распространяется на лиц, проходящих службу в правоохранительных органах КР. В Законе сказано:

“Правовой основой прохождения службы в правоохранительных органах являются Конституция КР, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты, а также вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является КР”.

В законе прописаны обязанности и ответственность сотрудника, правила поступления на службу, заключения контракта и многое другое.

Приведены порядок и правовая основа применения физической силы, спецсредств, оружия, вооружения и боевой техники. Приведён и текст Присяги: "Я (фамилия, имя, отчество), гражданин КР, поступая на службу в (наименование органа), торжественно присягаю на верность народу Кыргызстана и клянусь: - свято соблюдать Конституцию КР, законы, уставы и другие нормативные правовые акты Кыргызской Республики;

- …не щадя жизни, защищать права, свободы, законные интересы граждан и государства от преступных и иных противоправных посягательств. … В случае нарушения принятой мной присяги пусть меня постигнет наказание по всей строгости законов КР." .

Да, как пелось в советском фильме “Следствие ведут Знатоки”: “Наша служба и опасна, и трудна. И порой как будто незаметна…”. Но мы говорим: это хорошо, когда служба милиционеров по большей части незаметна, как и то, что, к счастью, и пронзительный вой пожарных машин нам приходится слышать лишь изредка...

В то же время общество должно помнить, что работники милиции, и в первую очередь, рядовые сотрудники, инспектора, участковые, патрульные, оперативные работники, уже по определению каждодневно подвергают потенциальной опасности свою жизнь. Такая угроза может возникнуть и во время погони за преступником, и в ходе обычного патрулирования, если кто-то решится напасть на простых милиционеров с целью завладения их транспортом, оружием или удостоверениями. Высока вероятность угрозы жизни сотрудников в период массовых митингов, когда выстрел может раздаться из толпы. … 

Исходя из таких соображений, в Законе говорится:

“…4. Сотруднику, ставшему инвалидом в связи с осуществлением служебной деятельности и уволенному в связи с этим со службы, жилая площадь по месту службы предоставляется в первоочередном порядке.

5. В случае гибели (смерти) сотрудника в связи с осуществлением служебной деятельности его семье предоставляется право первоочередного получения жилой площади или улучшения жилищных условий по последнему месту службы погибшего (умершего) сотрудника…

…9. Не подлежат выселению из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения члены семьи сотрудника, погибшего (умершего) в связи с осуществлением служебной деятельности, независимо от срока службы и проживания”…

Рассмотрим вкратце положения Закона, касающиеся социальной защиты работников правоохранительных органов. 

Статья 6 Закона гласит: 

“1. Сотрудник имеет право: 1) на государственную защиту жизни и здоровья его и членов его семьи, а также принадлежащего ему имущества; 2) на государственное пенсионное обеспечение; 3) на медобеспечение;

4) на обеспечение жилым помещением его и членов его семьи; 5) на отдых…”.

Другими словами, государство даёт сотрудникам ОВД гарантии: госстрахования жизни и здоровья, денежного обеспечения, медицинского и санаторно-курортного обслуживания, социальных прав сотрудника и членов его семьи.  В Законе описаны рабочее время и время отдыха сотрудника, временная нетрудоспособность, отпуска 7 видов, в т. ч. учебный отпуск, краткосрочный (социальный) и творческий отпуск, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком…

И общество в целом, и государство, причём оно в первую очередь, должны высоко ценить (и не только в моральном аспекте, но и в плане материальном) такие категории своих сограждан: педагоги, медики, водители общественного транспорта, …, и, конечно, милиционеры, причём проявляя в первую очередь заботу о простых работниках правоохранительных органов. 

Думается, десятки тысяч отечественных налогоплательщиков искренне хотят, чтобы работники милиции, и в первую очередь, рядовые сотрудники низовых органов, получали от государства всестороннюю помощь, начиная от повышенной заработной платы и заканчивая жилой площадью…

Не секрет, что практически во всех передовых странах cотрудники правоохранительных органов, наряду с преподавателями, юристами, медиками, относятся к категории высокооплачиваемых работников. 

16 сентября, в результате агрессии со стороны Республики Таджикистан, погибли боец отдельной роты полка спецназа МВД “Шумкар” Мыктыбек Мурзажанов, а также 4 военнослужащих Внутренних войск МВД войсковой части 707 Ташбеков Ачылбек (1983 г.р.), Каныбек уулу Дурус (1992 г.р.), Абдилабеков Айбек (1993 г.р.), Баатырбеков Манас (1995 г.р.). Общественный совет МВД КР выражает слова соболезнования родным и близким, погибших сотрудников ОВД, весь народ скорбит с вами…

Ещё раз хотелось бы сказать, что работникам милиции, стоящим в очереди, должно выдаваться бесплатное социальное жильё. И это требование обосновано, так как, если рассматривать в совокупности, то работники различных служб и подразделений МВД:

- повседневно борются с преступностью и правонарушениями;

- охраняют общественный порядок и общественную собственность;

- обеспечивают личную безопасность граждан и их имущества;

- несут службу в исправительно-трудовых учреждениях, непосредственно контактируя со сложным контингентом осуждённых;

- обеспечивают конвоирование лиц, совершивших преступления, в места проведения судебных процессов;

- обеспечивают безопасность граждан во время митингов, выборов, праздничных мероприятий;

- наконец, в период межгосударственных военных конфликтов совместно с регулярными воинскими подразделениями становятся военнослужащими в полном смысле этого слова.

C 1 октября 2022 года будут повышены надбавки военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов КР. Президент Садыр Жапаров подписал Указ “О совершенствовании системы оплаты денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов КР”. Такая мера согласуется со следующим положением из вышерассмотренного Закона КР 

О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики:

 “ …12. Правительство Кыргызской Республики вправе устанавливать дополнительные гарантии социальной защиты сотрудника”.

 … В данный период сотрудники МВД несут службу в усиленном режиме. В Баткенской области работают свыше 2000 сотрудников ОВД и Внутренних войск.

Ялкун Даутов

Председатель Общественного совета МВД КР

член Антикоррупционного делового совета при Президенте КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-11-2022
Дню милиции посвящается!
5194

25-07-2022
Итоги Чолпон-Атинского саммита станут ключевым фактором региональной консолидации и стабильности
8416

11-05-2022
Основные направления работы органов внутренних дел КР
6191

13-04-2022
Нельзя оставлять милицию без соцподдержки и урезать от зарплаты пенсионные надбавки
9524

16-03-2022
Справедливая и независимая судебная система – залог успешного развития государства
7369

21-02-2022
Общественный совет МВД как эффективная площадка взаимодействия общественности и ОВД
3950

10-01-2022
О правовом статусе ОДКБ
4742

28-12-2021
Великое берет начало с малого
5144

01-12-2021
Народ сделал свой выбор, теперь ему нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне
5331

11-11-2021
4 возможных сценария избрания в парламент и последующей работы
8266

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×